Решил вот создать темку на обсуждение, суть такова.
Поговорим пока о голосе
БВК активно двигает CDMA стандарт, тарифы на голос очень радуют, есть безлимиты, довольно дешевые минуты в тарифах "Удобный", уже давно порываюсь перейти на CDMA, поскольку лично я практически всегда нахожусь в зоне покрытия БВК, и особых проблем не испытываю, CDMA конечно покрытия меньше, но, как я смотрю, постоянно растет.
Держат несколько вещей, во первых это конечно выбор телефонных аппаратов на 450 мгц, ну уж как то скудновато, после существующего аппарата для GSM как то не катит лишаться привычных за много лет функций. Во вторых, есть конечно люди, которые могут менять номер телефона хоть несколько раз в месяц, для них это не проблема, может узкий круг контактов, может просто мало знакомых, может просто они на эту тему на заморачиваются, разослали смс о новом номере, а дальше как бы и не их проблема, в моем случае немного по другому, и вообще есть люди, которые подключались еще в 19** году )) у которых номер не менялся оооочень давно, который все много лет знаю и менять его эти люди не собираются ни при каких обстоятельствах, городские телефоны (ГТС которые стационарные) вообще десятками лет не меняются, иногда единственный способ вызвонить человека - позвонить на домашний ))). БВК предлагает для сохранения старого номера услугу безлимитной переадресации с GSM на CDMA, да конечно это выход, но несколько корявый. Получается что когда тебе звонят то конечно попадают куда надо, но когда ты звонишь - для людей это новый номер совершенно, есть категория людей, которая не берет трубки принципиально с незнакомых номеров, тоже самое с смс, если напишут на старых номер, они там осядут в очереди и не дойдут, еще есть минус, если у вас на старой GSM симке есть городской номер, то вам за него надо платить 99р + 30 за переадресацию + все платежи по CDMA, а если там тоже городской номер, в общем 100р. лишних. Получается вроде как и сохранение номера, но не полноценное. С другой стороны, требовать от БВК полноценного сохранения номера нельзя, поскольку все-таки каждая нумерация им выделяется под определенный стандарт связи.
Вывод:
Если вы можете сменить без проблем номер и вас устраивает функционал CDMA телефонов - то без проблема переходите на CDMA.
Если вам дорог старый номер и его смене проблематичная или категорически исключена - перейти полностью на CDMA у вас не получится.
Кстати очень понравился мне вариант с CDMA шлюзами типа Хаувей ETS 1000 и 1001, для организаций очень удобно, городской номер можно использовать и мигрировать по всей территории покрытия, легко перенося свои телефоны.
Если я что-то не так где-то сказал - поправляйте.