Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Быть или не быть? кандидатом...

  1. #1

    Регистрация
    30.11.2006
    Сообщений
    69
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз

    Быть или не быть? кандидатом...

    Уважаемые форумчане, в этом году я получил диплом по специальности "математик, системный программист". Обучался я в ИМЭИ (матфак) ИГУ. И вот теперь имею желание поступить в аспирантуру. Один товарищ советует идти в политех, т.к. там дешевле всего на сегодняшний. Сам он закончил тоже матфак, но по специальности "мат. методы в экономике". Сейчас в аспирантуре политеха учится.
    Сразу скажу, что аспирантуру хочу не по причине откоса от армии. А вопрос собственно в том, что могу ли я получить обучение в аспирантуре по другому направлению? Хочется что-нибудь экномическо-финансово-управленческое.
    Может, кстати, другой вуз посоветуете? ))

  2. #2

    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,343
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 4 раз
    А какую цель, если не отмаз от армии, Вы преследуете? Вы хотите стать ученым или преподавателем (или и тем и другим)?

    Что именно для Вас кандидатская степень - окно в новый мир, удивительные пути в карьере, невозможные без ученой степени?

    Такое ощущение, что аспирантура - это придаток к высшему образованию... Только ленивый не штурмует учебные отделы ВУЗов по осени... А зачем - непонятно...

    Я поступил в аспирантуру после того как закончив универ 3 года отработал по специальности, и это была моя мечта, с 3 курса университета со мной вели разговоры об этом. И я поступил, ради этого переехал в другой город.

    Занимался неплохо, все экзамены кандидатского минимума сдал на 5. причем не особо напрягаясь... да только чем ближе шло к защите, тем сильнее я начинал сомневаться в том, что выбрал правильный путь... В карьерной перспективе - благородная, но малооплачиваемая работа ученого, а у моего тогдашнего работодателя наличие степени не играло абсолютно никакой роли - мне платили и весьма неплохо за практические навыки, а не за теорию.

    И на третьем году обучения я пришел к своему научному руководителю и все ему объяснил. И хотя я до сих пор я жалею - не в моих принципах бросать дело на полпути, но отнимать время у других и тратить свое на то, чем пользоваться не будешь - еще хуже, имхо.

    В Вашем учебном заведении, кстати, мне как-то раз по знакомству предлагали "липовую" защиту - очень многие так и делают и ходят потом с этими степенями типа стали умнее ниибаццо :-) Но такая хня мне тем более была не нужна.

    Это не значит что в Вашем конкретном случае что то не так. Просто хотелось бы знать, зачем Вам это все, если только это не отмазка от армии, как Вы говорите.

    ЗЫ Хотя одно скажу точно - после 3 лет пахоты стать снова как бы студентом - ощущения нереальные :-) Спасибо судьбе за это от всей души :-)

  3. #3

    Регистрация
    24.01.2002
    Сообщений
    8,634
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 7 раз
    Хочет человек пусть идет млин!
    Или тебе как раз от того что не закончил плохо что у кого-то будет степень?
    Может на какой работе пригодится, может и вправду дальше пойдет, может от армии хоть откосит. Может напишет дело какое нужное что пригодится в нынешней науке (согласен что сие редко)
    По специальности другой можно, брат у меня был экономист, а защищался по ИТ с экономикой в железке.

  4. #4

    Регистрация
    19.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    868
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Ну, то что выгоды от того, что становишься кандидатом, немного. Если конечно не занят в науке - обучении.
    И опять же кандидатская кандидатской рознь (впрочем как и дипломы).
    Кто то напишет реферативную писульку "по мотивам" (особенно экономика, управление) - вот и защитился, таких последнее время как собак нерезанных.
    Другой долго что то исследует, используя огроменный мат. аппарат, защищается, или же дело зачастую уходит в долгострой (точные науки). Таких меньшинство.
    Вообще заметил, что в последнее время защищаются в основном только те, кому по профилю (читающие в вузе, кто наукой занимается, медицина опять же, но в меньшей степени), либо те, кому нужна корочка только ради корочки, либо "экономисты-управленцы" (ну не тянут их работы на диссер, так, неплохой диплом).
    Сам был в аспирантуре (мат. модели), но на серьезное не хватало времени-желания-осознания необходимости, а писульку делать и защищать совесть не позволяет.

  5. #5

    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,343
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 4 раз
    Денис веришь нет никакого комплекса по поводу того, что не защитился у меня нет... :-) мне не жалко абсолютно... нехай учиццо.

    другой вопрос - зачем конкретно это человеку нужно. falcon совершенно верно отметил, что степень нужна в первую очередь тем, кто собирается стать ученым и преподавателем. 100% разделяю это мнение. а если штаны протирать - то чел просто тупо убивает 3 года.

    после этого он будет гордо носить имя российского ученого, если конечно согласится на заработную плату российского ученого. но из поста его не веет уверенностью в том, что он положит жизнь на алтарь науки :-) огн вообще другую специальность собрался получать. а для этого вообще то не аспирантура нужна, а второе высшее. но тогда не будет отмазки от военкомата.

    и вообще. когда я заканчивал ВУЗ у не задавал себе вопроса - быть или не быть кандидатом, ответ был еще с 3 курса БЫТЬ. сомнений не было никаких. устроился на работу по специальности, работал, готовился, держал связь с универом. и в конце концов поступил. все.

    такая же почти история была со всеми моими соседями по аспирантской общаге, сейчас один деканствует, другой ездит по всяким конференциям и тоже преподает. ну а я работаю в области, которую выбрал для себя, после того как в свое время отпреподавался :-)

  6. #6

    Регистрация
    30.11.2006
    Сообщений
    69
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Господа, похоже вы неправильно поняли суть вопроса. Меня интересует именно возможность получения образования аспирантом по другой специальности.
    Обрисую ситуацию. Вопрос с армией не стоит - негоден я. Имею желание получить дополнительное образование в направлении, сказано выше в каком. Когдя я впервые поделился своими соображениями на этот счет со знакомыми, мне посоветовали вместо второго высшего пойти в аспирантуру, ибо знания более глубокие и "корочка весомее". Преподавать я скорее всего не буду. Научной деятельностью заниматься - тоже вряд ли. По поводу работы: я не из тех, кто может сидеть на рабочем месте от звонка до звонка. Сейчас у меня на нескольких рабочих местах свободный график и время на учебу будет. А по поводу основного вида деятельности я не определился еще...

  7. #7

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    В аспирантуре не учат новой специальности. Вам нужно второе высшее образование.

  8. #8
    Программер 1С Аватар для Shadow_sw
    Регистрация
    21.08.2003
    Адрес
    Explay HD Quad+ МТС Улетный
    Сообщений
    1,406
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 3 раз
    Цитата Сообщение от Змий
    В аспирантуре не учат новой специальности. Вам нужно второе высшее образование.
    Согласен на 100%

  9. #9

    Регистрация
    24.01.2002
    Сообщений
    8,634
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 7 раз
    Согласен со всеми. Для учебы не поканает аспирантура.
    Да и вопрос как пойдешь, если для корочки или типа того, то и просижывать не придется, знаю людей которые вобще на аспирантуру не отвлекались...

  10. #10

    Регистрация
    22.07.2005
    Сообщений
    517
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Если ты аспирантуру закончишь - то не факт что защитишься. Мы втроем с выпуска поступили в аспирантуру. Прошло уже 6 лет, а не защитился еще никто. Так что окончание аспирантуры не влечет за собой обязательную защиту кандидатской.
    Все банально оказывается в этой жизни. Есть-пить надо. Научные работники получают в разы меньше, чем ты можешь заработать в частных структурах. Большинство делают свой выбор не в пользу науки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->