Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: DIY - интереснейшее хобби

Поблагодарили 1 раз

DIY - интереснейшее хобби

DIY (Do It Yourself) - популярнейшее хобби среди молодежи и старперов!

Предыстория:
    Ребенку (2,5 года) подарили китайскую машинку. Прикольная. Качественно сделана. Ездит вперед и назад по заложенной в чипе программе. Правда, когда включена, всегда и без умолку исполняет идиотскую музыку.
    Открываем машинку, выдираем и выбрасываем все, кроме моторчика. Ребенок с интересом наблюдает за трансформацией машинки из работающей в неработающую.
    Втыкаем внутрь заранее приобретенный микроконтроллер и пару инфракрасных дальномеров. Туда же имплантируем старенькую веб-камеру, работающую через wifi. И батарейку от убитого р/у веролета. Красота! Немного повозившись с программированием алгоритма обхода препятствий переходим к фазе испытаний: машинка успешно "обходит" комнату, мы видим картинку ее "глазами" на мониторе. Ребенок писает кипятком и, кажется от того, что поведение машинки выдает в ней дружественный детский интеллект.

Интересно ? Очень!

Мы освоили 8-битные микроконтроллеры AVR. Их производительности достаточно для большинства подобных приложений. Двухступенчатая оптимизация (алгоритм/код) позволяет "натолкать" в простенький ATMega328 очень развитую математику и интерфйес.
    На очереди - бикоптер. Это летательный аппарат с двумя винами с управлением каждым по типу вертолетного. Гораздо более интересная задача, чем ползать на брюхе по квартире. Как раз к моменту первых летных испытаний пацанчик подрастет достаточно, чтобы соображать, что свои пальцы под крутящийся пропеллер совать не следует.
    Параллельно изучаем ARM Cortex. Это уже серьезный контроллер, хотя и более дешевый, как ни странно.
    я другой такой страны не знаю...

Поблагодарили 4 раз
    Зачет

Одмин Аватар для Господин Директор
    Поблагодарили 172 раз
    А управление позиционированием вертушки самописное будет? Или база стандартная останется? Там вроде простая механика, без электронного управления.
    Интересная тема!

Поблагодарили 1 раз
    Конечно, самописное. Иначе не интересно
    От стандартной вертолетной базы мы взяли только автомат перекоса и лопасти. Все остальное - самопальное (правда, движки и сервы покупные. Но без этого никак).
    Шестерни нарезали в Ангарске умельцы. Раму из сплава алюминия резали в иркутские умельцы. Часть кинематики из похожего сплава - другие тоже в Иркутске.
    Для позиционирования будем юзать акселерометры и гироскопы. Причем не распространенные от р/у моделей, а специальные, выполненные на отдельных чипах. Под них надо писать математику.
    Последний раз редактировалось Zanginsan; 30.10.2012 в 17:08.

Поблагодарили 7 раз
    повезло пацану с отцом

Поблагодарили 172 раз
    Мощно! Ждем-с описания с фотками

ЗЫ
    А расчеты базы и аэродинамики тоже сами делали? Если можно, базовые параметры агрегата в студию

Поблагодарили 1 раз
    Это голова http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=12612
    Лопасти пока пластиковые дешевые взял, так как стопудово пару раз уроню его сначала, пока математика заработает как надо.

Это для определения положения и угловых скоростей http://www.pololu.com/catalog/product/1256

В качестве автопилота - самопальный девайс на базе ATMega2560. Там на борту GPS, еще аксели, магнитный компас. Но эти сенсоры уже после стадии успешного висения - для автономных полетов по заданному маршруту. Его фотки пока нету - в производстве.

Научите, как выкладывать видео...

Это первая версия рамы.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0004.jpg
Просмотров: 230
Размер:	21.2 Кб
ID:	14863

Поскольку в Иркутске и области никто не умеет точить не кривые валы длиной больше 110 мм и диаметром 5 мм , пришлось конструкцию сильно изменить, чтобы использовать штатный вертолетный вал, но не использовать штатный редуктор. И применить более компактные сервы.

Здесь http://www.youtube.com/watch?v=iAyzPHYFTT8 похожий аппарат, но у него поворотные гондолы движков.У нас же вектор будет менять путем изменения угла установки лопастей. Но концепция фюзеляжа та же.

Размах 130 см, высота в холке 30
    думаю, что грузоподъемность будет около 2 кг
    Последний раз редактировалось Zanginsan; 30.10.2012 в 17:34.

Поблагодарили 172 раз
    Видео на ютуп, а затем сюда через кнопку "Вставить видео"

Поблагодарили 4 раз
    Больше всего интересует опыт с ARM решениями в частности STM32, наверняка вы его и использовали.
    Смотрел на него бегло когда подбирал зап части для вездехода с управлением через web и камерой.
    К сожалению по определенным причинам не смог полноценно приступить к сбору, но в течение полугода надеюсь все жизненные проблемы завершатся и работа пойдет.
    http://i41.tinypic.com/mio8x.jpg
    [COLOR=#000000][FONT=Trebuchet MS]Остаться честным. К ро

Поблагодарили 1 раз
    Цитата Сообщение от alamer Посмотреть сообщение
    Больше всего интересует опыт с ARM решениями в частности STM32, наверняка вы его и использовали.
    Для опытов с ARM приобрел вот это
    http://www.embeddedartists.com/produ...pc1343_qsb.php

и вот это

http://www.lpctools.com/mcb1343ume.aspx

Но пока на стадии "Hello world", так как и железо и IDE сильно отличаются от привычного в AVR.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права