Сделайте Бабру яйца!
Он мужик!
Сделайте Бабру яйца!
Он мужик!
!!!
Вот ещё достойный вариант предложили (http://demchikov.livejournal.com/352...658#t1620658):
"...лучше убрать соболей вообще и сделать тех же бабров держащих зубами друг друга за хвосты..."
= Пора открывать конкурс герБабра!
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 12.11.2012 в 10:34.
В Москве лепят платные парковки и все это обсуждают, а у нас уже несколько столетий обсуждают ошибочно нарисованного то ли тигра, то ли кошку. Олег, не кажется вам что слишком уж мелочно про это говорить? Это же глупости! Вот памятник нулевой налоговой ставки на добытый на ковыкте газ - это интересно. Памятник Тайге без леса - провокационно. Памятник десятому украденому миллиарду на ЖКХ - просто смело. А бабр - фантики детские..*
Ну, памятник бабру не я предложил и сделал. А обсуждается то, что актуально. Эту тему тоже не я придумал. Я лишь в ней участвую. Тем более, что это моя профессия - архитектура и искусствоведение.
Но и сама тема, действительно, как я попытался показать, принадлежит к ключевым и "судьбоносным" - всё-таки это государственная и городская символика.
А Ваши предложения и вправду интересны! И я приветствую именно такие "знаки" и темы для актуальных современных произведений монументального и декоративно-прикладного искусства.
Но вот что-то похожее и, кажется, не из стёбанутых фантазий: ныне у нас объявили всенародный конкурс (наконец-то дошли мои призывы до административных "меценатов"!) на памятник (?)... "Иркутскому перинатальному центру".
Опять странная и спорная необходимость такого монумента. Но в принципе вполне интересная тема, если её решать не в традиционной кладбищенской или античной мемориально-скульптурной стилистике (– подсказка участникам конкурса).
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 12.11.2012 в 10:23.
Но почему только яйца?
А если бы была бабриха???
По этому поводу я вспоминаю анекдот (который рассказывал студентам при обсуждении необходимости реалистической анатомии в произведениях искусства):
– Студенты офтальмологического факультета на юбилей своего любимого профессора нарисовали и вывесили на входе в институт и по всему городу плакат (баннер, как теперь говорят): огромный глаз, в зрачке портрет профессора, а по радужке вокруг написали поздравления. (Стандартный вариант мышления обывателей и "дизайнеров", не правда ли?).
Профессор был до слёз растроган и в ответном слове сказал:
–Я благодарю Вас за такое поздравление! Ваше произведение искусства наконец-то убедило меня, что я выбрал правильную профессию – глазного врача! Потому что я всегда сомневался и меня грызли сомнения, что я не послушал совета моих родителей и не пошёл по их стопам: мамы-гинеколога или папы-проктолога!
– Это ещё одно доказательство и довод, что произведения искусства (и дизайна) не есть тупой слепок с действительности!
А художественное переосмысление реальности (или фантазии), создание нового образа, поиск семантики, переход между разномерными пространствами, формулирование и гармонизация знаков в графической (или иной - объёмной, звуковой, словесной) форме.
Проще говоря, всё надо делать с умом и по "месту". Культура (искусство) - это прежде всего соответствие (стиль) и мера.
В данном случае абсолютно правильно, что не акцентированы анатомические детали. Зачем провоцировать идиотов на ненужные ассоциации и поступки по отношению к символу города?
Это нравственно- вандальный аспект.
Проблема не в деталях зверя, а в общей неуместности монумента – он ни к месту, ни во времени!
Но есть более важный (для меня) – художественный аспект.
Я уже привёл пример из анекдота. Искусство - это НЕ реальность! Это нечто противоположное реальности!
Не надо (и нельзя, и не рационально, и тупо) делать слепок, клон, копию реальности –того что уже есть и сделано до тебя. Не зря это запрещено в религиях.
И я бы предложил, делать подобные монументы ещё менее реалистично, более декоративно и условно!
Примерно по этому поводу я уже писал: "Реликт истории! Чудный памятник для чудаков (на букву м...) (Бабр-3)"
И меня в этом "половом" вопросе более позабавила разница позиций наших и бурятских начальников к теме мудей...
И жаль (или это естесственно?), что и мы до этой темы вновь скатились (или поднялись?)... От искусства - к естеству.
Что в очередной раз доказывает и показывает, что утилитарность и опошление (вульгаризация и утилизация) – более близкая и понятная тема.
Смотрим вверх, слепо поклоняемся монументальным символам. Но при этом писаем на углы постаментов.
Ну а любителей бесконечно тереть гениталии, отсылаю к воронежскому коню скульптора Дикунова.
Впрочем, подобных шуток по миру множество. И это интересно и нормально. Но есть время и место, когда это не нормально.
Наша проблема в неумении определять эту общую меру для данных обстоятельств. Что и есть уровень и критерий культуры общества.
Выработка и определение этих критериев и есть функция Управления культуры. Чего мы и ждём от них. За что они получают свои министерские кресла и зарплаты.
А они отмалчиваются и плодят проблемные монументы и безответные вопросы.
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 12.11.2012 в 11:39.
Ну это же какая-то придуманная актуальность. Вот отсутствие нормальных развязок - реальная актуальность. Появление ненужных светофоров в городе, и в след за ними кучи пробок - тоже актуально. Кстати, если бы можно было, я бы поставил памятник Гипродор НИИ. Что-то такое фантастически тупое и аляпистое, до крайности непрофессиональное, и подпись - великой компании, запроектировавшей и зазонировавшей весь город. Вот ведь кого можно критиковать и за развязки на новом мосту, и за уродование облика города при архи откатном создании ген. плана, а бабр что - он просто рудимент, который, по хорошему, после царя можно было бы и забыть..*
Последний раз редактировалось John Woo; 12.11.2012 в 11:32.
См. http://hushome.com/vb/threads/47286-...l=1#post595680
---------- Добавлено 12.11.2012 в 12:10 ----------
1) Это вечный спор, что есть причина, а что следствие; что первично, а что вторично: Дух или материя, духовность или меркантильный материализм, идея или реализация, курица или яйцо? Знаки-знания или знаки-символы? Знаки (дорожные) или гаишники их устанавливающие.
Моё убеждение - это "тоже, но с другого боку". Как крылья - надо махать обоими, что бы взлететь.
В нашей технизированной цивилизации гипертрофировано правое (логическое техническое) крыло. "Что-то физики в почёте, а что-то лирики в загоне". А отсюда и все проблемы перекоса. Которые не будут решены, покуда при управлении государством и городом не будут фифти-фифти наравне с бизнесменами и инженерами участвовать чистые "лирики". Покуда "культура" будет вторична и на задворках.
Я убеждён, что при управлении города должны стоять не только технари-строители и бухгалтеры, но и философы-поэты-художники-музыканты-медики-учителя – гуманитарии – на равных! (но сколько их в администрации и в Думе?)
С равным правом голоса.
А вообще-то я этой публикацией и хотел тему завершить! Но всё (не по моей вине!) возвращается к Ab ovo! К яйцам бабра...
Повторяю: не я эту "придуманную актуальность" придумал и не я реализовал.
Однако и по указанным Вами более актуальным проблемам я участвую своим мнением. Но именно эта тема мне профессионально понятнее и ближе.
А про те темы пусть напишут обеспокоенные в своей области специалисты.
2) Но Вы уже перегибаете. Всё-таки у (настоящих) памятников иная функция (точнее - две противоположные): мемориальная (надгробия) и фетиши поклонения.
То, что их могут использовать в вульгарно-утилитарных и политических целях, это уже проблема времени и конкретного пипла.
Либо статут статуй пониже - в качестве малых архитектурных форм и дизайна среды.
Однако в аспекте современного провокационно-политического искусства и сатирического стёба, можно и такие "монументы" возводить.
Ищите спонсоров, организуйте конкурс, я поучаствую!
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 12.11.2012 в 12:29.
Согласен, настоящие памятники вечные, в отличии от шарашкиных контор. Если вернуться к бабру, то я бы сказал что его основной минус, и это характерно не только для зверюги, но и для*отреставрированных*вор от, и для дурацкого квартала - это их безыдейность с вытекающей бесполезностью.
Лет 7 назад в Челябинске сделали сад влюблённых. Теперь каждая свадьба у них туда ездит фотаться - все довольны. Сделали бы такой же унифицированный проект, вместо или в дополнение к вечному огню и царю - были бы молодцы. Даже яйцо на Канадзаве мне кажется с этой точки зрения более перспективным - японцам нравится. Памятник туристу тоже популярен, постоянно около него народ ошивается. А бабр, ворота и квартал - бездушные, потому никому и не нравятся. И сколько бы кто не вложил туда художественного ситуация бы не поменялась.
Последний раз редактировалось John Woo; 12.11.2012 в 13:07.
- Они фальшивые в своей вторичности. Мы погрязли в стилизациях, компиляциях, памятниках кому-то и каким-то воспоминаниям и иным вещам.
Разучившись (не стимулируя) создавать своё, мы ставим фанерные макетики и организуем продажу чужого.
О том же была и тема про бренды...
PS. ... Смешно - нас теперь поляки будут учить деревянную архитектуру сохранять!
И это в Иркутске, который хвастается своей "архитектурной школой" и "деревянным кружевом"? где десятки докторов и профессоров архитектуры и истории. И деревьев побольше...
И цель их создания не истинная духовная, а меркантильно-коммерческая.
Последний раз редактировалось Беседин Олег; 12.11.2012 в 16:19.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)