Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева)
Этот вид мёда широко зарекомендовал себя как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Гречишный мёд является самым тёмным мёдом. У него приятный, сильный аромат и хороший остро-специфический вкус, щекочущий горло. В связи с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется сравнительно быстро и через месяц-полтора после откачки превращается в кремо-образную массу с крупинками разного размера, иногда - с пузырьками воздуха.
Гречишный мед считается высокосортным видом, содержит 36,75% глюкозы, 40,29% фруктозы, до 0,3% белка и, в отличие от светлых сортов, в нем значительно больше макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов, среди которых преобладают: железо, медь, цинк, алюминий, марганец, а из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, присутствие которых является главным направлением для его применения.
Благодаря сбалансированному содержанию перечисленных компонентов, он незаменим при лечении сердца (особенно при малокровии), гипертонической болезни, микроинсульте, ревматизме, гиповитаминозах, печени и желчевыводящих путей, кори, скарлатине, лучевом поражении, а так же как эффективное общеукрепляющее средство.
Также к полезным свойствам гречишного меда относятся его высокие антисептические показатели, поэтому его применяют при лечении различных кожных заболеваний, в том числе - фурункулезе. Наши далекие предки прикладывали его к ранам, а так же лечили запущенные их гнойные воспаления. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.
Единственным противопоказанием на применение гречишного меда является аллергия на его компоненты или его индивидуальная непереносимость.