Показано с 1 по 5 из 5

Тема: «Связьинвесту» останутся только провода

  1. #1

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз

    «Связьинвесту» останутся только провода

    http://www.gazeta.ru/2007/06/23/oa_242569.shtml
    «Связьинвесту» останутся только провода

    Текст: Тимур Мухаматулин Фото: ИТАР-ТАСС

    «Связьинвест» намерен избавиться от подконтрольных ему сотовых операторов в течение полутора лет. Руководство холдинга полагает, что эти компании не смогут конкурировать с «большой тройкой» и их акции не будут дорожать. Эксперты предупреждают, что от продажи может пострадать сам «Связьинвест».

    Руководство ОАО «Связьинвест» объявило в пятницу, что собирается выставить на продажу акции четырех региональных операторов сотовой связи – «Дальсвязи», «Нижегородской сотовой связи» (дочернего предприятия «Волгателеком»), «Сибирьтелекома» и «Уралсвязьинформа». По словам Александра Киселева, генерального директора «Связьинвеста», сейчас акции подконтрольных холдингу сотовых операторов стоят больше, чем когда бы то ни было, и ждать увеличения их стоимости в дальнейшем не стоит. «Сотовые операторы, которыми владеет "Связьинвест", не имеют возможности для получения лицензии на оказание услуг связи "третьего поколения", – приводит "Интерфакс" слова Киселева, – И поэтому не смогут конкурировать с "большой тройкой", у которой такие лицензии есть: МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном"».

    Больше других проблемой сотовой связи, похоже, озабочен менеджмент «Дальсвязи»: компания объявила о намерении продать сотовое подразделение еще в начале апреля 2007 года, до завершения российского конкурса на лицензии 3G. Правда, процесс продажи был приостановлен из-за недооценки актива, объяснил в пятницу гендиректор «Связьинвеста».

    Опасения руководства холдинга можно назвать обоснованными как минимум по одной причине: 3G-лицензии «Связьинвесту», действительно, уже не достанутся – Россвязь предоставила «большой тройке» все три разрешения на оказание услуг в сетях 3G, которые собиралась выдать в России.
    Даже заявление главы Мининформсвязи Леонида Реймана о возможности выдачи четвертой лицензии не дало надежды сотовым операторам, контролируемым «Связьинвестом». Как выяснила «Газета.Ru», Россвязь готовит лицензию на работу в «азиатском» стандарте CDMA-2000, а «большая тройка» будет развертывать в России 3G-сети на базе оборудования, поддерживающего популярный в Европе UMTS. Таким образом, единственным претендентом на четвертую лицензию может стать, как уже писала «Газета.Ru», давно работающий со стандартом CDMA «Скай-Линк».

    Тем не менее, с решением «Связьинвеста» продать сотовый бизнес не все так очевидно, как с четвертой лицензией 3G. У него есть сильные и слабые стороны, уверены эксперты. По словам старшего аналитика ИК «Тройка-Диалог» Андрея Богданова, «Связьинвест» и вправду может хорошо заработать, продав сейчас акции четырех операторов сотовой связи. При этом аналитик считает, что отказ от сотового бизнеса не нанесет серьезного удара по привлекательности компании для инвесторов при последующей приватизации холдинга.

    «Потенциальные покупатели "Связьинвеста" будут заинтересованы, в основном, в фиксированных активах», – считает Богданов.
    Однако сотовые компании приносят холдингу стабильный доход, возражает аналитик УК «Уралсиб» Константин Чернышев, хотя и признает при этом, что сотовым операторам «Связьинвеста» «некуда расти». А Елена Саяпина, аналитик агентства AC&M, отмечает, что от сотового бизнеса холдингу было гораздо проще избавиться 2-3 года назад, теперь же сотовые операторы слишком привязаны к «дочкам» «Связьинвеста».

    По мнению эксперта, невозможно продать сотовый бизнес без ущерба для капитализации межрегиональных компаний связи.%%% Особенно тяжело будет выводить активы «Уралсвязьинформа»: эта компания, в отличие от четырех других, оказывает услуги сотовой связи самостоятельно, а не через «дочек».

    По предположению Богданова, скорее всего сотовыми операторами «Связьинвеста» заинтересуется «большая тройка» и работающий в России шведский дискаунтер Tele2. Покупатель, кем бы он ни оказался, укрепит позиции на региональных рынках, добавляет аналитик «Тройки Диалог». Чернышев из «Уралсиба» полагает, что региональные сотовые операторы могут быть куплены кем угодно, возможно, даже иностранными компаниями.
    23 ИЮНЯ 14:10

    "Связьинвест"


    Текст: Тимур Мухаматулин



    «Дальсвязи» принадлежит 5% дальневосточного рынка услуг сотовой связи, в Поволжье на долю «Нижегородской сотовой связи» приходится 13% рынка, в Сибири «Сибирьтелеком» контролирует 17,5% рынка, «Уралсвязьинформ» на Урале – 23%. В Пермском крае «Уралсвязьинформ» – лидер рынка с 54%. Больше всего абонентов среди региональных операторов, входящих в «Связьинвест», у «Уралсвязьинформа» – 4,57 млн., у «Сибирьтелекома» – 3,57 млн, у «Нижегородской сотовой связи» – 1,3 млн абонентов, у «Дальсвязи» – около 100 тыс. Об этом свидетельствуют данные iKS-Consulting, AC&M и «Дальсвязи».

  2. #2

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Что и требовалось доказать 8)

  3. #3

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    из интервью гендиректора ОАО "Сибирьтелеком" Александра Исаева ("Связьинвест", корпоративное издание, №8 2007).
    Вопрос: Еще до прихода новой команды компания
    заявляла о консолидации сотовых активов
    под единым брендом. Будет ли реализова-
    но это заявление?
    Ответ: Понятно, что любые заявления от имени ком
    пании должны быть тщательно спланированы
    и оформлены в виде документа. До прихода
    новой команды эти заявления носили характер
    поиска, предположения. Сейчас мы моделиру-
    ем ситуацию, чтобы правильно и эффективно
    построить сотовый бизнес в сибирском реги-
    оне. Нельзя не отметить, что это очень при-
    быльный и рентабельный бизнес. Компания
    «Сибирьтелеком» со своими сотовыми «доч-
    ками» достигла больших успехов. Но при этом
    мы понимаем, что противостоять операторам
    большой тройки сегодня достаточно сложно.
    Поэтому нам предстоит просчитать все шаги,
    прежде чем принять решение. Сейчас ведет-
    ся работа над единым маркетинговым пла-
    ном, который будет ориентирован не только
    на сотовый бизнес, но и на другие услуги,
    такие как широкополосный доступ в интернет
    Webstream. Думаю, к концу августа маркетин-
    говый план на 2008 год увидит свет.

  4. #4

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    "Связьинвест" отложил распродажу активов
    // Холдинг решил интегрировать сотовую и фиксированную связь
    Газета «Коммерсантъ» № 76(3893) от 06.05.2008
    http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=889393

    "Связьинвест" решил отложить продажу сотовых активов, вместо этого дочерние компании холдинга намерены развивать услуги конвергенции сотовой и фиксированной связи, заявил гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. Аналитики считают, что, экспериментируя с новыми услугами, "Связьинвест" может пропустить момент, когда его сотовые компании находятся на пике стоимости,— сейчас за них можно выручить $3,5-4 млрд.

  5. #5

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    Соты одним лотом
    // "Дальсвязь" выставляет на тендер весь мобильный бизнес

    "Дальсвязь", дочерняя компания "Связьинвеста", намерена продать свои сотовые активы ("Сотовую ССР", "Акос", БИТ) не по отдельности, как планировалось ранее, а единым лотом. По мнению экспертов, выставляя на тендер весь мобильный бизнес, "Дальсвязь" сможет получить за него более $200 млн, что на 25-30% больше, чем при продаже компаний в розницу. При новой схеме продажи за сотовые компании "Дальсвязи" остро нуждающемуся в частотах на Дальнем Востоке "Вымпелкому" придется бороться не только с МТС, но и еще с одним оператором "большой тройки" — "МегаФоном".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->