Что-то я смотрю такая вещь как АБС грозит перерасти в целые баталии "юзать или нет". Давайте сразу оговоримся - кому-то нравится, кому-то нет. Не нужно орать в стиле "да ты лох и не понимаешь пользу/вред этого устройства".
Собственно, краткий отчет по тесту моей АБС:
ТТХ авто:
Модель: ММС Делика (булка)
ДВС: 4g64
Масса: ~2 тонны
Колеса: 4х235/75/15, грязевые, 4х195/65/15 шипы.
Длина тестовой трассы: ~300 метров
Скорость тестирования: 20/40/60/70 км/ч
Степень оледенения - ~70% (100% лед - на катке).
Дальномер: лазерный, китайческий, модель не определена.
Часть первая, резина грязевая
С АБС, длина тормозного пути:
20 км/ч, тапка в пол - 18 м
40 км/ч, тапка в пол - 49 м
60 км/ч - (я сам ахуел) - почти 80 м
70 км/ч - почти выскочил на перекресток, отпустил тормоз, вывернул руль и пошел в "полицейский разворот". На "глазок" - 90-100 метров.
С АБС, резкими глубокими качками:
20 км/ч - 16 м
40 км/ч - 46 м
60 км/ч - 74 м.
70 км/ч - не рискнул
Без АБС, тапка в пол
20 км/ч - 14 м
40 км/ч - 39 м
60 км/ч - 66 м (для чистоты скажу, что тормоз нога пару раз приотпустила по привычке)
70 км/ч - не делал
Без АБС, глубокими качками, с игрой педалью:
20 км/ч - 12 метров (2 качка)
40 км/ч - 34 м
60 км/ч - 59 м
70 км/ч - не делал
Часть вторая, резина шипованная
С АБС, длина тормозного пути:
20 км/ч, тапка в пол - 16 м
40 км/ч, тапка в пол - 44 м
60 км/ч - почти 82 (!) м
С АБС, резкими глубокими качками:
20 км/ч - 14 м
40 км/ч - 46 (? то ли записал не то, то ли я ХЗ) м
60 км/ч - 79 м.
Без АБС, тапка в пол
20 км/ч - 12 м
40 км/ч - 33 м
60 км/ч - 59 (!) м
Без АБС, глубокими качками, с игрой педалью:
20 км/ч - ~11 метров
40 км/ч - 31 м
60 км/ч - 53 (!) м
Измерения в метрах примерны, т.к. насколько точно прибор показывает, я не знаю. По окончании тормозного пути из машины выбрасывалась коробка, в которую я потом долбил дальномером.
Ну и разумеется, начало точки торможения тоже весьма примерно.
Поэтому еще раз повторюсь - измерения в метрах никак не претендуют на абсолютную точность.
Тем не менее, в разнице цифр видно, что не смотря на все заверения, тормозной путь с АБС больше, нежели без оной.
Возможно , что в каких-либо других условиях АБС будет выгоднее (не зря же ее придумали), но мне она как-то не по душе.
Соглашусь так же с мнением, что идущий юзом автомобиль с АБСкой много лучше реагирует на руль, но вектор тяги все равно тащит его вперед, поэтому за панацею АБС принимать не нужно.
Кстати, хочу заметить, что действие АБС мне понравилось в случае движения вниз по оледенелой горке. Без оной двигаться весьма сложно, чуть передавил педаль тормоза и машина уходит в юз. А там еще и поворот... Здесь да - придавил нормально так педаль и пусть трещетка тарахтит. Вот только быстро остановится не получается
P.S.
Все вышесказанное - сугубое ИМХО и на мнение эксперта не претендует.