Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Про реальные возможности создания агломерации Иркутска

  1. #1

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз

    Про реальные возможности создания агломерации Иркутска

    Требуются молодые девушки
    Фонд регионального развития Иркутской области представил общественности результаты первого этапа работы над «Концепцией Иркутской агломерации: полюс роста национального уровня (народонаселенческий аспект)», которую по заказу Фонда выполнял Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа.

    Сергей Артоболевский

    На вопросы «Эксперта-Сибирь» отвечает один из разработчиков концепции, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский.

    — Вас не удивила информация о том, что иркутский капитал, остро нуждающийся в сотрудниках, не создает каких-либо внятных программ по привлечению в регион новых жителей и удержанию существующих?

    — В России патологически не учитывается фактор трудовых ресурсов. Я беседовал с людьми, консультирующими бизнесменов в городах средних размеров. Те покупают завод, монтируют его, а позже с удивлением выясняют, что работать будет некому.

    Недавно мы выслушали интереснейшую программу развития туризма в Иркутской области. Она учитывала сезонность, ограниченность ресурсов, удаленность от потребительских рынков. Меня смутил только один нюанс: эта программа требует заполнения 50 тысяч рабочих мест. В основном женского пола, не очень пожилых. Откуда взять десятки тысяч молодых женщин для работы горничными — там не написано. Да, в регионе безработица. Однако требуются молодые девушки, а в безработице превалируют люди не очень молодые. Понятие «структурная безработица» не учитывается.

    — Вы увидели в экономике Иркутска признаки столичности, которые позволят ему быть реальным центром большого региона?

    — В структуре экономики высок удельный вес сферы услуг — более 70 процентов. Это не индустриальный город, но еще и не постиндустриальный. Столичность — это некий градостроительный и культурный лоск, которого здесь, к сожалению, не видно. Агломерация при правильной организации позволит создать черты столичности: повысит уровень развития театров, музеев, спорта.

    — Проанализировав демографию региона, вы пришли к выводу, что население легче импортировать, чем выращивать?

    — Вопрос сформулирован не совсем точно (скорее из области аграрных отношений). Мы пришли к выводу, что создавать агломерацию можно. Но нужно учитывать реальную ситуацию. Без управляемой миграции преодолеть снижение населения невозможно. Уровень рождаемости сейчас недостаточен для простого воспроизводства. Меры по увеличению рождаемости принесут плоды лишь в 20−летней перспективе. Поэтому в ближайшее время нужно принять меры по притоку населения в регион. Но миграционные ресурсы очень ограничены.

  2. #2

    Регистрация
    01.03.2004
    Адрес
    irk
    Сообщений
    189
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз

    Re: Про реальные возможности создания агломерации Иркутска

    Цитата Сообщение от borg
    в ближайшее время нужно принять меры по притоку населения в регион. Но миграционные ресурсы очень ограничены.
    Знаю я тут одно место несколько южнее, там ресурсы практически неограничены... -_- напритекают не расхлебаем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->