Закрыто
Закрыто
Последний раз редактировалось Ganjabest; 01.04.2013 в 08:30.
Доработка, изготовление акусстических систем. Вэйп тематика, изготовление спиралей для вэйпинга опт.
конденсаторы solen MKP нормальные?
или ClarityCap 1.0 mfd PX Range Polypropylene Caps?
Последний раз редактировалось linpak; 28.12.2012 в 19:07.
epcos нормальные,а эти хз.
Практики маловато в прослушке кондёров, вот субъектив из инета:
Вчера вечером, по горячим следам сией ветки я решил еще раз провести сравнение субъективного влияния конденсаторов на звучание системы. Для сравнения использовался тракт следующего состава: источник - CDM4D36 + Lynx7V2, предусилитель Lynx03, усилители мощности - моноблоки Lynx17, АС - Dynaudio Focus220. Материал Gary Moore "Old New Ballads Blues", (P), (C) 2006 Eagle Records, диск производства Великобритании и Earwitness Transcriptions (p), (c) 1997 Madrigal Audio Laboratories Inc $ D.W. Fostle, производство США. Конденсаторы взял все, которые нашел дома количеством минимум по 2шт емкостью порядка 1 мкФ. Это оказались: Multicap RTX (1мкФ 200В полистирол + фольга), Audin Plus (металлизированный полипропилен, 1мкФ 630В), Wima MKS2 (металлизированный лавсан, 1мкФ 63В), Rifa MMK (металлизированный лавсан, 1мкФ 250В), Rifa PHE426 (металлизированный полипропилен, 1мкФ 250В), Icel MPL (металлизированный полипропилен, 1мкФ 250В), SCR MKP (металлизированный полипропилен, 1мкФ 250В), Epcos B32653 (полипропилен + фольга, 1мкФ 250В), Hitano MPR(металлизированный полипропилен, 1мкФ 250В), К72-9 (металлизированный фторопласт, 0,47мкФ 500В), ФТ-3 (фторопласт + фольга, 0,47мкФ 200В), к78-15 (металлизированный полипропилен, 1мкФ 400В), К78-2 (металлизированный полипропилен, 0.47мкФ 250В), К77-1 (металлизированный поликарбонат, 1мкФ 160В), К71-4 (полистирол + фольга, 1мкФ 160В), К73-16(металлизированный лавсан, 1мкФ 63В).
Конденсаторы включались в разрыв межблочных проводов на участке от предусилителя к УМ.
В результате прослушивания я сделал следующие выводы:
1) Конденсатор, особенно низкого качества очень существенно влияет на звучание, причем всегда в худшую сторону.
2) перечисленные выше конденсаторы можно расположить следующим образом (по ухудшению результата):
а) Multicap RTX
б) Icel MPL
в) Audin Plus
г) ФТ-3
д) К72-9
е) Epcos B32653
ж) Rifa PHE426
з) К71-4
и) SCR MKP
к) Hitano MPR
л) К77-1
м) К78-15
н) К78-2
о) Wima MKS2/Rifa MMK
п) к73-16
3)по интегральному качеству конденсаторы образуют 5 явно выраженных групп, разрыв между которыми весьма велик:
группа 1 - емкости а)...г)
группа 2 - емкости д)...и)
группа 3 - емкости к)...н)
группа 4 - емкости 0)
группа 5 - емкости п)
Обратите внимание, что в состав практически каждой группы входят разные по материалу и исполнению приборы, что говорит о существенном влиянии на звук как материалов, так и конструкции конденсатора.
С другой стороны, в высоких группах не представлены конденсаторы на основе сильно- среднеполярных диэлектриков.
Конденсаторы из группы 1, несмотря на разный материал диэлектрика и конструкцию обеспечивают отличное звучание, отличить на слух сигнал, прошедший через от непосредственно подаваемого на УМ весьма трудно, в особенности для Multicap RTX. Практически отличия в звучании с ними от оригинала заключаются в едва заметном скрадывании некоторых деталей, но для всех представителей этой группы эффект очень незначительный.
Конденсаторы из группы 2 дают несколько худший, но все-равно достаточно хороший результат. Худшие из этой группы - К71-4 и SCR MKP несколько окрашивают звук, субъективно ощущается некоторая грязь в области высших частот, а звук становится более утомительным и резким. Наиболее удачны из этой группы Еpcos и К72-9.
Конденсаторы из группы 3 вносят существенные изменения в звуковой сигнал.Явно заметно "обеднение" звука, потеря множества деталей, объемности звуковой сцены, практически полностью разрушается ее эшелонирование по глубине. Хуже всего обстоят дела у К78-2 и к78-15, лучше всех в этой группе - у Hitano.
Группы 4 и 5 , в особенности 5, вносят уже столь существенные изменения, что я просто даже не стал их внимательно отслушивать, поскольку уже первые секунды программы слишком явно показали непригодность этих приборов для работы в звуковых цепях. И, если Wima MKS2/Rifa MMK еще хоть как-то могут быть признаны возможными к установке в недорогую аппаратуру, то К73-16 показал полную непригодность для работы со звуковыми сигналами.
Все вышесказанное отражает исключительно мое субъективное восприятие как особенностей искажений, вносимых в сигнал исследуемыми компонентами, так и музыкальных программ, и не претендует на полноту и истину в последней инстанции, а также не является юридическим фактом, но может представлять некоторый интерес для коллег-звуковиков.
По соленам и кларити капам х.з., надо инет копать.
Последний раз редактировалось Ganjabest; 31.12.2012 в 11:28.
Доработка, изготовление акусстических систем. Вэйп тематика, изготовление спиралей для вэйпинга опт.
Нашел Multicap RTX 1мкF, можно заказать, 42 $ стоят, хотя дешевле фторопластовые найти. Дженсены этого же номинала больше 50 баксов стоят 0_0
Последний раз редактировалось linpak; 31.12.2012 в 12:52.
Маньяк штоле??
Мне пох. могу заказать, если разницу действительно будет слышно. У меня в усилителе всего 2 шт надо. Сейчас посчитал номинал для межкаскадника. Достаточно даже .25 мкФ для F гр =5 Гц (-3Дб) Так, что можно сэкономить
![]()
Последний раз редактировалось linpak; 31.12.2012 в 18:07.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)