Ну выхлопы скоро тоже закончатся. Властям России необходимо готовить экономику страны к окончанию «века нефти и газа», предупредил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, отечественные запасы нефти и газа, ставшие «монопродуктом» России, могут быть исчерпаны уже через полтора десятка лет. Весной текущего года глава Минприроды Сергей Донской заявил, что при сохранении нынешних объемов добычи одних только доказанных запасов нефти России хватит до 2044 года.Позиция Минприроды, конечно, намного ближе к истине, чем позиция руководителя Сбербанка. Российские нефтегазовые компании обеспечены запасами намного лучше, чем большинство их мировых конкурентов. Именно поэтому мультипликатор EV/Res. часто не используется в финансовых моделях. Среди зарубежных аналитиков есть даже точка зрения, что нефтегазовые запасы российских холдингов столь велики, что они не смогут их полностью монетизировать.
Конечно, каменный век закончился не из-за того что закончились камни. Однако, с нашей точки зрения, нефтегазовый сектор – основное конкурентное преимущество России в глобальной экономике и останется таковым в обозримом будущем. Источник:
http://www.alpari.ru/ru/analytics/re...6091_04102016/
Последний раз редактировалось Braertino; 05.10.2016 в 02:59.
Ну, это не мешает продолжать губить трамвайное и троллейбусное сообщение в городах страны, количество которых продолжает сокращаться. Даже в Москве в центре ликвидировано несколько десятков км линий, несмотря на протесты урбанистов и экологов. Сокращается объём перевозок пригородными электропоездами. А роль маршрутных такси и личных автомобилей постоянно возрастает. Лоббисты частного автовладения и маршруточного бизнеса наотрез отказываются слушать доводы что нефть кончается и всячески растят её потребление. В итоге, роль электричества в перевозке людей постоянно уменьшается, а нефти - растёт. Такое ощущение, что это делается специально, чтоб к моменту окончания нефти наступил инфраструктурный коллапс, так как к тому моменту инфраструктура электротранспорта может быть загублена окончательно. А количество велосипедов растёт в Иркутске, 5 лет назад я не представлял себе такого числа великов, как сейчас. Многие расчухали что в пределах микрорайона это вообще незаменимое средство передвижения - много денег на содержание не требует, намного быстрее, чем пешком и менее хлопотно чем на машине, а общественный транспорт не в каждый закуток ездит и не всегда по оптимальной траектории и с оптимальными интервалами.
Голова у человека не токма шапку носить!
Грустно. Атмосфера и так загажена.
Главное, велосипед иметь к тому моменту, машины встанут и мешать не будут)) Только что зимой делать, хз
Голова у человека не токма шапку носить!
Зимой вообще не проблема никакая,одеваешся в дышащую одежду,капюшон подлинше,и нормально,я так в минус 30 катался и нормалек,с новоленино до шелехова и назад,правда страху натерпелся от авто сволоты-поджимают.В европе зимой вовсю катают на работу,а там не намного теплее нашего,просто люди лучше.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)