Мой выбор в сторону N82. Сам юзаю уже 1,5 года. До этого долго был 3230 в пару с КПК. Сейчас возможностей устройства вполне хватает для всех потребностей. Постоянно используеммые приложения: родной браузер, опера мини оригинал и мод, UCWEB, SmartGET, Frinf, БаянICQ, HandyWeather, иногда интернет радио, QuickOffice Prenier, Resco RSS, AbbyLingvo, AbbyyBCR, Handy Converter, Handy Shopper, Handy Calendar, Handy BlacList, Шагомер, AlarmManager, Профи Мэйл, CorePlayer, LCG Jukebox, Xplore, Resco Viewer, Jbak Task. За всё время использования ни разу проблем серьёзных не было, на моей памяти только 2 случая, когда тело вело себя несколько странно и то изза кривого софта, но даже в этом случае мне его не пришлось форматировать. Принципиально не прошиваю на 30 прошивку изза гемора во взломе, но и 30 ломается тоже не очень сложно.
Что касается 5800, то практически, имхо то же самое, только с меньшим обёмом оперативы с меньшим количеством пикселей на камере и с неудобнейшим вводом текста, но при этом с более качественным экраном.
Мой выбор N82. Всё ИМХО