Ну, адвокатам хотя бы платят...) С компа можно смотреть миллион ТВ-порталов, только в Магазине Microsoft я вчера сходу по строке "IPTV" нашёл пять или шесть полноценных. А когда-то давно я находил какой-то грузинский портал, на котором представленные на нём каналы можно было отмотать назад на любую точку по времени. То есть, при этом вы принимаете видеопоток, который вы сами себе организуете через сеть Интернет (и при этом жестоко устаёте) при помощи мышинных кликов.
А вот поток IPTV организуется самим провайдером на своей инфрастуктуре, поэтому я считаю что этот провайдер вправе сам определять условия предоставления услуги по своему усмотрению. Ведь не предлагают же вам украинский борщ в японском суши-баре.
"Ублюдочную" по вашему выражению схему я образно, но подробно, описал в предыдущем посте (посту?), она стандартная для технологий IT.
Ну и, в принципе, в отношениях абонента с провайдером далеко не все вопросы являются техническими. Я, например, принципиально не требую отпровайдера полного и тонкого понимания меня. Наоборот, стараюсь понять провайдера и воспользоваться предлоставляемыми им возможностями.