Что-то мутная какая-то история с ТТК. Одмины ТТК утверждают, что в начале лога отвечают не их концентраторы. По крайней мере, найти их у себя в хозяйстве по MAC-адресам у них не получилось. Напрашивается вопрос: "Какого x.. у них в сети делают левые концентраторы и пытаются авторизовать абонентов?"
Последний раз редактировалось smooth; 09.10.2012 в 11:25.
Для PPPoE авторизации нужен не концентратор, а целый BRAS. А что делает левый сервер авторизаций в ритэйл сегменте (для конечного пользователя) сети второго магистрального провайдера (а может и первого?) в стране - вопрос хороший. Надо понимать что местные ИТ специалисты вообще не чешутся в отлове левых сервисов, которые сами по себе появляются в их сети, печально. Хоть я и не абонент ТТК (боже, какое счастье! после такого то), но выхода вижу всего два: голосовать ногами в сторону конкурентов, или писать письма в Москву, причем адресно в структуру, которой подчиняются местные ИТшники. Или просто терпеть.
Требовали официальный форум от БТТК, а получили в результате хрен-пойми что с горе недоучками которые считают себя чудо админами. Полнейшая печаль. :\
WBR, 3bs =)
Вчера, что называется, прочуствовал на своей шкуре ихнюю новую фишку.
Абонентка как и списывалась посуточно, так и списывается, но, если уходишь в минус, то надо закидывать сумму равную абон.плате за месяц.
Вчера деньги закончились на счете, по пути домой заехал закинул 500р. Прихожу, смотрю - деньги пришли, а инет не работает. Ну думаю бывает у них иногда такая фишка, м.б билинг криво отрабатывает, через час тыкнулся, та же история - не пускает в инет. Позвонил в тех.поддержку, где девушка все растолковала, кое-как сдержался, чтобы не послать ее с ихнимим дебелизмом.
Итог - так и не работающий инет при положительном балансе и впервые за четыре года промелькнула мысля, что пора валить от них.
Последний раз редактировалось -=downgrader=-; 11.10.2012 в 08:49.
покупаю советские игры серии "Электроника"
В общем сел я вчера и решил докопаться до сути, так сказать.И хоть PPPoE мне никогда в жизни не был нужен и вряд ли будет нужен, взял я значит доку на этот протокол и почитав понял, что там в общем-то все просто до безобразия. Клиенты отправляют широковещательный пакет PADI, сервер отвечает пакетом PADO, в ответку клиент шлет пакет PADR и получает PADS. И все, PPPoE-сессия поднята.
Оказалось, что PADI-пакеты которые я вижу в случае опции debug, это не ответы левых концентраторов, а попытки других абонентов достучаться до концентратора TTK. Видимо такие же бедолаги. Потому что маки фактически одни и теже.
И вот самый сокровенный момент, есть еще пакет PADT который отправляет либо клиент, либо концентратор доступа. Этот пакет отвечает за прерывание сессии.
В случае если был выдернут шнурок или еще как некорректно прервана сессия (то есть не был отправлен PADT-пакет), то все - приплыли. В следующий раз когда роутер загрузится и отправит пакет PADI, концентратор ТТК будет молчать как рыба и никакого PADO отправлять не будет, а в это время роутер будет с нетерпением ждать этого пакета попутно ловя в "эфире" от других клиентов их попытки.
Полез я значит в дебри OpenWrt и вижу, что перед тем как все отключить, роутер выполняет команду ifdown -a, то есть отключает все сетевые интерфейсы роутера. И по идее PADT при этом должен отправляться, но видимо либо не успевает, либо еще какая замута.
Решил я чуть изменить этот алгоритм и перед ifdown -a добавил ifdown wan && sleep 5, то есть сначала гасим WAN-порт, потом ждем пять секунд и после гасим уже все остальные сетевые интерфейсы. И это сработало. Пауза в 5 секунд видимо дает гарантию того что PADT улетит в сеть.
В результате этих изменений концентратор ТТК после ребутов стал со мной разговаривать с первой попытки.
Но остается вопрос почему в ТТК сделано именно так вредно. Я так понимаю PADT пакет вовсе необязателен. Ведь достаточно моргнуть электричеству в квартире и все, роутер не поднимет WAN-порт после того как электричество появится.
Последний раз редактировалось smooth; 11.10.2012 в 16:22.
Браво, Smooth, полезное дело.
Что интересно тот же длинк в руках безпроблемно после ребута по питанию, выдергиванию проводов, резета и т.д. поднимает сессию.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)