Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Нужен совет от пользователей NAS

Поблагодарили 0 раз

Lightbulb Нужен совет от пользователей NAS

Всем привет. Появилась необходимость установки сетевого хранилища, ищу совета на какой модели остановиться, уж больно разбег хороший по цене. Сразу оговорюсь, что дорогие варианты рассматривать не буду (решение в первую очередь для дома).

Основная задача — не шумный (будет стоять в квартире постоянно включенным, спрятать особо некуда), RAID1, высокая скорость работы по сетке (будет использоваться как основное хранилище для рабочих файлов (графика)), доступ c внешнего мира (передача третьим лицам больших файлов, возможность всегда самому достучаться до необходимых исходных файлов).
    Соответственно, должно быть 2 винта, по объему думаю хватит 2Тб, желательно с возможностью потом расширить объем, поменяв винты. Начитавшись отзывов - голова идет кругом, то медленный, то шумный.

Может у кого-нибудь уже есть личный опыт работы? Буду очень признателен, если поделитесь опытом

Поблагодарили 7 раз

3. 1 пользователь поблагодарил engineer_stk за это сообщение:

Поблагодарили 0 раз
    engineer_stk, спасибо, не знал про freenas, интересный вариант. Но пока все таки хочу готовое решение (пока цены не отрезвят видимо ). И желания нет особого, если честно, возиться со сборкой системы. Ну, и основное, в моем понимании даже на маленькой плате собранная система будет занимать больше места, что для меня критично пока не заработал на жилье побольше =)
    Последний раз редактировалось Editor; 01.02.2013 в 19:34.

Поблагодарили 7 раз
    Цитата Сообщение от Editor Посмотреть сообщение
    engineer_stk, спасибо, не знал про freenas, интересный вариант. Но пока все таки хочу готовое решение (пока цены не отрезвят видимо ). И желания нет особого, если честно, возиться со сборкой системы. Ну, и основное, в моем понимании даже на маленькой плате собранная система будет занимать больше места, что для меня критично пока не заработал на жилье побольше =)
    ну тут ориентироваться надо больше в таком ключе - надо все "из коробки as is", либо собрать самостоятельно и тщательно допилить напильником получив кучу плюшек в довесок
    если из коробки, то думаю яндекс.маркет вполне поможет :-)
    Последний раз редактировалось engineer_stk; 01.02.2013 в 20:00.

Поблагодарили 32 раз
    Винты советую по 1.5тб макс. Выше - еще не очень надежные.
    Да и сам NAS для дома можно взять от того же WD, есть хорошие варианты (особенно с винтами RED - серии)
    Всякие дешевые NAS китайских производителей не советую.
    http://databack.pro - Восстанавливаю данные т. 682-911. Кирилл

7. 1 пользователь поблагодарил k4z1 за это сообщение:

Одмин Аватар для Господин Директор
    Поблагодарили 172 раз
    Хорошее из коробки - оно как правило непомерно дорогое. Возможно, сейчас ситуация изменилась, но лет 5 назад было все весьма печально на этом направлении.
    Поэтому так же ратую за самосборку - дешево и сердито

Поблагодарили 12 раз
    Самосбор будет дешевле на маленьких объемах. А вот если винтов уже ближе к десятку и скорость не критична (например, большая файлопомойка), то дешевле собрать маленький сервачок на атоме mini-itx и купить к нему DAS, который можно подключить по esata.
    Бесплатная кредитка, 50 дней без %, СМС бесплатно + 100 рублей от меня. Пишите в личку.

10. 1 пользователь поблагодарил pref за это сообщение:

Поблагодарили 7 раз
    Цитата Сообщение от Judge Посмотреть сообщение
    Поэтому так же ратую за самосборку - дешево и сердито
    без винтов, под miniITX-мать, железки будут стоить в районе 6-7 тысяч

Поблагодарили 1 раз
    Цитата Сообщение от k4z1 Посмотреть сообщение
    Да и сам NAS для дома можно взять от того же WD, есть хорошие варианты (особенно с винтами RED - серии)
    для дома от WD c 2 мя дисками это http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=620 WD MY BOOK LIVE DUO
    фишка в том что эта линейка WD MBLD с пред установленными винтами GREEN и винтами RED серии обещают начать комплектовать уже 5 месяцев - пока это только планы !!!
    http://community.wdc.com/t5/My-Book-...uo/td-p/434722

хотя я бы взял не 1 NAS на 2 винта (для юза в рейд 1), а 2 NAS c 1 винтом, один как хранилище (ftp, smb итд) второй как бакап ( из смысла 2 винта в одном корпусе греются сильнее чем один)

я за WD, что лучше Debian (для WD MBL ) или FreeBSD с заточкой под направление? ( меня Jail расстраивает) x86 OS for NAS - Zentyal для меня предпочтительнее

13. 1 пользователь поблагодарил fragl за это сообщение:

Поблагодарили 0 раз
    посидел, почитал, вас послушал. ВИдимо все-таки мой выбор — самосборка. Уж больно ценник кусает за решения, которые мне нравятся ((

Если у кого-то есть опыт по реальной модельке, с радостью послушаю отзывы

---------- Добавлено 01.02.2013 в 23:18 ----------

Цитата Сообщение от fragl Посмотреть сообщение
    я за WD, что лучше Debian (для WD MBL ) или FreeBSD с заточкой под направление? ( меня Jail расстраивает) x86 OS for NAS - Zentyal для меня предпочтительнее
    а тут мне знакомы только слова, но нет никакого реального опыта =)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права