Есть сорта и смеси с преобладанием как в сторону кислинки, так и в сторону горчинки. А для вашей варки может и в другом дело быть. Рекомендую ознакомиться с
краткой инструкция для новичков. Но все эти рекомендации справедливы для правильных варок с бойлером или теплообменником, дающих термостабильность пролива. На дешевых варках с термоблоком аля проточным нагревателем и пластмассовым рожком или корзиной со всякими улучшайзерами типа двойного дна, сложно, практически невозможно, получить приемлемый, а главное повторяемый результат. На вкусе это отражается в том, что кофе из одной смеси может быть как кислинкой так и с горчинкой даже при одинаковом помоле, весе закладки и одинаковом времени пролива. Не дают дешевые варки ни стабильности, ни повторяемости конечного результата в чашке. Уж лучше тогда из автомата кофе пить, в них хоть вкус напитка всегда будет одинаково стабилен при соблюдении правил эксплуатации конечно.