Громкие задержания провели сотрудники региональных подразделений следственного комитета и ФСБ. По подозрению в причастности к убийству арестованы депутат братской городской Думы Вадим Моляков, бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко и координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников, который также является помощником депутата Госдумы Андрея Лугового.
Это уголовное дело почти десятилетней давности. Было списано в архив и передано в прошлом году во вновь созданное областное подразделение следственного комитета при прокуратуре России.
- 5 января 1999 года в городе Братске было совершено убийство заместителя прокурора города Братска Синицина Александра. На настощий момент это преступление раскрыто, - говорит замруководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Букин.
Арестован депутат Братской городской Думы Вадим Моляков. Он же президент федерации бокса Иркутской области. Молякову предъявлено обвинение по статьям 105 "Убийство" и 33 "Организация преступления". Сейчас депутат находится в Иркутском СИЗО № 1:
- В качестве организатора был задержан Моляков Вадим, и 10 апреля Октябрьяским судом в отношении него была избрана мера пресечения содержание под стражей. Также 10 апреля за совершение данного преступления были задержаны Утвенко Владимир - бывший начальник Братского ГУВД и Загородников Виктор - представитель ЛДПР по Иркутской области.
Какую меру пресечения избрать Владимиру Утвенко и Виктору Загородникову, сейчас решает Октябрьский суд Иркутска. Следствие настаивает на аресте. Им предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Вадиму Молякову. Задержанные отрицают свою вину:
- Да я ни с чем не связан. Ничего понять не могу. Мне бы самому хотелось разъяснить.
Задержание всех подозреваемых проводили сотрудники регионального управления ФСБ. У следствия есть основания говорить, что преступление связано со служебной деятельностью убитого. Заместитель прокурора Братска Александр Синицын курировал ход расследования особо тяжких преступлений.
http://vesti.irk.ru/index.php?article=2008.04.11.14.47
палететли головы...