Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 41 по 44 из 44

Тема: Отмена ламп накаливания?

  1. #41

    Регистрация
    12.06.2006
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    396
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от antoni
    Я ща смотрю на столбах освещения тоже начали менять обычные лампы накаливания на какие-то другие. Меняют полностью вместе со светильником.
    Ну на столбах (по крайней мере на улицах не в частном секторе) ставят вместо ДРЛ (дуговая ртутная лампа, бело-зеленоватый свет) ставят ДНат (дуговые натриевые, желто-оранжевый свет), у них меньше энергопотребление, но цветопередача совсем жуткая. Лампы накаливания в фонарях уличных давным-давно не ставят (городские службы как минимум, сами-то что хотите то и ставьте:-))
    Проектирование электроснабжения и электромонтаж

  2. #42

    Регистрация
    24.03.2003
    Адрес
    bwc, htc desire s
    Сообщений
    2,021
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз
    Первая в мире LED-лампочка с жидким охлаждением

    Когда мы говорим о жидком охлаждении, чаще всего на ум приходят компьютеры с подобной системой. Однако теперь наличием такого типа охлаждения могут похвастаться... лампочки! Hydrolux-4 от компании Eternaleds, в отличие от других ламп накаливания,даже после долгой работы прохладная на ощупь! Такие ламочки уже поступили в продажу и одна такая обойдется в 35 (!) долларов. Однако, по заверениям производителей, ее хватает на 35 000 часов работы, а потребляет она только 4 Вт электричества – и в то же время создает освещение такой же яркости, как и 25-ваттная лампочка. Hydrolux-4 имеется в продаже в двух вариантах: с «теплым белым» и «дневным» светом.

    фото тут:
    http://mobbit.info/item/2009/7/17/pe...m-ohlazhdeniem

  3. #43

    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    101
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    http://mich-v.blogspot.com/2009/07/blog-post_12.html

    Вещь недели: Лампа накаливания
    Конечно, лампа накаливания неэкономична, она часто перегорает, нагревается и может расплавить плафон. Но даже если она разобьется, из нее не вытекут ядовитые пары ртути.

    Она меня сильно взволновала, как потребителя, а потом уже как маркетолога. Как Вы заметили, я в последние полгода написал больше, чем за прошлый год (не факт, что лучше, но все таки). Это вызвано переездом на новую квартиру, которая напичкана техникой (я решил не покупать мебель и накупил техники, потом доллар скакнул и я сэкономил очень много денег). Техника потребляет электричество и как у любого человека, который любит считать деньги (много других расходов), я озабочен проблемой экономии электричества.

    Подобная экономия выражается не в выключении везде света, а использовании энергосберегающих лампочек (люминесцентная лампа).

    Плюсы лампочек для потребителя:

    - экономия электричества до 80%;
    - мгновенное включение, отсутствие мерцания и жужжания;
    - работают до 10 раз дольше.

    Недостатки:

    - основным о котором я знал и о котором говорила реклама это стоимость. Дорогие они по сравнению с лампочками накаливания.

    Теперь о недостатках о которых не написано нигде в рекламных материалах или не акцентируется внимание в инструкциях к лампе:
    Невысокий срок эксплуатации в реальных условиях бытового применения. Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые в десятках тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (вкл.-выкл.).
    Дальше хуже:
    Тревогу эту еще много лет назад внушил мне школьный учитель физики — человек молодой и прогрессивный, добившийся еще в советское время полной замены флуоресцентных ламп в кабинете физики на лампы накаливания. Свою настойчивость он объяснял тем, что человеческий глаз изначально приспособлен к восприятию света раскаленного тела — Солнца — и у света от лампы накаливания та же природа и те же волновые характеристики. А вот как повлияет на глаза и нервную систему людей жизнь при свете от паров ртути, через которые проходит поток электронов, физик предугадать не мог. И предусмотрительно отказывался на своей территории участвовать в эксперименте людей по исправлению собственной природы.
    Продолжение:
    Конечно, лампа накаливания неэкономична, она часто перегорает, нагревается и может расплавить плафон. Но даже если она разобьется, из нее не вытекут ядовитые пары ртути. И она не создает такой высокий радиационный фон и уровень электромагнитного излучения, как ее энергоэффективный аналог (данные министерств здравоохранения Канады и Великобритании).
    В довесок:
    Компактные люминисцентные лампы содержат ртуть и требуют особой утилизации. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой.
    К сожалению, в России на проблему утилизации компактных люминисцентных ламп обычно не обращают внимания и лампы часто выбрасываются вместе с обычным мусором.
    Стоит отметить, что в Самарской области нет предприятий по переработке подобных ламп, а их вывоз и сортировку местные чиновники превратили в выгодную монополию.

    Несмотря на то, что я ходил вокруг этих ламп полтора года, при этом не находил никакой критической информации в печатных СМИ. В буклетах данный вид расхваливался на ура, а про ртуть я узнал только из статьи в "Ведомостях".

    Мое отношение от "ноу-хау", которое становится нормой в 21 веке", плавно перетекло в "опасную экологически технологию, чьи перспективы туманны". Хотя понятно, что "Ведомости" стали писать на эту тему из-за того, что наша страна решила наказать в торговле Киргизию (главный поставщик-производитель ламп накаливания в России), которая посмела продлить контракт военной базы США на своей территории. В политику вдаваться не хотелось. Меня больше волнует другой вопрос.

    А так ли безопасны те новые технологии, товары и услуги, которыми пользуемся в 21 веке? Так ли безопасно излучение от мобильных телефонов? ;)

    Что это? Потребительская лень и неосведомленность? Ушлое замалчивание маркетологов производителя? Или что-то еще?

    Я не был обеспокоен, когда продукт сделан "бедными китайскими/вьетнамскими/мексиканскими детьми" (я считаю, что эту проблему одним потребительским игнорированием не решишь), как стал обеспокоен хрупкой лампочкой полной паров ртути с непонятными последствиями для глаз.

    При этом часть сайтов производителей говорит, что это небольшая проблема, а другие проекты наоборот считают опасными подобную технологию и крайне неэффективной.

    И там, и там интересные игры в цифры и факты.

    Только раньше разбив лампу я ее подметал и выбрасывал, а сейчас - звонить в МЧС? ;(
    Как тут не стать потребителем-параноиком?

  4. #44

    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    101
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Про радиационный фон, эл.м. излучение и опасность ртути (при нашей культуре утилизации) - существенный минус.
    Вывод: надо переходить на светодиодные лампы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->