Совсем недавно вернулся из Красноярска. В принципе это первая моя "осмысленная" поездка в город, крупнее нашей деревни. Пробыл там неделю, погулял по центру, немного по прилегающим районам. Что меня удивило - при внешнем не очень уж большом различии центральной части Красноярска с Иркутском, там все выглядит намного гармоничнее, ухоженее, красивее даже как-то. Видно, что за городом следят. Что кому-то из городской администрации не наплевать на его состояние. Удивило очень приличное дорожное движение, но это не по той части, которую я хочу обсудить, хотя и дороги там хорошие, и развязки не отличаются дебилизмом...
Центр Красноярска - чистый, культурный, ухоженный. Три дня как я вернулся. и Иркутск меня теперь пугает (видимо смотрю глазами туриста): всюду мусор, обшарпанные здания, дорожное движение - узкие улицы и тротуары и никого не уважающие водятлы! Насчет облика города - да, пусть Иркутск деревянный - это экзотика, но надо не только кичиться что у нас красивый исторический центр, но и что-то с ним делать! прошелся сегодня по Джержинского, и стало мне совсем грустно - покосившиеся лачуги, грязь, раздолбанные тротуары...
Бесконечные ремонты всего, реконструкция парков - как обычно не продумана, ходить там неудобно, да и качество ремонта - ужас. Еще меня пугает замена тротуарной плитки на худ. музее - она там и так была вполне номальная, но ее меняют, причем там получается нехилый угол к дороге (хотя может строители так обустраивают ливневый сток?).
Я не утверждаю, что Красноярск такой отличный и беспробленый город, все решают свои проблемы, но почему он выглядит на порядок лучше нашего?
Как вы считаете, что нужно сделать, что можно сделать, и возможно ли, чтобы сделать наш город лучше? Изменится ли что-нибудь при смене мэра (хотя видимо это пожизненная должность и наследственная...)?
В общем такой вот крик души, прошу прощения если слишком много букв.
Заранее спасибо