Болеют не только люди, но и бытовая техника
О компьютерных вирусах слышали, наверное, большинство жителей Приангарья, но немногие знают, что появились "заболевания" и у мобильных телефонов. Сегодня к нам в редакцию пришел иркутянин и рассказал о них.
Вирус "Комвариер". Им заражаются модели телефонов, работающие на базе операционной системы Symbian. Это в основном смартфоны Nokia, начиная с 66-й серии, плюс некоторые модели марки SONY Ericsson. Последствия от заражения вирусом могут быть различными.
"Он блокирует загрузку самой операционной системы в телефоне: активируется Bluetooth, он постоянно включен, от этого кошмарно быстро садится аккумулятор. Нормально телефон не функционирует. В более поздних телефонах, например Nokia 90 он вообще не дает телефону включаться", - рассказал Егор Шорин, специалист по мобильным телефонам.
Способов передачи этого, как впрочем, и многих других "мобильных" вирусов, два: первый - по каналу Bluetooth - каждую минуту "зараженный" телефон отправляет файлы размером в 40 752 байта, имена у которых всегда разные. Также "червь" приходит вместе с ММС-сообщениями. Избавление от такой "заразы" - процесс долгий.
"Можно купить антивирусную программу для мобильника, сейчас их множество, либо сделать HARD RESET - общий сброс системы, нажав при этом одновременно зеленую кнопку "вызов", звездочку, клавишу "3" и включение телефона. Через некоторое время он отформатируется", - продолжил Егор Шорин.
При этом будет потеряна вся информация, сохраненная в телефоне: номера мобильников, игры, музыка. Чтобы не заразиться вирусом, необходимо одно - не принимать сообщения и файлы по каналу Bluetooth от незнакомых абонентов.
Алексей Шапенков /19:23 29.09.2007/