DIY (Do It Yourself) - популярнейшее хобби среди молодежи и старперов!
Предыстория:
Ребенку (2,5 года) подарили китайскую машинку. Прикольная. Качественно сделана. Ездит вперед и назад по заложенной в чипе программе. Правда, когда включена, всегда и без умолку исполняет идиотскую музыку.
Открываем машинку, выдираем и выбрасываем все, кроме моторчика. Ребенок с интересом наблюдает за трансформацией машинки из работающей в неработающую.
Втыкаем внутрь заранее приобретенный микроконтроллер и пару инфракрасных дальномеров. Туда же имплантируем старенькую веб-камеру, работающую через wifi. И батарейку от убитого р/у веролета. Красота! Немного повозившись с программированием алгоритма обхода препятствий переходим к фазе испытаний: машинка успешно "обходит" комнату, мы видим картинку ее "глазами" на мониторе. Ребенок писает кипятком и, кажется от того, что поведение машинки выдает в ней дружественный детский интеллект.
Интересно ? Очень!
Мы освоили 8-битные микроконтроллеры AVR. Их производительности достаточно для большинства подобных приложений. Двухступенчатая оптимизация (алгоритм/код) позволяет "натолкать" в простенький ATMega328 очень развитую математику и интерфйес.
На очереди - бикоптер. Это летательный аппарат с двумя винами с управлением каждым по типу вертолетного. Гораздо более интересная задача, чем ползать на брюхе по квартире. Как раз к моменту первых летных испытаний пацанчик подрастет достаточно, чтобы соображать, что свои пальцы под крутящийся пропеллер совать не следует.
Параллельно изучаем ARM Cortex. Это уже серьезный контроллер, хотя и более дешевый, как ни странно.