Карты в руки
Nokia выложила астрономическую сумму за картографическую фирму
Компания Nokia за $8,1 млрд покупает картографическую фирму, несколько тысяч сотрудников которой ежедневно обмеряют земной шар с циркулем и линейкой. Данные Navteq используют большинство систем автомобильной навигации в Европе и США, производители карманных GPS-устройств, крупнейшие IT-корпорации — Google, Microsoft, Yahoo! и AOL. Для некоторых из них сделка между Nokia и Navteq означает неизбежное повышение абонентской платы. Nokia, на долю которой ныне приходится каждый третий сотовый на планете, тщательно готовилась к многомиллиардной сделке. Год назад она приобрела небольшую немецкую Gate5, специализирующуюся на навигационном ПО для мобильных телефонов, а недавно — бостонскую Enpocket, поставщика услуг мобильной рекламы, явив общественности стратегическую доктрину Ovi, олицетворяющую решимость Nokia выковать собственную мобильную социальную сеть. Ее звеньями станут игровой проект N-Gage, онлайновый фотобанк Nokia Photos, интернет-магазин Nokia Music (прямой конкурент Apple iTunes) и, наконец, Nokia Maps на базе Navteq.
Чтобы последняя вдруг не передумала, предусмотрены штрафные санкции — $250 млн за отказ от контракта. Впрочем, опасаться нарушения договора до закрытия сделки, которое ожидается в I квартале 2008 г., не стоит: Nokia заплатила за Navteq гораздо больше, чем считается приличным. Зато каков эффект! Акции Garmin, занимающей четверть мирового рынка портативных GPS-навигаторов, резко пошли вниз. И действительно, есть ли шансы у поделок от Garmin, напоминающих мобильные телефоны начала 1990-х, против дизайнерского блеска Nokia N95, даже не коммуникатора, а фактически мобильного компьютера с потенциями GPS?
Но Garmin задело осколками, а вот прямой наводкой — рекламным плакатом достаточно скандального содержания — Nokia ударила по Apple. «Телефон должен быть открытым для всех!» — заявила Nokia владельцам iPhone аккурат в день выхода программного обновления от Apple, исключающего возможность использования в iPhone программ от сторонних производителей.
Остается нерешенным вопрос, что будет с Google Maps, также питаемой ресурсами Navteq. Nokia сообщает, что отлучать кого-либо от картографической службы не собирается. Но это сейчас, когда 80% доходов компании приносит лицензирование базы данных и лишь 5% — реклама и геопозиционированные сервисы. В ближайшем будущем соотношение обязательно изменится. И вот тогда Nokia может передумать.
38 (79) 08 октября 2007
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/10/08/4033