Есть мысль, что миграция между операторами с сохранением номера начнется по двум основным причинам:
1. Плохое покрытие в тех точках, где постоянно или часто находится абонент, и соответственно-остается там без связи или с неудовлетворительным качеством предоставляемой услуги.
При этом важен сам номер. Тут в потребителях переноса номера могут быть как деловые и обеспеченные люди, так и все остальные, не важно, актуально это для всех и каждого (в разной степени важности и цены вопроса - но все таки, актуально).
2. Все остальные, кто начнет прыгать между операторами "из-за 100-200 рублей". Тут может быть аспект, что они бы и раньше перешли, и сам сохраненный номер не так уж и важен, а тут вот пожалуйста - и номер дают оставить, и перейти можно, вообще красота!
3. Жертвы собственной невнимательности и бездумности, т.е. жертвы СМС и прочего мобильного мошенничества, которое внегласно "крышуют" (или не препятствую такому посредническому бизнесу) подобные деяния. Но тут при соблюдении правила: подключился->отключи вручную через интернет сервисы самообслуживания что дороже 0р. и чем не пользуешься, и периодически проверяй чтобы ничего само не появилось. Ну и не вводи свой номер куда не попадя, и не лещь если не знаешь.
Вывод по п.3 возник за почти 3 года работы в сфере управления лицевым счетом корпоративного клиента одного из 3х федеральных операторов, на лицевом счете более 100 номеров, и там это правило подтверждается в полной мере.
Если не прав - поправьте.
А деловые люди - если им действительно нужна связь и входящие на свой номер где угодно, они заплатят за это. Если задумались, платить или нет -значит и связь уже не так уж и важна, важность надуманная и раздутая из ничего, а не реальная нужда. При реальной нужде, особенно в деловой и бизнес среде (где автономность и недоступность для звонка уже ведет к убыткам), вопрос цены не стоит так остро, или не стоит вообще.