Я хотел разделить понятия о технологии подключения и о диапазонах IP адресов.
".........Все пространство IP-адресов разделено на 2 части: публичные адреса, которые распределяются между Интернет-провайдерами и компаниями международной организацией Internet Assigned Numbers Authority (сокращенно IANA), и приватные адреса, которые не контролируются IANA и могут назначаться внутрикорпоративным узлам по усмотрению сетевых администраторов. Если какая-либо компания приобрела IP-адреса в публичной сети, то ее сетевые узлы могут напрямую маршрутизировать сетевой трафик в сеть Интернет и могут быть прозрачно доступны из Интернета. Если внутрикорпоративные узлы имеют адреса из приватной сети, то они могут получать доступ в Интернет с помощью протокола трансляции сетевых адресов (NAT, Network Address Translation) или с помощью прокси-сервера. В простейшем случае с помощью NAT возможно организовать работу всей компании с использованием единственного зарегистрированного IP-адреса.
Механизм трансляции адресов NAT преобразует IP-адреса из частного адресного пространства IP (эти адреса еще называют “внутренние”, или “серые IP”) в зарегистрированное открытое адресное пространство IP. Обычно эти функции (NAT) выполняет либо маршрутизатор, либо межсетевой экран (firewall) — эти устройства подменяют адреса в заголовках проходящих через них IP-пакетов.
На практике обычно компании получают через Интернет-провайдеров небольшие сети в пространстве публичных адресов для размещения своих внешних ресурсов — web-сайтов или почтовых серверов. А для внутрикорпоративных узлов используют приватные IP-сети.
Пространство приватных IP-адресов состоит из трех блоков:
10.0.0.0/8 (одна сеть класса A);
172.16.0.0/12 (диапазон адресов, состоящий из 16 сетей класса B — от 172.16.0.0/16 до 172.31.0.0/16);
192.168.0.0/16(диапазон адресов, состоящий из 256 сетей класса C — от 192.168.0.0/24 до 192.168.255.0/16)."
Незнаю как сечас, а года два назад у билайна было так:
Локальные адреса задаются в этом диапозоне:
10.0.0.0 - 10.255.255.255
Внешка:
77.74.64.0 - 77.74.71.255
80.241.32.0 - 80.241.47.255
85.29.128.0 - 85.29.191.255
87.247.0.0. - 87.247.63.255
---------- Добавлено 31.05.2013 в 01:34 ----------
у вас адрес из какого диапазона присваивается при поднятом подключении pptp?
Кто-то не совсем понимает смысл туннеля. Туннель поднимается до брасса, который выдает сетевые настройки с белым адресом и говорит на все адреса ходить через меня. Это тебе не vrf, где вся сеть только внутри него, и не туннель типа точка-точка. А здесь туннель ограничивает от посягательств локалки на внешний трафик.
Последний раз редактировалось Hirurg; 31.05.2013 в 05:19.
чувак говорил:
У Билайна динамические и белые
я говорил:
Проводной инет билайн ул.депутатская - статический, серый (вида: 10. . .). т.е. не является белым.
вы говорили:
подними впн соединение и будет белый. и тот серый адрес тоже динамический если что, просто срок аренды большой.
и кто еще из нас начал "замешивать" что куда поднять. я говорю у меня поднято соединение у билайна при котором выделяется серый IP, вы говорите подними vpn ...?
Просто прими к сведению от _чувака_, что у билайна динамические белые адреса, NATa нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)