
Сообщение от
Nikus
А по теме, грустно всё это. Вместо того чтобы сегментировать рынок на "энтузиастов" (любителей HD, сериалов, онлайн TV и радио, семей с несколькими активными пользователями), "серферов" и "бэкапщиков" (имеющих виды на надёжный резервный канал), и представить всем этим категориям тарифы под потребности каждого, они проводят очередное решение топорного совкового маркетинга, когда всех пользователей, независимо от их мировоззрения, вкусов и предпочтений взяли и обстригли под одну гребёнку. То есть, согласно высказываниям "знающих" людей здесь, взяли имеющуюся статистику потребления, отсортировали, отбросили 1% "качков", взяли пиковое и установили в качестве лимитов. Так они якобы хотят бороться со вторичным рынком интернета...
Так вот, ребята из СТК с совковым мышлением и плохо учившие мат. статистику, так делать нельзя. Сейчас вы, знатоки клиентской базы, с чистой совестью вычеркнули 1% своих самых активных пользователей, ограничив в правах 99% остальных (пусть даже зачастую только морально, но это не меняет дела - каждый раз при тыкании на ссылку закачки придётся вспоминать, а хватит ли трафика до конца месяца, смотреть статистику - чем не ограничение моих прав и свобод?). То есть сама идея кнута (риск статься к концу месяца без инета), постоянно висящего надо мной, даже если я добропорядочный серфер, меня напрягает, и мешает серфингу (читай в работе и развлечениях). И думаю, не меня одного.
Это что касаемо идеи. Далее, касаемо собственно цифр лимитов. О какой справедливости можно говорить, если при переходе с 1М на 10М я смогу скачать вместо в 2.25 раза больше, а заплачу в 5.3 раза больше? Какой стимул мне переходить на более дорогой тариф, если мне будет не хватать трафика? Получить прирост 50% за наценку в 115%? (1м->4М) Или 125% за наценку в 430%? (1М->10М). А если мне нужно 300ГБ трафика, что делать? Может я хочу CNN круглосуточно смотреть. Или вдруг захотел смотреть CNN в HD качестве, проапгрейдил тариф с 1М до 4М, ан нет... в лимит не влез, на три дня хватило только. Как быть? Дальше - больше. Ставя крест на онлайн ТВ и HD сегодня, со временем вы останетесь только с серферами, которым и GPRS хватит случись что. А армию серферов потерять недолго, достаточно подождать снижения цен на безлимит по 3G или развёртывания WiMAX, мобильность - это очевидная выгода, а иметь два провайдера - это уже роскошь.
Меня бесят решения "для всех", и бесят те люди, которые здесь ратуют за такие решения. Мол, я не качаю, и никто не должен, а все кто потребляет много трафика - или задрот, или дрочер (извините за великий и могучий, я просто вас цитирую), или прыщавый лоботряс, который давно не выходил из дома. Если вы пользуетесь локальными ресурсами и слабо пользуетесь внешним медийным контентом - ваше право, но не обязывайте всех быть такими же как вы.
И вовсе необязательно, что с введением ограничений сеть автоматически станет лучше работать, не будьте наивными. Я уже плавал, и знаю о чём говорю. Стабильность работы сети зависит в первую очередь от квалификации персонала, а во вторую - от качества оборудования, этим персоналом закупаемое и настраиваемое, и совершенно не должно зависеть от нагрузки, генерируемой отдельным пользователем или их совокупности. Если есть проблемы со стабильностью - то проблемы в первую очередь в персонале. Слава всевышнему, проблем со стабильностью у СТК практически нет (не считая вчерашней аварии), с заявленной скоростью тоже всё всегда в порядке (в отличие от СС, где на скорости 4М не работало онлайн ТВ с москоского сревера с трафиком в 0.4М).
Бороться со вторичным рынком интернета нужно, но нужно делать это правильными методами. Есть рыночные методы, есть административные. Если из-за 10 вечно качающих "пользователей" СТК ежемесячно терпит 100+ т.р. убытков (согласно информации woddy), то проще пойти наведаться к ним домой и посмотреть, как расходуется трафик и влепить по необходимости вечный бан (если в договоре есть пункт о запрете вторичной продажи интернета), чем вводить такие дикие рыночные механизмы, с ограничением свобод для подавляющего большинства пользователей.
СТК лучше было бы ввести гибкую линейку тарифов, с разными объёмами трафика и скоростями под потребности каждого, вот тогда право выбора останется за пользователем, и останется гораздо меньше недовольных.