Производитель
Довольно распространенный вопрос, хотя уже и теряет актуальность, т.к. производителей осталось 3: Seagate, Toshiba, WD.
При этом Toshiba занимает небольшой сегмент рынка и выпускает преимущественно жесткие диски форм-фактора 2.5", а диски этой компании 3.5" - это диски, произведенные ранее существовавшей компанией HItachi.
На этом вопросе не стоит заострять внимание, т.к. все производители добились примерно одинакового уровня качества. У них происходит обмен опытом и технологиями, компоненты и заводы используются практически одинаковые.
Есть разница по абсолютным и относительным значениям количества заводского брака, однако для простого пользователя эти цифры не имеют значения. Как в анекдоте, вероятность, что диск сломается у пользователя равна 1 к 2: либо сломается, либо не сломается.
Другое дело, когда диски закупаются большими партиями для компаний или корпораций. Тогда даже маленькая разница по количеству брака может сыграть решающую роль.
Итого: советую выбирать того производителя, который нравится лично вам по каким бы то ни было причинам.
Системный диск в ПК
Объем
На мой взгляд, максимальный объем для диска формата 3.5" равен 2 тб, выше брать уже не советую, а еще лучше остановиться на объеме в 1.5 тб. Во-первых, чем больше объем, тем сложнее внутренняя структура диска, выше плотность записи, большее количество головок и т.д.. Соответственно больше элементов, которые могут выйти из строя. Прибавим к этому сырые технологии, которые производителям приходится выпускать на рынок... В итоге получаем достаточно сырые продукты с более высоким процентом брака по сравнению с традиционными моделями.
Скорость вращения
Я рекомендую диски со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и выше, если нет особых требований по шуму и вибрациям. Такие диски лучше справляются с нагрузкой, да и система работает быстрее. Основное отличие не в скорости прямого чтения (которая у "зеленых" дисков бывает такой же), а во времени доступа к случайному сектору. Для системного диска это важный параметр. На практике он показывает, с какой скоростью диск обрабатывает запросы к разным системным файлам.
Стоит обратить отдельное внимание на серию диска: диски Red-серии от WD или диски RAID edition категорически не рекомендую покупать для домашнего использования. Мало того, что стоят они дороже, так и шанс выйти из строя и испортить данные у них выше при использовании без RAID. Дело в том, что их микропрограммы специально модифицированы для работы в RAID массивах. Без "умного" контроллера такие модели могут чаще сбоить.
И не смотрите на такую характеристику, как среднее количество часов наработки на отказ (MTBF), так как она опять же важна для предприятий, а не для пользователей. У тех же дисков RAID edition эта характеристика выше, но она измеряется при работе в RAID массивах. При использовании с обычным контроллером значение может быть ниже, чем у обычных дисков для домашних компьютеров.
Для ноутбука
Объем
Верхний предел, на мой взгляд, 750 гб. Лучше остановиться на 500 или 640 гб, если нет особой необходимости. Опять же, диски большего объема недавно вышли на рынок и в них могут применяться сырые технологии. Также стоит обратить на толщину диска. Если в ноутбук можно поставить только тонкие модели (меньше 9мм), то объем стоит выбирать еще меньше, и не стоит выбирать тонкие диски, если можно поставить обычные.
Скорость вращения
Для ноутбуков, которые используются не только стационарно (дома или на работе), но еще и в пути, лучше выбирать диски с малой скоростью вращения (5400-5900), если нет очень жестких требований ко времени доступа. Конечно, на дисках с оборотами 7200 в минуту система в целом будет работать чуть быстрее, но такие диски в ноутбуках могут проще повреждаться при ударах, толчках и вибрациях, а также нагреваются подобные модели сильнее. Не каждый отсек для жестких дисков в ноутбуках рассчитан на качественное охлаждение диска.
Внешний переносной жесткий диск
Производитель
Внешние жесткие диски - немного другая тема, поэтому стоит отдельно рассказать про производителей. Как уже упоминалось в начале статьи, производителей жестких дисков сейчас всего 3. При этом внешние жесткие диски на рынке представлены большим количеством производителей, например: HP, Transcend, A-data, 3Q и другие. Все перечисленные компании не имеют собственного производства жестких дисков, поэтому внутри контейнера вы обнаружите диск одной из трех компаний: Seagate, Toshiba, WD.
Другие же компании занимаются, чаще всего, только сборкой продукта из готовых компонентов различных производителей. Чуть реже они занимаются производством собственных SATA <-> USB мостов и корпусов.
Поэтому здесь можно подумать при выборе компании. Либо купить диск напрямую от производителя жестких дисков, чтобы знать, какой именно диск находится в коробке, либо довериться другому бренду.
Плюсы у прочих брендов заключаются в большом разнообразии контейнеров, некоторые из которых отличаются улучшенной эргономикой или ударостойкостью и водонепроницаемостью. Про минусы говорить бесполезно, т.к. у каждой конкретной модели по-разному.
Кроме того, по личному опыту могу сказать, что внешние диски от компании WD имеют встроенный на плате SATA<->USB мост, который делает невозможным доступ к данным обычному пользователю, при выходе из строя этого моста. А он выходит из строя достаточно часто.
Форм-фактор
Если вам требуется накопитель для переноса данных, то стоит отдать предпочтение компактным моделям с дисками 2.5". Также подобные диски обладают немного лучшей ударостойкостью и выдерживают более тяжелые условия эксплуатации.
Полноразмерные 3.5" диски стоит выбирать для резервного копирования и хранения больших объемов информации, которую не требуется часто переносить. Такие диски обычно обладают чуть большими скоростями чтения и записи, однако требуют дополнительного питания для подключения по USB. Для переноса данных эти модели являются не лучшим выбором, однако если переносить нужно очень большие объемы данных (от 500 гб и выше), то это - единственный выбор.
Объем
Так как внешние диски, чаще всего, выбираются для редкого подключения и не используются постоянно, а также зачастую обладают большей толщиной, чем диски для ноутбуков или компьютеров, то и объем можно выбирать чуть больший.
Для компактных 2.5" моделей максимальный объем, который я рекомендую, равен 1 тб, но желательно остановиться на 750 гб.
Если требуется еще большая компактность и стойкость к тяжелым условиям эксплуатации (тряска, пыль, влага, падения, резкие смены температур и т.д.), то разумнее будет выбирать диск еще меньшего объема.
Модели 3.5" уже можно выбирать до 2 Тб включительно. Больший объем я выбирать не советую, т.к. возможны проблемы с совместимостью (необходимо будет создать таблицу разделов GPT вместо стандартной MBR, более того, в некоторых операционных системах он не будет работать верно).
Скорость вращения
Однозначно "зеленые" модели с частотой вращения 5400-5900. Хотя и найти диски с большей скоростью вращения шпиндельного двигателя будет проблематично (если, конечно, не собирать его самому).
Смысла в больших скоростях вращения нет. Во-первых, стандарт USB накладывает определенные ограничения как по скорости чтения/записи, так и по времени доступа. Во-вторых, большая скорость вращения потребует больших затрат энергии, с чем USB контроллер материнской платы может уже не справиться (речь идет про 2.5" диски без дополнительного питания). В-третьих, диски со скоростями 7200 и выше могут нагреваться сильнее, а в контейнерах охлаждение затруднено.
Оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы. Статья будет постоянно дописываться и обновляться.