Надо всего лишь делать город удобным для жизни. Чтобы и местным было удобно, уютно и хорошо, и турист потянулся. А для этого брэээнды не нужны. Для этого нужно делать город удобным для людей. А пока он делается удобным для автомобилей.
Никакой бренд не поможет городу, в котором комфортно находится внутри автомобиля (и желательно как можно меньше с нашими-то пробками, запущенной инфраструктурой и хамством), а не на улице. Безвкусная, яркая реклама везде, грязь и слякоть даже летом после дождя, тротуары разбиты либо их вообще нет, через дорогу постоянно переходишь не зная, дойдешь ли до противоположной стороны. Общественный транспорт убогий в основном: либо грязная маршрутка, либо дырявый рыдван со свалки. Деревья вырубают, газоны и дворы заставлены автомобилями, лавки убирают, урн толком нет, клумб нет, даже детские площадки есть не везде. Криминал, хамство.
Ну, кто захочет жить в таком городе? А кто захочет в него ехать по доброй воле? Переезжать в Иркутск -- так только из дыры какой-нибудь или транзитом, денег заработать да свалить.
Молодежь просто мобильна, вот и едет за лучшей жизнью. Здесь можно только ездить на работу-с работы да изредка в магазин, на улице проводить время в таком городе неохота. Вот основные проблемы Иркутска. Что-то конечно делается, но я не знаю, сколько лет должно пройти, чтобы увидеть реальные, осязаемые изменения, полезные для горожан и приезжих. Пока только латание дыр.
Когда на улицах много людей, когда они не стараются проскочить побыстрее расстояние от остановки/стоянки до дома/работы/магазина, а наоборот тянутся проводить досуг на улице -- город становится безопаснее и уютнее. Понятно, что с нашим климатом это в основном возможно только с апреля-мая по октябрь, а не как в Европах круглый год. Но это же не повод не делать город лучше... А пока в городе грязно и заняться нечем, сходить некуда -- из него и будут уезжать.