"Премиум"
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Признать бесхозную машину своей собственностью

Поблагодарили 1 раз

Признать бесхозную машину своей собственностью

просьба отнестись к теме с максимальной серьезностью. особенно приветствуюся комментарии юристов.

у меня возле дома стоит десятка. давно уже стоит. много месяцев, мож даже пару лет. причем видно, что ее хозяин ваще не заботится о ней. а тачка-то нормальная. вот могу ли я прийти в ментовку и заявить о находке? что вот нашел на улице машину ваз 2110, ищите типа хозяина.. если не найдут - на себя оформить как находку.
    если предположить, что владелец умер/уехал далеко-далеко, то сможет ли суд признать меня новым владельцем? дальнейшее меня не интересует - продаю машину (хоть даже и на запчасти), получаю свои 25%.
    смех-смехом, но как посмотришь какие финты люди проворачивают... и все в рамках закона.

Поблагодарили 0 раз
    Да нифига не выйдет однако! Если владелец помер, то по наследству другой хозяин будет, а если нет наследников - гос собственность, а если он жив то тут и говорить не о чем, его тачка как бы ты её не нашёл :wink:
    Пей первым

Поблагодарили 1 раз
    делай акцент не на смерть владельца, на на его отсутствие. может много времени пройти прежде чем объявится законный претендет на имущество. а имущество к тому времени уже будет в руках "добросовестного приобретателя".

Поблагодарили 0 раз
    как только ты скажешь, что хозяин умер или изчез, такую тачку сразу отпаркуют на штрафстоянку и там после определенного времени ее продадут своему же гайцу, потому как на хорошие тачки у них своя очередь. Ну а вот какой-нить старый, допотопный запорожец или москвич 412, никто естественно транспортировать на штрафстоянку не будет, его можешь попытаться присвоить, но только если не найдуться родственники исчезнувшего или сам хозяин. По-моему проще, самому найти хозяина или его родных и за символическую сумму попытаться ее выкупить законно. А так гайцы себе ее присвоят 100 пудов, если машина хорошая.

Поблагодарили 1 раз
    Цитата Сообщение от JohnJ
    как только ты скажешь, что хозяин умер или изчез, такую тачку сразу отпаркуют на штрафстоянку и там после определенного времени ее продадут своему же гайцу, потому как на хорошие тачки у них своя очередь. Ну а вот какой-нить старый, допотопный запорожец или москвич 412, никто естественно транспортировать на штрафстоянку не будет, его можешь попытаться присвоить, но только если не найдуться родственники исчезнувшего или сам хозяин. По-моему проще, самому найти хозяина или его родных и за символическую сумму попытаться ее выкупить законно. А так гайцы себе ее присвоят 100 пудов, если машина хорошая.
    ты не понял. при чем тут я и гайцы? я пишу заяву в милицию что я НАШЕЛ, а не что "знаю что хозяин потерялся". а на любую заяву менты обязаны ответить в установленные сроки.

Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от scorp
    ты не понял. при чем тут я и гайцы? я пишу заяву в милицию что я НАШЕЛ, а не что "знаю что хозяин потерялся". а на любую заяву менты обязаны ответить в установленные сроки.
    Врятли обойдется все без ГИБДД, милиция подаст запрос в ГИБДД, хотя бы чтобы установить личность хозяина. Да и вобще, скорее всего все произойдет как написал JohnJ .

Поблагодарили 0 раз
    Почему машина безхозная??? У нее есть хозяин.

ГК часть первая, Раздел II, глава 14 - Приобретение права собственности

Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
    Теперь о находке, всё вполне возможно:

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Поблагодарили 1 раз
    читать кодекс все умеем. действия-то какие должны быть? и какова возможная реация государственных органов? и что, если заявляешь как о находке, то и охранять ее придется?

Поблагодарили 0 раз
    А какая разница какая реакция, перечитай подробнее 228.1. Если милиция за полгода не сможет установить владельца, тогда находка твоя. Но они пробют по базе номерные агрегаты и и госномера, и установят его. А завлять право на машину владельцу нет необходимости т.к. у него есть на неё документы.
    Машину скорее всего на штрафплощадку увезут, не доверят они тебе хранение.

PS. всё работает это если бы машина была без госномеров и номеров кузова и двигателя, тогда бы владельца установить было невозможно и тот кто нашел, тот бы и стал владельцем через полгода. Но на учет бы поставить не смог, сейчас не ставят на учет такие машины.

Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от denis..
    PS. всё работает это если бы машина была без госномеров и номеров кузова и двигателя, тогда бы владельца установить было невозможно и тот кто нашел, тот бы и стал владельцем через полгода. Но на учет бы поставить не смог, сейчас не ставят на учет такие машины.
    согласен!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права