некогда (года 4 назад) проходил практику в АС.БУБЛИК.ТЕЛЕВИЖН. собсно писал отчет по маркетингу и вопрос по изучению рейтинга был очень сильно затронут. Разговаривал как с рекламщиками, так и с техниками. Вообще сами телеканалы практически никогда самостоятельно рейтинг себе не мерят. Его мерят специальные компании, такие как gallup media group. Это компании занимающиеся сбором статистики. А вот такие стат. компании собсно уже составляют рейтинг. Происходит это так: телеканал заказывает компании изучение популярности канала/передачи/выпуска новостей.
Компания определяет примерную целевую группу, которая может выглядеть как:
МУЖ/20-35ЛЕТ/СРЕД СОЦ ПОЛОЖЕНИЕ/НЕ ЖЕНАТ
После чего выбирают методы исследования, такие как:
прозвонка (Я ПОМНЮ ДАЖЕ МНЕ ЗВОНИЛИ КАК-ТО СПРАШИВАЛИ ПРИКАЛЫВАЕТ ЛИ МЕНЯ СТС)- при этом задают респондентам глупые вопросы, анкетирование, например в ВУЗах, на улицах, в торговых центрах, затем уже идут эти приставки. Никогда не слышал про антенны, но вполне существуют счетчики. Небольшие боксы которые ставятся возле телека, и собсно замеряют сколько и кто смотрит канал (либо несколько пультов у каждого либо просто замеряет когда и во сколько включили тот или иной канал). Естественно такие боксы предоставляют бесплатно и за некое вознаграждение. Чаще всего дают их той выборке, которые наиболее охотно ведутся на всякую такую чушь, или тех, кому уже звонили и они очень охотно общались с опросниками.
Собственно после чего уже делается анализ и предоставляется в виде отчета телеканалу.