Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Очень странная проблема (с материнкой)

Поблагодарили 3 раз

Question Очень странная проблема (с материнкой)

Перепробовал все что знал, никак не могу понять в чем дело. В инете ничего внятного не нашел. Может кто из знатоков подскажет.
    --
    Есть комп depo. Человек пожаловался, что постоянно слетает дата/время (из-за этого не заходит в почту и прочие защищенные сервисы, т.к. сертификаты ssl требуют верную дату). Вроде бы все очевидно - дело в батарейке. А вот нифига - сменили 4 батарейки - без толку. При этом наблюдается странный эффект:

• Если поставить дохлую батарейку, то дата сбивается при отключении питания до 2009 года, время 00:00:00.
    • Если поставить живую батарейку, выставить текущую дату, не обязательно отключать питание, можно просто перезагрузится и зайти в биос - то он выставляет 2099 год, время 10:10:XX. Может сбиться дата прямо на глазах в биосе: допустим, было 12/19/2014, стало 12/19/2099. В винде вообще один раз показал 3015 год.

Стоит материнка asrock n68-s. Биос был деповский, перепрошил на родной асрока - толку ноль. Мамка внешне в отличном состоянии, кондеры невздутые. Перемычкой сброса биоса играл - толку также ноль. Сам комп работает нормально - включается/выключается. Блок питания подкидывал - толку ноль.
    --
    На всякий случай ищу новую мамку тут, но всё же хочу разобраться с этой - она все-таки рабочая. Вариант с синхронизацией времени через инет - ненадежное решение, особенно с учетом того, что дата может слететь "на лету".
    Последний раз редактировалось device; 25.12.2014 в 16:03.

Поблагодарили 4 раз
    Цитата Сообщение от device Посмотреть сообщение
    Перепробовал все что знал, никак не могу понять в чем дело. В инете ничего внятного не нашел. Может кто из знатоков подскажет.
    --
    Есть комп depo. Человек пожаловался, что постоянно слетает дата/время (из-за этого не заходит в почту и прочие защищенные сервисы, т.к. сертификаты ssl требуют верную дату). Вроде бы все очевидно - дело в батарейке. А вот нифига - сменили 4 батарейки - без толку. При этом наблюдается странный эффект:

• Если поставить дохлую батарейку, то дата сбивается при отключении питания до 2009 года, время 00:00:00.
    • Если поставить живую батарейку, выставить текущую дату, не обязательно отключать питание, можно просто перезагрузится и зайти в биос - то он выставляет 2099 год, время 10:10:XX. Может сбиться дата прямо на глазах в биосе: допустим, было 12/19/2014, стало 12/19/2099. В винде вообще один раз показал 3015 год.

Стоит материнка asrock n68-s. Биос был деповский, перепрошил на родной асрока - толку ноль. Мамка внешне в отличном состоянии, кондеры невздутые. Перемычкой сброса биоса играл - толку также ноль. Сам комп работает нормально - включается/выключается. Блок питания подкидывал - толку ноль.
    --
    На всякий случай ищу новую мамку тут, но всё же хочу разобраться с этой - она все-таки рабочая. Вариант с синхронизацией времени через инет - ненадежное решение, особенно с учетом того, что дата может слететь "на лету".
    Может Real-Time Clocks (RTC) глючит. Я так понимаю, он либо отдельно, либо совмещен с микрухой биоса.

Поблагодарили 3 раз
    http://www.asrock.com/mb/photo/N68-S(L1).jpg
    Если взглянуть на фото, то он скорее совмещен?

Поблагодарили 4 раз
    Цитата Сообщение от device Посмотреть сообщение
    http://www.asrock.com/mb/photo/N68-S(L1).jpg
    Если взглянуть на фото, то он скорее совмещен?
    Да я так понимаю, сейчас уже не бывает их отдельно. Судя по гуглу) Я не ремонтирую мамки, это было просто предположение на грани теории.

Поблагодарили 3 раз
    Вытащил-вставил чип биоса, теперь он вообще каждую секунду сбрасывает на 2099 , даже без батарейки вообще.
    Последний раз редактировалось device; 25.12.2014 в 19:04.

Поблагодарили 10 раз
    клокер емнип выглядит вот так
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Z3c7LHBn.jpg
Просмотров: 545
Размер:	66.4 Кб
ID:	37419
    Продам хамелеона красного. Нет, синего. Нет, зеленого. Блин! Круто. Нет, не продам.

Патриот форума
    Поблагодарили 19 раз
    южник

Если б часовой кварц гнал, то были бы проблемы с запуском.
    покупаю советские игры серии "Электроника"

Поблагодарили 3 раз
    Спасибо за инфу. Если южник - то всё как-то безрадостно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права