Типа хвастаюсь - все само делается!
Опять не мог заснуть, читал bash.org.ru и прочую лабуду на своем мобильнике. В итоге меня запарило два обстоятельства:
1. Надо все время прокручивать страницу вниз (это удобно делать кнопкой 6 и качелькой вправо, но за полгода эти кнопочки основательно потерлись)
2. Подсветка быстро гаснет - иногда не успеваешь понять, о чем пишут, как тухнет и экран и клава. Ночью иногда в темноте такое нажмешь, что потом не разберешься.
Как я справился с проблемой:
1. У меня стоит браузер Opera Mini 2.0.4509 mod 2.06 (http://opera-mini.ru/) серьезно модифицированная версия без новомодных примочек Opera Mini 4.1, телефон Nokia 6120
2. В меню "Опции/Параметры/Вид" нашел параметр "Автопрокрутка". Выставил значения - 100 мс для "залипания клавиш" и 1500 мс - скорость повтора. Эффект получился следующий - если нажать кнопку навигации (вниз, на страницу вниз, вверх, на страницу вверх) с интервалом не более, чем время "залипания", то эта клавиша начинает как бы сама нажиматься через каждые 1,5 секунд, как указано в параметре "Скорость повтора". Очень удобно: читаешь потихоньку, не щелкаешь, а эжкран прокручивается. Надо остановить? Пожалста - нажми любую кнопку.
Я делаю так - в начале страницы два раза щелкаю кнопку 8 (вниз на одну строку), после этого начинается довольно плавная прокрутка до самого низа.
3. Чтобы подсветка не гасла, в том же меню "Опции/Параметры/Вид" есть параметр "Подсветка". Там ставим время подсветки 120 секунд (две минуты), яркость я поставил 80%, но можно и 100 - разница не ощущается. Теперь ставим галочку в пункте "Включено" под параметром яркости и сохраняем (по умолчанию левая софт-кнопка).
4. Насколько проще стало читать "Бездну" Баша - просто песня!