Госдума ужесточит ответственность за нарушение авторских прав
Госдума рассматривает поправку в Гражданский кодекс по которой владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера..
Ассоциация "Интернет и бизнес", объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе "Яндекс", Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.
Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т. д.) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях".
Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если "воспроизводит произведение" в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только "в случае необходимости".
Доказать в суде необходимость скачивания пользователем картинки или "кэширования" информации поисковой системой может быть сложно, считает старший юрист "Яндекса" Ульяна Зинина. Пользователю придется доказывать, что была необходимость использования контента в личных целях, и непонятно, как оценивать, была ли эта необходимость в каждом конкретном случае, согласна юрист компании "Штайнер, Нейман и партнеры" Лейла Нейман. Наша цель – добиться, чтобы поправки были отклонены Советом Федерации или президентом РФ, заключает директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова.
По словам Зининой, нарушение исключительных прав может повлечь штраф от 10 тыс. рублей до 5 млн. (статья 1253 4-й части Гражданского кодекса), а в случае крупного ущерба – даже лишение свободы до двух лет (статья 146 Уголовного кодекса).