Вы можете просмотреть страницу http://hushome.com/vb/content/1469-Фото-и(ли)-искусство
Вы можете просмотреть страницу http://hushome.com/vb/content/1469-Фото-и(ли)-искусство
Глядя на многочисленные прекрасные и эффектные фотокопии всего сущего: прекрасного и безобразного, я задаюсь вопросом:
– Зачем?!
а если он (фотограф) по-другому не может. и есть же у него зрители. и есть те, кому нравится. как-то вы их сурово - не фотографировать и все?
Фотографировать!
Но задавая себе вопрос - зачем?
Суть вопроса:
– что ты делаешь и что хочешь, занимаясь фото и искусством?
И отличаются ли эти два занятия? Или это одно и то же?
Как Вы считаете?
.................................................. ..................
...Что значит "по другому не может?" - не умеет или больной?
...Наличие зрителей не критерий. У каждой какашки есть свои букашки.
Но я не про букашек. А про нормальных людей - Вы разве не видите, какие недоумённые они на наших вернисажах? И сверхдоверчивые.
И испорченные догматом "не суди", не очень требовательны к любому, самоназвавшемуся "художником" или "фото-минус-художником",
Вот и подсовывают нам повсюду "какашки" под видом искусства. И если мы не будем задавать себе вопросов и отвечать на них, то и будем их жевать :-)
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 19.12.2012 в 16:29.
" *Наивные, вы надеетесь, что видеть и слышать всеобщую данность и возможность это запечатлеть – значит, стать Художником?
– Нищие, вы все крадете у Творца и выдаете за свое! Есть ли большая кража?
– Заблудшие, вы думаете обсуждать и продавать краденое – это искусство?!
– Убогие, вы не приумножаете и даже не отражаете. Вы искажаете сущее и суть, всяк на свой лад и часто подпорченный вкус.
– Глупые, вы даже не само-выражаетесь! Вы лишь косноязычно попугайничаете, пытаясь вторить и произносить слова неведомых языков и речей, коллекционировать тени чужих движений."
- На мой взгляд слишком уж громко, неужто автор возомнил себя грозным судией?
- Нет, я вполне соглашаюсь с ним в основной сути вопроса, и про то, что фотографы совершенно зазнались, и про бездарность. Но бездарность есть везде, куда не глянь - и в литературе, и в живописи, и в кино. Так или иначе фотография - это искусство (А как же постановочные фото? Вспомните хоть Сальвадора Дали. Есть мастера фотомонтажа, создающие очень красивые, не знаю... наверное это уже даже и не фотографии,
и я не вижу ничего плохого в талантливом искажении реальности)
- Но вот слишком уж уничижительно автор говорит нам об этих "какашках" мира фотографии. Они живут, и живут вполне себе хорошо, пользуясь дурным и не очень дурным вкусом людей. Некоторые из них, даже верят в действительную "искуствовенность" своего дела.
- А более всего меня огорчили обвинения их в богохульстве. Это уж слишком.
Последний раз редактировалось Dimalisk; 19.12.2012 в 20:06.
раньше художники были вместо нынешних фотографов - отображали реальность.. и по вашей логике они не должны были ничего искажать. а как же импрессионисты? а уж упаси боже кубисты, примитивисты иже с ними
Небезызвестный П. Пикассо, сказал некогда: "хорошие художники копируют, великие художники - воруют".
Устроение истины вовнутрь творения есть произведение на свет такого сущего, какого до сих пор ещё не бывало и какого никогда не будет впредь. Это производимое сущее таким образом ставится в просторы разверстого, что только это самое производимое - подлежащее изведению – и просветляет разверстость просторов разверстого, в которое оно выходит. Когда такое производимое, сущее само по себе, есть изведение разверстости сущего, истины, произведенное бывает творением. Так производить – значит созидать, творить. Будучи таким изведением, произведение есть скорее восприятие и изъятие в пределах сопряженности с незатворенностью.
1) "...неужто автор возомнил себя грозным судией?"
– "это ТЫ так сказал!" ( ©.И.И.Христос)
–Нет не возомнил. Я вопрошаю и удивляюсь. Там у меня почти везде знаки вопроса. И я вопрошаю умных. Не спорить, а разъяснить мне наивному и непонимающему.
А чтобы быть судьёй надо иметь желание и возможность наказывать.
2) Да, это вопрос – ответьте на него – зачем искажать реальность?
Только не надо про Дали! Он не фотографии искажал, а изображал с нуля свои придури. И в этом был честен. А потому художник. А поскольку сделал это первым и искренне - то гений.
Но вот его эпигоны-последыши смешны. А тем более эпигоны, искажающие не своё.
3) На какашки Вы зря заострили внимание – это детская шутка про букашек :-)
4) Богохульством я назвал уродование человека и попытку придать голым девицам ангельские образы. Ибо, повторяю, ангелы бесполы и невинны! Разве это не богохульство - вот такие ангелочки:
Просто, живя в фотомире от рождения и от азов цифроманипуляторства, я столько насмотрелся этих пошлых штампов, что диву даюсь, когда на очередном вернисаже вижу эти крылышки. А на одной из наших выставок я их насчитал аж 14 штук! Вот такой креатив "современного искусства" XXI века! Ну, как ещё это назвать? Как не хула на Божественное творение - на женскую красоту и райских ангелочков, и наших ангелов-хранителей?! Столь вульгарно опускаемых на землю...
Я рад, что Вы со мною соглашаетесь. Ну, а на мелочи не будем обращать внимание! :-)
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 19.12.2012 в 23:55.
Это не по моей логике, а по истории и теории искусства :-)
Именно от того и появились кубисты и импрессионисты, что появились фотографы. А честные художники ушли из копиистов в поиски смысла ИЗО. Уже тогда это поняли. А у нас не понимают своей роли и цели до сих пор... Ни фотографы, ни живописцы.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 23:06 ----------
Я, кажется, понял всё, кроме последнего предложения. А оно, как я понимаю и есть суть и итог этой мудрой тирады.
Уважаемый Салтлесс, а не могли бы Вы это сказать на нашем простом человеческом языке?
Всё-таки, цель мурого поучения – сделать непонятное понятным, ясным и простым, а не запутывать ещё сложнее и без того дымящиеся мозги думающего обывателя.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 23:10 ----------
А ещё он сказал: "Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут."
И вообще он много сказал :-)
- Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.
- В детстве мать говорила мне: «Если ты пойдёшь в армию — будешь генералом; если в монахи — Папой». Так и вышло: я стал художником и дослужился до Пикассо.
- Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой.
- Все имеют право меняться, даже художники.
- Всё, что ты можешь вообразить — реально.
- Гений Энштейна привел к Хиросиме.
- Дайте мне музей, и я заполню его
- Если бы все дороги, что я прошел, отметить на карте и соединить в одну линию,она выглядела бы в виде минотавра.
- Если бы мы могли избавиться от нашего мозга и пользоваться только глазами...
- Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему.
- Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, — говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо.
- Есть ли что-либо опаснее, чем сочувственное понимание?
- Есть только два типа женщин — богини и подстилки.
- Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
- Живопись — занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует.
- Живопись — это просто другой способ ведения дневника.
- Живопись — это что-то священное. Надо было бы еще сказать, что, если картина обладает большой силой воздействия, то это происходит потому, что в ней есть дух божий. Но люди могут понять это выражение неправильно. Между тем, оно ближе всего к истине.
- Живопись ещё нужно изобрести.
- Заставить себя ненавидеть труднее, чем любить себя.
- Идея это точка отправления и ничего более. Как только ты освоишь это, она преобразуется в мысль.
- Искусство — ложь, которая делает нас способными осознать правду.
- Искусство — это исключение ненужного.
- Искусство смывает пыль повседневности с души.
- Каждая позитивная ценность имеет свою цену в негативном смысле... гений Энштейна привел к Хиросиме.
- Каждый акт творения — изначально — акт разрушения.
- Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
- Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы.
- Краски как черты лица, следуют за изменением эмоций.
- Кто думает, что может, тот и может.
- Кто видит человеческое лицо правильно: фотограф, зеркало или художник?
- Любовь — лучший восстановитель.
- Люди, делающие искусство своим бизнесом, по большей части мошенники.
- Мы не стареем, мы созреваем.
- Надо потратить много времени, чтобы стать наконец молодым.
- Нам нужно рисовать то, что на лице, или что внутри его или за ним?
- Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.
- Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце.
- Нет ничего хуже, чем великолепное начало.
- Одни видят что есть и спрашивают почему. Я вижу что могло бы быть и спрашиваю «почему нет?»
- Окружающий мир сегодня не создает ощущений, не поэтому ли мне следует рисовать картины?
- Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут.
- Почему две краски, расположенные рядом, поют? Может ли кто-то объяснить это? Нет. Поэтому никто никогда не сможет научить рисовать.
- Работа — необходимость для человека. Человек изобрел будильник.
- С возрастом ветер все сильнее. И он всегда в лицо.
- Скрытая гармония лучше, чем очевидная.
- Скульптура — это искусство ума.
- Твори в картине как в жизни — непосредственно.
- Только отложенное до завтра ты охотно оставишь умирать не сделанным.
- Ты не должен всегда верить тому, что я скажу. Вопросы искушают тебя говорить неправду, в частности, когда нет ответов.
- У тебя должна быть идея, что ты собираешься делать, но она должна быть не совсем определенной.
- У юности нет возраста.
- Успех опасен. Каждый начинает копировать себя, и скопировать себя более опасно, чем скопировать других. Это приводит к бесплодию.
- Успех таит в себе опасность. Начинаешь копировать себя, а это — ещё более опасно, чем копировать других. Это приводит к бесплодности.
- Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
- Хороший вкус — худший враг творчества.
- Художественное течение побеждает только тогда, когда его берут на вооружение декораторы витрин.
- Художник — вместилище эмоций, которые приходят отовсюду: с небес, от земли, от шуршания бумаги, от мимолетных форм, от паутины.
- Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник продаёт то, что пишет.
- Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь.
- Я всегда делаю то, что не умею делать. Так я могу научиться этому.
- Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу.
- Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок.
- Я начинаю с идеи, а потом она становится чем-то еще.
- Я не владею ни одной своей картиной потому, что оригинал Пикассо стоит несколько тысяч долларов — такую роскошь я не могу себе позволить.
- Я не ищу. Я нахожу.
- Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей.
- Я терпеть не могу людей, которые говорят о прекрасном. Что есть прекрасное? Надо говорить о проблемах в живописи!
- Я хочу жить как бедный человек с деньгами.
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 19.12.2012 в 23:50.
Из реплик в форуме "Одноклассники":
Юлия Рожанская:
Если вы не видите прекрасное в каком-то предмете, зачем его поносить? Свою НЕущербность прикрыть? Творчество Марины для меня не всегда понятно, но я этой женщине импонирую. Военные действия никто разворачивать не станет. Осады с комментариями не будет. Просто спокойнее надо быть. АДЕКВАТНЕЕ. ( Мысль для обдумывания : задели вас работы. Только прошлись по воинственным аккордам души. Вот туда бы энергию лицедейства направить...разобраться так сказать, откуда силы пришли).
Олег Беседин ответил Юлии:
А при чём здесь Марина?
Не знаю как я ей, но мне эта женщина импонируют и считаю её одной из самых заметных и профессиональных фотоГрафинь из известных мне.
А писал я про свои проблемы. И наши общие.
Разве Вы не видите явных проблем и тупиков в фото+искусстве?
Вы же сама признаётесь, что не всё понимаете. Это разве не вопрос, не проблема? Так и давайте пытаться понимать.
Если нам чьё-то творчество не понятно, то и надо это обсуждать и искать взаимопонимание.
Вот о чём была речь.
И не надо переносить разговор на личности и разбор слов собеседника, а не фотографий на выставках. Ибо речь-то об искусстве, а не о Марине (и ещё, кстати, там сорок имён), и не обо мне, как Вы пытаетесь это повернуть...
Я пишу про выставку и фото+искусство, а Вы про меня и про то, как я неправильно пишу.
Пишите тоже про выставки! Если Вы в восторге - напишите мне причины Вашего восторга? Может быть я их не вижу? Поделитесь хорошим?! А не обсуждайте моё "плохое слово", если Вы так это слышите
Но если говорить про Ваши слова и про Марину, то Вы правы; меня очень задели её работы!
И я до сих пор не могу придти в себя от её выставки. Как и от первой, как и от третьей. Уж такой я впечатлительный и неравнодушный человек! Об этом и написал. Но в чём неадекватность?
И про то, что мне особенно понравилось я тоже написал.
И я вполне могу замечать прекрасное в любом предмете! А Вы этого не заметили?
Осады и вправду не надо!
А необходим задушевный и конструктивный профессиональный разговор. А Вас не убедили мои аргументы?
Но я, если Вы могли бы заметить, там больше задаю вопросов. И жду ответов. И от Марины, и от Серёжи, и от Вас.
Дабы сложить наши мнения вместе и понять друг друга, и помочь друг другу избавиться от наших проблем, идти вперёд, а не топтаться в прошлом веке и не вариться в своих заблуждениях.
Я, например, если Вы всё же желаете "перейти на личности", с огромным почтением готов выслушать советы и критику своего "творчества" и работ, и выставок – и от Вас, и от любого. Только конкретную и аргументированную.
Я был бы только благодарен и очень признателен, если кто-то из неравнодушных коллег нашёл время, слова и аргументы написать хоть три вразумительных предложения о моих работах! И советы, как их сделать лучше?
Напишите, пожалуйста, мне Ваше видение и критику моих работ?! И спокойную и адекватную.
Для этого я даже готов организовать здесь свою виртуальную выставку!
Вот, кстати, интересное предложение редакции HUSHOME - начать традицию виртуальных авторских выставок - как и положено с виртуальным открытием, с обсуждением, с виртуальным банкетом!
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 20.12.2012 в 13:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)