1.Госдума приняла в 1—м чтении законопроект о распоряжении земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ"".
Законопроект, внесенный группой членов Совета Федерации, вносит изменения в земельное законодательство в части распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Действующая редакция закона устанавливает, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
Законопроектом вносится изменение, согласно которому правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, наделяются также органы местного самоуправления поселений в отношении земельных участков, расположенных на их территории. Соответственно полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов в этом случае распространяются на те земельные участки, которые расположены на межселенных территориях.
Кроме того предусматривается, что законами субъектов РФ может устанавливаться иное распределение полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и органами местного самоуправления входящих в его состав поселений. По мнению авторов законопроекта, это позволит учесть особенности организации местного самоуправления в конкретных субъектах Российской Федерации.
2.Медведев построит миллион квадратных метров экспериментального жилья
Правительство РФ подготовило два постановления относительно развития жилищного строительства в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на РИА "Новости". Одно из них касается экспериментального проекта комплексной застройки территорий, в рамках которого планируется возвести минимум миллион квадратных метров жилья. По словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, "по сути это новые города".
Второе постановление предусматривает субсидии на обеспечение автомобильными дорогами районов малоэтажной и многоквартирной застройки. Размер субсидий составит до 70 процентов от общей суммы вложений в малоэтажной строительство и до 60 процентов - по многоквартирным постройкам, уточняет РБК Daily. Медведев подчеркнул, что важным условием осуществления проектов жилищного строительства является возведение полноценных микрорайонов с объектами социальной инфраструктуры.
Как сообщалось ранее, руководство страны не удовлетворено темпами развития программы "Доступное и комфортное жилье". В 2007 году Госдума намерена принять федеральную подпрограмму "Свой дом", которая создаст условия для малоэтажного строительства и будет способна снизить стоимость квадратного метра подмосковного жилья до 400-600 долларов.
3. МЭРТ обещает не повышать налоги для владельцев коттеджей
Положения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки» не регулируют вопросы налогообложения и не распространяются на дачные дома, построенные до момента вступления этого законопроекта в силу — об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.
Законопроект также не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и увеличению налога на дачные дома.
Основная задача законопроекта — упорядочение зонирования и установления регламентов в отношении земельных участков, предоставляемых под дачное строительство.
Как отмечают в Минэкономразвития, необходимо учитывать, что большая часть положений федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в этой части устарели. Некоторые нормы отсылают к несуществующим уже нормам градостроительного законодательства. Все эти недостатки в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков.
В настоящее время законопроект находится в стадии разработки и согласования с ведомствами. Принятие законопроекта запланировано на конец 2007 — начало 2008 года.
А так же другие новости на сайте http://vladey-zemley.ru/i