На днях мне в гаражном переулке снесли полморды. Ну думаю хоть страховка у виновника есть и на том хорошо - приехали гаишники и жестко обламали - говорят в гаражах страховка не выплачивается.
Вопрос - это вообще законно?
На днях мне в гаражном переулке снесли полморды. Ну думаю хоть страховка у виновника есть и на том хорошо - приехали гаишники и жестко обламали - говорят в гаражах страховка не выплачивается.
Вопрос - это вообще законно?
Почитай закон...ОСАГО не действует на территории Гаражных кооперативов
ОСАГО может и не действует, но ГиБДД должно составить протокол ДТП. Уже потом можно досудебно договариваться о возмещении ущерба с виновником, ежели не получится, подавать завление в суд.Сообщение от GAD7
Если ГИБДД отказывается составлять протокол, мотивируя это тем, что это внутренняя территория организации - это одно дело. Если отказывается платить страховая - совсем другое.Сообщение от Perez
Понятие внутренняя территория организации до сих пор не разъяснено в законе, судебная практика противоречива на этот счет.
Однако в законе об обязательном страховании прямо сказано, что ответственность, которую несут страховые компании, - это ДТП, произошедшие в процессе движения, в процессе использования транспортных средств на дорогах РФ, а в скобках указано – на автостоянках, АЗС и других подобных местах. То есть законодатель, не разъясняя, что такое внутренняя территория организации, с самого начала, в первой статье закона определил, что ни стоянка, ни АЗС, ни прилегающие территории не могут считаться внутренними территориями организации.
Аналогичная ситуация с кооперативами.
Приведу две цитаты:
До кучи страховщику надо будет доказать, что эта территория является внутренней территорией, что земля используется на законных основаниях и т.п.Внутренняя территория организации - это территория, доступ на которую регулируется администрацией организации, владеющей или пользующейся данной территорией на законных основаниях.
Исходя из данного определения, признаками внутренней территории организации являются:
1. Наличие законных оснований владения и/или использования территории, например, право собственности, договор аренды, то есть не самозахват.
2. Наличие у территории ограждения.
3. Организованный администрацией организации контрольно-пропускной режим.
К внутренней территории организации не относятся территории хотя и отвечающие приведенным выше признакам, но специально предназначенные для хранения (стоянки) ТС (например, территории платных автостоянок, гаражно-строительных и гаражных кооперативов, станции технического обслуживания автомобилей, автомобильные рынки). Не относятся также к внутренней территории, на которых органами ГИБДД установлены дорожные знаки и/или нанесена дорожная разметка. Данный факт должен быть подтвержден справкой из ГИБДД или иного уполномоченного ею органа, осуществившего такую установку и/или нанесение разметки).
В случае если из справки ГИБДД или заявлений участников ДТП следует, что происшествие могло произойти на внутренней территории организации, необходим выезд на место главного специалиста (инженера), который обязан лично убедиться в наличии или отсутствии совокупности указанных признаков и по результатам составить схему (фототаблицу) и служебную записку с обоснованием позиции страховщика по данному вопросу. Документ, на основании которого организация владеет и/или использует территорию, должнен быть по возможности получен. Наличие такого документа может быть также установлено со слов ответственного представителя организации.
"стоянки, если они существуют и организованы при какой-либо организации, будут отнесены к внутренней территории организации, а вот стоянка, организованная именно как стоянка (ГСК, МГСА и т.п.) по закону об обязательном АГО относится к территории, на которую распространяется действие обязательного страхования". В общем, дорогие клиенты, срочно переезжайте в гаражи. Или ставьте машины вдоль дороги. Иначе не надейтесь, что вам оплатят поцарапанную дверь или оторванное зеркало в рамках обязательной автогражданки. Заметим, что при добровольном страховании ответственности подобных вопросов даже не возникало - никому из страховщиков не приходило в голову снабдить договоры подобного рода условиями.
было дважды-оба раза НЕ выплатили. Потому как осаго (с маленькой)-это НЕ страховка-это шляпа!!!Просто рубят регулярный крупномасштабный лавандос под эгидой, что так надо, причем нам же. Ваще как в целом уяснить-обязательное-добровольное (как всегда оно и подразумевалось) страхование? пРЯМО-СТАРЫЙ-НОВЫЙ ГОД МЛЯ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)