Удивительно, неужели хус стал публиковать что-то стоящее!!??
Обычно в новостях либо бред сивой кобылы , либо словесный понос.
Редакция , побольше вот таких статей.
Удивительно, неужели хус стал публиковать что-то стоящее!!??
Обычно в новостях либо бред сивой кобылы , либо словесный понос.
Редакция , побольше вот таких статей.
Однако дизайнеры-украшатели и банкиры-спекулянты, и юристы-казуисты, и ПИАР-СМИшники пока ещё востребованы!
Но проблема есть. И проблема не в ВУЗах, а в общем крахе государственной самостоятельности и перенаправленности смысла нашего существования.
Точнее, проблема в ВУЗах, но причина не в них. ИрГТУ - это зеркало и последствия.
Да, для сырьевой колонии, в которую целенаправленно превращается страна, такие огромные универсальные ВУЗы не нужны. И люди-то в таком количестве тоже... Тем более образованные.
Проблема глобальная.
Раньше была мощнейшая промышленность, производство, наука, космос, культура, искусство, литература (их направленность – отдельный разговор). И специалистов даже не хватало. И ИПИ работал продуктивно и с пользой. Сегодня – вхолостую и бессмысленно.
Таким монструазным ВУЗам, по-моему, один выход – более узкая специализация и разделение на самостоятельные мобильные школы, техникумы, колледжи, небольшие институты.
В нынешнем виде "ИПИ" – самопожирающийся динозавр с огромной отравленной тушей, маленькой головкой на длинной шее, и с толстым огромным неуправляемым хвостом. И него те же проблемы, что и в России! – как зеркало коллапса управления и власти, корысти и коррупции.
Но ИрГТУ в более выгодном положении – расчленение и отсечение ненужных органов (с неизбежными потерями больных и негодных членов) не повлияет на территориальную и национальную безопасность, и может спасти подразделения.
В то время как сепаратизм на государственном уровне непредсказуем по военно-политическим последствиям.
Я рассуждаю дилетантски, но я почти уверен, что при правильном раскладе самостийная Сибирь без московии могла бы существовать гораздо лучше.
Как и вполне востребованный факультет дизайна, если бы не отдавал 90% прибыли в прорву "Главного корпуса" и на миллионные премии ректору, то тоже мог бы процветать! Как это делают частные школы и курсы (с не менее сомнительным качеством педагогов).
И получается тот же вопрос – как лучше выживать: порознь или вместе? А если вместе, то на каких условиях?
Если правильно поставить науку и исследования, то "политех" вполне может служит полигоном для краш-теста модели российской империи или её живительного операционного расчленения.
Вот идея голове динозавра и холостым мозгам "кандидатов в доктора" его наукообразного "оСколково" – пустопорожнему иргэтэушному Технопарку – не даром вы назвались "национальным исследовательским университетом" – вот вам тема научных разработок и экспериментов:
"НИ ИрГТУ, как пример и модель российского государственного распада, строительства и возрождения. Новые методы и варианты анализа и синтеза подразделений и переорганизация бюрократичекого концеляризма имперской поли-технической тупости и тирании в эффективное моно-нано-само-управление"
(И мы, трёхрублёвые доценты, как видите, не плохо наукообразному словоблудию у вас там научились! :-))
Иван Михайлович, Виктор Иванович! – Вот она вам моя подсказка! – вот вам искомый иркутский "брендовый тренд" и способ выжить! – Вам под эту тему дадут и нано-деньги из Сколково, и гранты-грины от "госдепа"! И ещё китайцы юаней приплатят, если вы там ЕдроСС-КП-СС-партийную составляющую сохраните и научно разовьёте.
Ну, а меня устроит премия в 3,5 миллионов рублей и должность в вашей шарашке "креативный консультант" :-)
Ради такой темы я готов к вам вернуться.
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 04.04.2013 в 16:25.
А где и кем работают люди пишущие комментарии? ну так,просто для общего развития*интересно*знать?
Олег, идея сепаратизма противоречит конституции - это утопия что если отделиться от Москвы то денег в регионе будет больше. Их будет меньше, так как у нас уже давно всё москвичами скуплено на корню. А если отделяться без сохранения частной собственности - это революция и кровь. И проигрывают все, кроме совсем уж мрачных отморозков. Вы хотите опять в 90-е?
Нет, проблема мне кажется не в стране. Специальности многие востребованы. Строители, Лесники, Авиаторы, часто ищут специалистов в ИРГТУ, выкупая чуть ли не второкурскинов.
Проблема как раз в вас - в преподавателях, слабых и послушных интеллигентах. Вами помыкают - вы помыкаетесь. В приложенном платёжном листе есть отчисления на профсоюзы. Вы были там? Вы пытались их заставить работать? Забастовки, голодовки, судебные разбирательства - где это всё?
В каждом иркутском и российском вузе одно и то же - есть самодур ректор с командой профессиональных бухов, который вертит все как хочет, есть куча хороших преподавателей, которые чаще на кухнях и в кулуарах, гораздо реже как вы публично, обсуждают их идиотизмы и разграбления. А действий нет ни хрена, зато каждый год (или как там организована периодичность) ректора всем университетом или институтом переизбирают чуть ли не единогласно.*
А виноват потом Путин, или страна. Ну точно.*
При этом такая обстановка не только в универах, но и во всяких других гос. структурах - налоговой, пенсионном фонде, и тд и тп. Везде начальники разворовывают мат. помощь, премиальный фонд, все терпят, а потом ой, нас обидели и никто не вмешался. Страна значит плохая.*
В той же сказке о тройке пародия была на сссрстрой, там назначали ректоров. А сейчас их выбирают, и суды работают, и прокуратура не может не ответить на любое заявление. Короче, система нормальная. Просто люди те же - холуи раболепные. Потому говно везде и пролазит.*
Извиняюсь за сумбур и многобуквие.
*
Я, как директор музейного комплекса, в свое время, и *не однажды соприкасалась с политехом, с преподавателями, бывала на выставках в СибЭкспоЦентре. Эти контакты весьма противоречивые. Олег Беседин, его эрудиция, профессионализм меня всегда поражали.И радовало то, что кафедра дизайна *пользуется его подвижническим служением .Когда *узнала, что он уволился, была огорчена. Только сейчас поняла причину и уважаю его поступок. Унизительно использовать так интеллект *талантливейшего и мужественного человека.
Мои сотрудницы учились на отделении искусствоведения, *в связи с этим я бывала на защите дипломов. У меня возникали мысли по поводу того, что далеко не все так ответственны и заботятся о положительном имидже университета, так как на защите дипломных проектов я наблюдала *очень слабые работы, но оценивались они всегда на "отлично", хотя по своему уровню они часто были *ближе к курсовым и не отличались самостоятельностью , оригинальностью, скорее это был журнальный плагиат.
Ну пример, если хотите, с работой Е.Турунова. Тема у него была выигрышной конечно, но выполнена работа слабовато.
Это что касается факультета дизайна,то здесь у меня. нашей организации целая история. История , которая подтверждает то, что *университетских педагогов ставят в условия "выкачивания" денег из заказчиков дипломных проектов.Нам, нашей новой организации,НКО, был нужен фирменный стиль.
Мы не нашли ничего лучшего как обратиться на кафедру дизайна политехнического университета. С нами был заключен договор, в декабре мы оплатили 16 000 рублей. Деньги вперед, что называется. С этого момента мы, как оказалось впоследствии, никого не интересовали: ни дипломницу, ни руководителя диплома А.Шолохова..Мы много месяцев тщетно пытались повстречаться с *исполнителями, но с нами не хотел никто встречаться и обсуждать *наш заказ. Зав.кафедрой О.Железняк пыталась нас быть снисходительными к дипломнице.Ведь она недавно вышла замуж и т.д. и т.п.
Обсудить детали дипломного проекта нам так и не удалось.Мы настояли на встрече уже только в мае, когда уже поздно было вносить хоть какие-то изменения. На защиту диплома мы приглашены были, но то что мы увидели трудно было назвать стилем нашей *организации. Мы не смогли бы им воспользоваться никогда. Мы отказались подписать акт приемки работы и предложили вернуть нам деньги. Конечно нам было отказано.Педагоги были раздражены. Дипломница получила отличную оценку. Нас же обвинили в том, что мы только мешали кафедре работать, своими настоятельными попытками встретиться, обсудить наш заказ. Откровенно А.Шолоховым было сказано, что наша функция заключалась в осуществлении оплаты и подписании акта выполненых работ. Оказывается мы единственные за всю историю наивно полагали, что *в случае договорных отношений с ИрГТУ действует *правило: кто платит тот и заказывает музыку. Мы очень просчитались *
Несмотря на то, что кафедральное начальство было нами недовольно, мы все же написали письмо-претензию на имя ректора ИрГТУ И.М.Головных и деньги нам вернули.Без слов.Но вера в высокий профессионализм педагогического состава кафедры сильно у нас пошатнулась. *Перед нами никто не попытался извиниться, а дипломированный специалист выпорхнул с отличной оценкой в мир , для того, чтобы заполнять *пространство никчемными *"подделками" под дизайн.
Мы все же сделали фирменный стиль у другого художника.Но сколько времени и нервов было потрачено нами.
Так что наш опыт полностью подтверждает выводы Олега Беседина. Не каждый, конечно, может так честно и открыто вскрывать язвы на теле *своей альма-матер.
Но это же язвы и всего нашего *быстро разрушающегося общества.
И говорить об этом нужно.
Тоже наверное, сумбурно.Извините.
А я от лица всех наших Партнёров приглашаю Олега Беседина стать участником НП "Центр коммуникаций "Саянцы.ру"! Такой человеческий ресурс нам нужен! www.sayantsy.ru/index/o_nko_sajancy_ru/0-8
а статья - эксклюзив для Хусхоум или растиражирована по Иркутским порталам?
А на уникальность в интернете проверить слабо? )
Я не совсем понял вопрос. В чём проблема?
Я вообще-то не против "растиражирования по иркутским порталам" – думаю это будет на пользу. Займитесь этим :-)
Эту статью я писал специально для Хусхома, как отклик на последнее событие с бухгалтерией и добавил-адаптировал предыдущие записи из своего ЖЖ про ИрГТУ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)