"Премиум"
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Китайский чай Пуэр

  1. #1

    Регистрация
    18.09.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    196
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз

    Китайский чай Пуэр

    Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр». Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта. Полезные свойства пуэра трудно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы.

    продано
    Последний раз редактировалось Mobilis; 15.08.2013 в 18:09.
    ...

  2. #2

    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    2,055
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 9 раз
    А если не шайба, а в пакете - там он в каком виде и какая цена? И сколько лет выдержки?

  3. #3

    Регистрация
    18.09.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    196
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    В пакете такие же прессованные шайбы, собственно один пакет = 5х100 грамм. Но целиком упаковки уже нет, помаленьку разбирают.
    Чай прессуется для обеспечения процесса естественной ферментизации, шайбу можно легко покрошить ножом и высыпать куда вам будет удобнее
    ...

  4. #4

    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    2,055
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 9 раз
    Был уверен, что процесс ферментации происходит когда чай находится в большом объеме (в куче, в земле) а когда он уже расфасован по шайбам, уже созревание не идет, как коньяк разлитый по бутылкам уже не прибавляет "звездочек".

    Цена не низкая так-то. Есть ли способ убедиться, что это именно "натуральный" пуэр, а не "ферментированный"?

  5. #5

    Регистрация
    18.09.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    196
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Есть два вида пуэра - Шу и Шен, в первом случае процесс ферментации искусственно ускоряют, пресс чая более темный и заваренный дает более тяжелый и насыщенный вкус. Шен пуэр готовится по традиционной технологии, сам пресс по цвету более зеленый, имеются вкрапления более светлого листа, со временем конечно темнеет, на вкус ближе к зеленому.
    Лично на мой вкус шен пуэр вкуснее. Способ убедиться это посмотреть на цвет шайбы и заварить.
    Разница по цвету заваренного чая вот к примеру (фото не мое)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0353.jpg
Просмотров: 145
Размер:	52.9 Кб
ID:	28076
    Последний раз редактировалось Mobilis; 14.08.2013 в 12:28.
    ...

  6. #6

    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    2,055
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 9 раз
    Т.е. у вашего пуэра цвет как в чашке слева, похожий на зеленый чай, верно?

  7. #7

    Регистрация
    18.09.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    196
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Да, так и есть
    ...

  8. #8
    Аватар для Злой
    Регистрация
    04.05.2011
    Сообщений
    749
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз
    альтернатива
    чёта аднака 450 - это дороговато.
    Нет слов...

  9. #9

    Регистрация
    18.09.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    196
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Во первых это шу пуэр, другая фабрика ну и придется подождать, прежде чем чайку попьете.
    Вы приобрести хотели?
    Последний раз редактировалось Mobilis; 14.08.2013 в 14:16.
    ...

  10. #10
    Аватар для Злой
    Регистрация
    04.05.2011
    Сообщений
    749
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз
    Да, только по адекватной цене. А подождать, я так полагаю, месяцок-полтора?..
    Нет слов...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->