Не извращайте сказанное мною. Под пшиком я имел в виду отсутствие адекватных тарифов для высоких скоростей.
Но никак не саму технологию LTE.
За внедрение LTE я ставлю жирный плюс Мегафону. На за тарифы - минусую не менее жирно.
Я не извращаю, использованием Ваших слов в качестве эпиграфа я хотел подчеркнуть, что именно тарифы в данной теме мы обсуждать не будем.
Тем не менее, как пассажир поезда, застрявшего на станции Саранчет, я прошу у Вас разрешения оставить прежнее называние темы. Если вы не согласны, то я поменяю. Из Тайшета.)
Кто здесь?..
Прежде всего, "на берегу", о том, что же именно в этой теме будет. Лично мне известны четыре популярных отчёта о качестве радиопокрытия:
- карта покрытия;
- результаты драйв-теста;
- результаты тестирования покрытия в конкретной точке;
- жалоба абонента на низкую скорость доступа в сеть Интернет.
Карты покрытия доступны на официальном сайте. К сожалению, никто никогда не читает мелкий текст ниже карты, и большинство не всегда правильно трактуют саму карту. Простой пример, я отыскиваю по карте угол некоего дома по улице Дальневосточной и вижу, что по карте покрытия он находится в зоне уверенного обслуживания сети 3G. Что ж, подходим, включаем... не то, что 3G, даже 2G сегодня рвётся во время разговора. Причины к тому могут быть самые разные. Во-первых, сама карта покрытия ВСЕГДА чисто расчётная - у оператора в отделе планирования используется специальная программа, в которую вводятся математическая модель местности с рельефом и известными на момент проектирования строениями, географические координаты расположения БС, высота подвеса, азимуты направленности и параметры используемых антенн и другие характеристики сети. На основании введённых данных программа и подготавливает карту покрытия, которая украшает официальные сайты. Во-вторых, существует минимальное пространственное разрешение, используемое при подготовке карты покрытия. Тут всё как и в любой картинке, чем выше разрешение, чем точнее карта. Но существует естественный топографический предел для увеличения разрешения, карта не может быть подробнее исходных данных. В-третьих, с момента рассчёта карты покрытия могли построить жилой дом, закрывающий прямую видимость БС в данной точке. В четвёртых, обслуживающая данный район БС могла в момент проведения теста просто не работать (сгорела, блин).
Регулярно по разным схемам и разными людьми проводятся драйв-тесты. Цель драйв-тестов - выяснить соответствие реального покрытия рассчётному. Чтобы понять, чем отличается информация, получаемая по драйв-тесту, от информации карты покрытия, достаточно взглянуть на пример такого драйв-теста. Разумеется, такие тесты проводятся с автомобиля в движении и в каждую квартиру такой автомобиль не заезжает. Но это достаточно объективный и надёжный тест.
Результаты тестирования покрытия в конкретной точке, как и бег трусцой, самый демократический вид спорта. Любой абонент может выполнить его в любое время. Традиционно тестирование проводится при помощи сайта спидтест нет, который уже задрал своими чудесами. Если есть какие-то другие рекомендации, буду рад прочитать.
Жалоба абонента на низкую скорость доступа в сеть интернет выражает всё, что абонент думает и чувствует. Те, кто обрабатывает жалобы, с радостью делятся всем этим "позитивом", так что все те, через кого "проходят" жалобы, "в курсе".
Оборудования для проведения драйв-тестов у меня нет, возможности обсуждать официально поданные жалобы тоже. Поэтому я планирую сосредоточиться на третьем пункте - тестировании покрытия LTE в общедоступных местах, желательно публичных. Мне и самому интересно.
---------- Добавлено 14.02.2013 в 13:35 ----------
Зверева Степана почитайте, он всё внятно разложил.
---------- Добавлено 14.02.2013 в 13:36 ----------
Не в этой теме поспорим.Но это же правда.
Последний раз редактировалось Terminus; 14.02.2013 в 15:05.
P.S. Время на Винде какое попало, т. к. рядом стоит Убунта с мировым временем на компе.
---------- Добавлено 15.02.2013 в 18:08 ----------
P.P.S. В 3G в этом же месте было 5,9 Мбит/с вниз и 0,4 вверх.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)