Я уже давно купил ионизатор (в одну комнату). Простейший, без всяких доп. функций. Раз в две-три недели чищу картридж. Вокруг ионизатора образуется куча сажи (а не только в самом картридже). Не могу сказать что на себе ощущаю какой-либо грандиозный эффект. Но по количеству сажи можно точно сказать, что с воздухом у нас не все в порядке, а ионизатор - работает, т.е. способствует "извлечению" сажи из воздуха.
--
То же самое с водой. У меня есть 4-литровый аквадистиллятор (дистиллирует испарением). Если в него залить холодную (даже отстоявшуюся) воду из под крана и запустить процесс дистилляции, то по окончании процесса на дне остается мерзкая вонючая субстанция + что-то вроде накипи (могу выложить фото, если кому интересно, но запах по фото не передать).
--
Хреновый воздух и вода схожи с радиацией - последствия всплывают через года / десятилетия. Может показаться, что ионизатор и дистиллятор дорого стоят. Но они не требуют расходников, а все обслуживание делается своими силами в домашних условиях.