Пока у нас в области такие цены на эл-энергию (сельский тариф 50 коп/кВт-ч) можно не заморачиваться и отапливаться электричеством.
Электробойлер-котел комбинированный с автоматикой (включается по температуре воздуха в помещении, выключается по ней же или по температуре теплоносителя).
Комбинированный - значит что этот же котел можно топить дровами, при необходимости или при желании.
Надежность - у меня нормально, за прошедшую зиму было 2 аварийных отключения общей линии на 1-1.5 часа. Это когда я дома былВозможно были дневные, когда я был на работе, но они были профилактические и не более 2 часов, как правило.
Цена вопроса: отапливается 110 кв. м жилой площади, а также поддерживается температура +4 в избушке 25 кв.м. и курятнике 4 кв м.
Затраты в самые холодные месяцы (декабрь-февраль) - 4-4,5 тыс руб./месяц. В межсезонье 2-2,5 тыс руб
З.Ы. Тут очень важный момент - хорошая теплоизоляция дома. У меня она неплохая, но не идеальная.
З.З.Ы Да, совсем забыл: у меня не совсем стандартная система разводкиБатарей/радиаторов нет. Из котла (установлен в техническом помещении, на метр ниже уровня пола в доме) на некоторой высоте в дом заходит 40-я труба с переходом на 76-ю, которая по периметру опоясывает 4/5 внутренних стен под небольшим уклоном, затем заворот в прихожей и тем же маршрутом возвращается под наклоном к котлу. Расширительный бачок - открытый, на выходе из котла в самой высокой точке системы. По факту, 76-го диаметра труб вполне хватает на отдачу тепла.
И вместе с тем они не смотрятся ужасно, как к примеру 100-я труба, из которой любят делать отопительные регистры.
Вобщем, это я так экономил на батареях. Эта система мне обошлась в стоимость трубы + 5 тыс руб классному сварщику за день работы.
А, ну еще в систему врезан топливный насос, который установлен на обратке в самом конце (поток теплоносителя "дует" в котел).
Если электричества нет и топишь дровами - за счет перепада высот есть естественная циркуляция, при этом варианте полностью система прогревается примерно за 40-45 минут.