А оживим темку, есть 2 задачи, одна проста, домой, нужно нечто с двумя винтами в зеркале (знаю и вижу как часто падают винты, не хочу чтоб жена опечалилась потеряв домашний архив, облака и т.п. конечно решают, но дома тоже хочется надежности), железка должна качать торренты в легком интерфейсе и отдавать на медиплееры и т.п. Большой комп буду выкидывать.
Вторая задачка так же надежная файлопомойка но уже в масштабах пары сотен пользователей, понятно что хороший файловый сервер должен решать сию задачу, но нет ни средств, ни возможностей полноценно поднять содержать, потому ищется нечто работающее почти из коробки, задача опять же минимум зеркало, желательно 5 винтов, гигабит, лучше 2 по гигабиту сеть, стабильная работа.
кста да, зеркало такая приятная опция, но неужели WD NAS с фирменым винтом не отработают 3-4 года?!)к этому временить можно забекапить текущий NAS
Цинизм современнее слез.
Как показывает практика, зеркало - это не только не панацея, но и очень часто минус.
Примерно 30% случаев потери информации - по ошибке пользователя.
Зеркало практически не защищает от ошибок, скорее наоборот: еще больше возможностей ошибиться.
Далее - примерно 5-10% неисправностей - проблемы с питанием, еще около 10-20% - падения и удары.
Опять же, диски в одном корпусе, соответственно при этих проблемах либо оба выживут, либо оба сдохнут практически всегда.
Зеркало защитит от брака (5-15% неисправностей) и от некоторых ошибок пользователя.
То есть по сути в жизни зеркало не нужно.
Особенно для накопителя, куда будут литься торренты.
P.S. работал дома с серьезными NAS стоимостью 30-50К.
Для дома это - просто очень глупая трата денег.
Сейчас пользуюсь WD my book live и доволен. Иногда глючит, конечно, да и операционка слететь может (1 раз умирала у меня, и еще 1 раз принесли заказ с той же проблемой), но восстанавливается с сохранением данных.
По соотношению цена/качество очень хорошее решение, ибо стоит практически как обычный жесткий диск.
А ответ на вопрос, делать самому или купить готовое - каждый выбирает сам. Свои плюсы и минусы есть у каждого решения.
http://databack.pro - Восстанавливаю данные т. 682-911. Кирилл
Спасиб за профессиональное мнение!
для себя думаю что WD NAS должно хватить для бытового использования в домашних условиях:-)
Последний раз редактировалось Profit; 17.11.2013 в 11:38.
Цинизм современнее слез.
Ну насчет того что зеркало минус я бы посомневался, случалось не раз гибель винта в разных рейдах, если бы не зеркало была бы большая потеря времени по восстановлению работоспособности ресурса.
На предприятиях - возможно, когда жесткие диски работают 24/7 и ценность данных очень высока, ровно как и день простоя может означать большие убытки.
Дома зеркало - это лишние деньги за чуть повышенную отказоустойчивость и при этом еще большее пространство для совершения ошибок.
И еще: даже при зеркале необходимо постоянно сохранять бэкап на другие носители. Чем ценнее информация - тем больше нужно делать бэкапов.
http://databack.pro - Восстанавливаю данные т. 682-911. Кирилл
..и проверять их целостность и возможность восстановления с них. иначе можно побыть обладателем бекапов, которые никуда не годятся +)
Иркутский рок-портал
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)