По поводу новой я не уверен.
Знакомый взял себе новую короллу в 2009 году. КАСКИ, шмаски, официальное ТО так то стоит не хилых денег, подороже кстати чем обслуживать не новую машину в нормальном ТО, но суть даже не в этом. Через сколько то время эксплуатации она у него стала подъедать масло. Грамм по 200 на тысячу. Приехали к ОД с вопросом - чё за машина такая которая масло жрёт? Не газонокосилка чай. А нам ответ что мол согласно пункту такому то и такому то нормой де считается 500 мл на тысячу км! Пля.... Приехали. Это норма расхода для моей газонокосилки а не для машины современной... Так и ездит теперь доливая масло, движок с гарантии уже сняли. На 30 тысяч поменяли сцепление, там какая-то коробка-робот у него стоит. Так вот ОД прямым текстом сказал что если не хотите сжечь сцепу снова - не пользуйтесь автоматическим переключением скоростей, переключайте вручную на руле... Так и ездит переключая на руле и подливая масло.
Друг купил Пежо 4007. Откатал гарантийные XXX тысяч и началось, причём не по мелочи а по крупняку. То коробку менял, потом раздатка зашумела (да так как будто юнкерс атакует) - менял. А ценник там на запчасти просто аут. Раздатка новая 160, контрактная 35 обошлась.
Другой товарищ купил Форда. Всё хоккей, только за 3 года эксплуатации поменял две рулевые рейки уже. Одну по гарантии, одну сам. Антифриз подъедать стала и на трассе в -40 выдавило всё масло через горшки и загорелась маслёнка. И это в 50 км от ближайшего населённого пункта.
В общем впечатление у меня что сейчас делают машины по принципу "лишь бы откатала гарантийный срок". Одноразовые.
Хотя с Табурегом в общем отцу повезло. Ездит 5 год и не жужит. Уже конечно с гарантии снят давно... Конечно ремонтировали по мелочи, катушки меняли там, подвеску шаманили, но в целом без вопросов ездит. Правда у него пробеги смешные тысяч 35 наездил наверное за это время. Я за год столько пробегаю.
В общем забил я на новые машины, езжу на праворуких японцах в основном, а сэкономленные деньги пустил в дело, а полученную прибыль в строительство коттеджа. И банкам не должен ни копейки ...
Тут правда есть ньюанс. Если машина нужна как удлинитель писюна :-) то тут без вопросов - надо брать новую, мощную, желательно побольше в размерах. А если понтоваться по жизни не перед кем или уже не надо - то можно и БУного японца взять практичней, динамичней. А высвободившиеся деньги в детей вложить![]()