"Доступный интернет? Ни за что!"
На иркутском популярном форуме все большую силу набирает волна возмущения пользователей местного интернет-провайдера. Суть проблемы в следующем:
Есть в Сибири крупная телекоммуникационная компания “Сибирьтелеком”, чей главный офис находится в славном городе Новосибирске. Филиалы этой организации расположены в крупных городах Восточной Сибири, среди оных присутствуют Иркутск и Красноярск. В числе оказываемых компанией услуг значится и предоставление населению посредством технологии ADSL широкополосного доступа в интернет.
В свое время в пресс-релизе компании было озвучено, что руководством вышеназванной организации принято решение о применении единой ценовой политики во всех филиалах. И что цены на интернет, в зависимости от скорости, будут одинаковыми. Но время показало, что слова это слова, и что есть среди филиалов “государство в государстве”, где работают как Бог на душу положит, и что цены будут не как у всех, а существенно выше.
Приведу для примера стоимость тарифов в Новосибирске:
“Безлимитный-128″ - 450 рублей
“Безлимитный-256″ - 550 рублей
“Безлимитный-512″ - 750 рублей
“Безлимитный-1024″ - 1200 рублей
“Безлимитный-2048″ - 1400 рублей
А теперь, для сравнения, в Иркутске:
“Безлимитный-128″ - 1300 рублей
“Безлимитный-256″ - 1800 рублей
“Безлимитный-512″ - 3000 рублей
“Безлимитный-1024″ - не существует
“Безлимитный-2048″ - не существует
Как видите, разница более чем ощутимая, и единой ценовой политикой тут даже и не пахнет.
В свое время, на официальном форуме иркутского филиала неоднократно звучали вопросы клиентов компании, чем вызвано такое неравенство в ценах и когда же стоимость услуг будет снижена, а скорость увеличена. Ответы были, мягко говоря, очень туманными. Дескать, Иркутск находится очень далеко от центра России, что стоимость мегабайта очень высока, содержание оборудование очень недешево, нет технической возможности и прочее. Но позвольте, разве филиал в Улан-Удэ находится ближе к Новосибирску, чем “несчастный” Иркутск? При этом, в столице Бурятии тот же тариф “Безлимитный-512″ стоит 2700.
В общем, вопросы задавались все чаще и все настырнее. Некоторые пользователи от вполне обоснованного возмущения начинали писать на форуме все более гневные сообщения, на что администраторы или игнорировали вопрошающих, или просто отделывались общими фразами-отписками, а то и удаляли неугодные сообщения под видом нарушения правил форума. Хотя, эти самые нарушения встречались крайне редко. В конечном итоге, форум был попросту закрыт для публичного доступа.
Но пользователи компании не растерялись и переместились на местный форум о мобильной связи, где и продолжили обмен мнениями, догадками и надеждами. Некоторые, наиболее активные и неравнодушные к несправедливости посетители начали писать письма в ФАС, президенту России и прочие инстанции. В том числе и непосредственно руководству компании”Сибирьтелеком”, в надежде, что и в Иркутске будут нормальные цены и хорошая скорость.
Но надежды окончательно рухнули после того, как один из постоянных обитателей форума не озвучил новые цены на интернет в Красноярском филиале, кои начинают действовать с 1 августа 2008 года. Стоимость некоторых тарифов оказалась даже ниже, чем в Новосибирске. А тарифные планы “Безлимитный-64″ и “128″ списаны в архив. Спрашивается, как это в Красноярске смогли снизить цены, а в Иркутске ну никак не получается. Видимо, в Красноярске умудрились проложить собственный канал, в обход Новосибирска. А может быть, там просто умеют думать и расширять сферу своего влияния, привлекая новых клиентов более низкими ценами и более высокими скоростями.
О методах привлечения потенциальных клиентов… В Иркутске этих самых бедных клиентов привлекают с помощью рекламы на местном ТВ и раздачей на улице всяких цветных бумажек. Любой, мало - мальски знакомый с маркетингом человек, прекрасно понимает, что лучше снизить цены, расширить спектр предоставляемых услуг и тем самым привлечь потенциальных клиентов, чем штамповать пачки красивых бумажек, кои позже все равно полетят в урну после поверхностного прочтения ( а то и без оного) и тратить деньги на студентов-промоутеров. По сути, затраты те же, а доход куда выше.
В общем, вот так обстоят дела со всеобщей информатизацией населения в отдельно взятом городе.