Попробовал проект 100 друзей, что сразу в нем не понравилось.
1)Непонятно откуда берутся виртуальные деньги (о. е.)
Тоесть я новичек Вася я готов предложить товар или услугу.
Есть человек Петя он готов ее купить у меня.
Непонятно откуда Петя возьмет виртуальные деньги чтобы купить ее у меня.
Тоесть эмиссию денег выполняет автор проекта непонятно по какому пирнципу( складываестя впечатление что есть кагорта приближенных к создателю проекта старичков которым просто рисуют о.е. на которые они покупают у новичков реалные товары и услуги).
По моему мнению виртуальные деньги должны быть распределены между всеми. Например я предагаю давть всем по 1000о.е. для новичка+ 5% реферальных с приглашенного.
2) Нет открытости, система уязвима, где гарнтии что база данных не упадет, автор проекта не передумает дальше ее поддерживать, или то что в системе кому то рисуют о.е.
Как я считаю должно быть.
Должна быть открытая система пускай будет хоть таблица где отражены все сделки и видно сколько у кого о.е.
Тогда мы убираем соблазн и возможность злоупотреблений.
+ каждый может скопировать эту базу данных на свой сайт и обновлять ее с определенной переодичностью(как это сделать уже детали)
И если база данных у 1 человека упадет то информация сколько у кого о.е не обнулится и не пропадет.
Уйдет страх у участников системы, а вот я же столько всего продал а вдруг это все сгорит.
3) Должно быть обесценивание денег как в модели Сильвио Геззеля.
У проекта 100 друзей нет обесценивание денег и все тупо ждут интересных предложений за о.е.
Из за этого низкий спрос.
Так как у нас виртуальная валюта по количеству участников и списку предложенных товаров ограниченна, надо стимулировать спрос.
Я предлагаю сделать так каждую неделю Валюта обесценивается пусть на 3%,, тогда человек сидел с деньгами ждал ждал пока какой нибуть дурак продаст навороченный комп за о.е. видя что деньги обесценивается он купит то что есть хотя в любом другом случае если бы они не обесценивались он этого не купил.
Например сидел ждал ноутбук, купил банку аблепихи, или коробку фейерверков. В выйгрыше все, создается ажиотажный спрос, люди видя что товар очень быстро и хорошо сбывается будут продавать свои товары за о.е. и не будет такого когда человек продает месяцами годами и не может продать.
Логика покупателя будет такова а все равно они сгорят куплю аквариум теще хоть что то, или носки брату) ну я думаю смысл понятен.
4) В проекте 100 друзей нет влияния народа. Не должно быть главенства 1 человека.
А я считаю что люди оказавшие большую помощь проекту к примеру продавшие товаров на 6000 о. е. должны входить в например совет старейшин) которые будут влиять на судьбу проекта и улучшать ее работу.
Тоесть любые решения, изминения и улучшения или дисциплинарные решения проводить по решению собрания старейшин.
(Например какие задачи являются более приоритетными какие менее, например уже сейчас ясно что первостепенная задача это поиск поставщиков продуктов питания, и если на наш товарный билет можно будет купить еды и прожить, а не просто купить старую видеокарту Geforce4 то люди почувствуют силу этой ситсемы и потянутся, у можно будет прожить только на о. е. кварплату в рассмотрение не берем, хотя и тут возможны варианты, можно напрмер здавать проверным людям с определенным рейтингом дачу.
Тем самым у людей будет смысл стремится казать наибольшую помощь проекту, не просто выставить на барахолку старые галоши, а привлекать участников выставить большой ассортимент вещей и услуг.
Поэтому проект 100 друзей это уменьшенная копия банковской системы но в меньшем масштабе, я же предлагаю координально новую открытую систему, где люди объединяются для совместного улучшения жизни а не думают как бы друг друга нагреть
Например объединившись мы сможем, приведу примеры
По достижению определенной численности в 30-100 человек к примеру мы сможем.
Все мы знаем что оптом дешевле именно на этом делют прибыль все магазины и торговые точки покупают оптом дешевле продают в розницу дороже.
А мы сможем
Совместно сброситься и закупать картошку у фермеров а потом распределять между друг другом по цене в 2-3 раза дешевле за кг.
В прибыли останутся все участники сообщества.
Тот кто развозил он получит прибыль за доставку, участник получит меньшую цену, возможно у кого то есть место ее хранить если разово кому то не будет нужно.
Так можно закупать все конфеты, бытовую химию, компьютерные принадлежности, и все что нам будет нужно.
В дальнейшем можно отправить человека в китай, оплатить доргу и заплатить сверху за время, пускай он закупает одежду и прочее что угодно, если раскинуть мысль дальше можно даже давать заказы на китайские фабрики. Именно так и делают наши компании которые просто отдают заказы на китайские фабрики там делают партию в нужном им количестве, рисуют нужную марку и тут они в россии продают эту продукцию.