
Сообщение от
doc
Не получится угодить и тем, и этим, охватив одновременно все категории клиентов. Поэтому сперва необходимо определить целевую категорию клиентов, под которых далее выстраивать и пивную линейку, и меню, и атмосферу.
И еще один момент: все-таки надо понимать какая сейчас (и в перспективе) ситуация на рынке и решать: делать атмосферу или зарабатывать. Имхо, но совместить первое и второе в Иркутске довольно сложно (не так много людей, готовых доплачивать за выпить вкусного пива в "атмосфере", сейчас будет еще меньше). Зарабатывать+атмосфера для пивного ресторана=винкель в аэропорту лет 6-7 назад или бирхауз на к-м столько же лет назад. Сейчас (? пару лет назад точно, сейчас немного отключился от иркутских реалий, могу ошибаться) к таковым можно отнести харатсы, хотя мне сложно понять их фишку и за что там переплачивают люди (ходил неск раз - абсолютно чуждая мне среда и концепция), но количество харатсов в городе говорит о том, что создатели харатсов молодцы и верно поймали ту самую атмосферу, востребованную немалой группой клиентов. Итого: я бы сейчас смотрел в приличный эконом. Атмосфера и импортное пиво - это конечно круто, но при организации бизнеса у меня цель заработать, а не потешить свое эго, а зарабатывать (проще и больше всего) именно на потоке.
Нишу приличного эконома в иркутске пытались занять гроты, но имхо вышло так себе. О причинах поговорить конечно можно, но это не для форума разговоры, город шибко маленький )) впрочем там такая денежная подпорка под гротами, что их количество будет только расти (по информации агентства обс они выкупили одну из сетей ресторанов в городе, будет ли там продолжение гротов или новый проект - не знаю). Имея свое пивное производство и все помещения в собственности (с соответствующими возможностями демпинга по цене) в сегменте приличного эконома они имеют возможности задавить подавляющее большинство других игроков на нынешнем рынке. Конкурентам тут есть над чем подумать )
---------- Добавлено 21.06.2016 в 15:24 ----------
Денис, привет.
Транспортное плечо + емкость местного рынка + сложности работы с таким специфическим продуктом как кеговое пиво определяют такую цену на импорт здесь. Это примерно из серии как лет 5 назад братское разливное в иркутске продавали по 50/литр, а на аршане покупал по 100руб/литр и еще учил балбесов в кафе как правильно его наливать, какое давление выставить на системе и тд.
Контрольной точкой для импорта стал курс валют. Если вспомнишь наш разговор на эту тему пару лет назад где-то на страницах данного форума, то именно о такой перспективе я и говорил. Можно забыть о возможности попить в ирк импортного разливного пива (из свежей кеги) по более-менее терпимой цене, только бутылка останется для ценителей. Впрочем кому как, а я к этому спокойно, в иркутске еще так себе, а в питере найти вкусное местное пиво по разумной цене совсем не проблема.