[/quote]не лень столько копировать;?)..
[/quote]не лень столько копировать;?)..
не лень столько копировать;?)..
Главное, чтоб кому надо прочитали...
от меня не убудет. Я ж это все переварил уже.....
Соты - сой дом.
------------------------------------
Alcatel - OT 756, MTS-Novosibirsk, "Оптима день 18".
Спасибо за подборку информации! Интересно было почитать. Самое главное, что веселье среди опсосов все впереди - и мы это сами на себе переживем! :wink:
Полностью согласен с AirPlay.
<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: Skull в 2003-08-18 07:08 ]</font>
Большое количество БС нужно либо для покрытия больших территорий, либо для увеличения емкости сети. Для Иркутска 500 доп.БС совсем не нужно, не хватает абонентов, поэтому число БС сейчас врят ли будет существенным аргументов в пользу того или иного ОПСОСа.Ну собссно я не говорил, что качество связи в Иркутске плохое. Просто У БВК не больше сотни БСок, т.е. при достойном финансировании это преимущество можно оченно быстро невелировать. Если б разница была б в 500 Бс, тогда да. А сотня, это не много, для стабильного инвестора.
Что касается доп. услуг. То все не так дешево, как кажется. ГПРС платформа обойдется не меньше, чем 2 МУСДа (сравните с десятком Бсок), а это для мелкого оператора большие деньги. Это и показатель свободных ресурсов.
Более того, все-таки проблема у БВК была, именно со связью, которую они сами признавали, где то с полгода назад или более, не хватало Бсок на 1800, сеть у БВК перегружалась..
Что касается доходности. причем тут демогогия про разные типы владельцев симок. Есть вполне объективный показатель, ARPU, благодаря которому можно выщитать валовую выручку. Есть MOU, можно узнать сколько разговаривает средний абонент, и сколько ему эта минута обходится. Поэтому, мне кацца, не стоит ничего мудрить.
На счет финансового состояния. Теле2 публичная компания, ее акции котируются на NYSE, и при желании вам без труда удастся найти ее финансовую отчетность, и посмотреть, на основные показатели деятельности.
Связьинвест и Сибирьтелеком также публично разглашают итоги своей деятельности. Вы можете найти результаты их операционной деятельности, как за 2002 год, так и за первое полугодие с.г. Так же не секрет, что для выкупа у родственных структур пакетов БВК и Енисейтелекома Сибирьтелеком прибегал к внешним заимствованиям.
На счет нужности услуги. Повторюсь уже в сотый, наверное, раз. Задача оператора - предоставить максимум удобных услуг с наибольшим их ассортиментом.
Например, в Новосибирске более 50 000 пользователей ГПРСа, а начиналось все с нуля..
И не надо тут про окупаемость, у всех практически сибирских соседей Ир-ки есть данная услуга. Даже в Томске, где жителей на 100 тыщ меньше чем в Ир-ке.
Никто и не спорит, что увеличение покрытия, это важный козырь, особенно в сравнении с бедным туту. БВК ведь не ждал прихода МТСа. А то, что большая зона покрытия есть за городом так же волнует меньшинство абонентов. Зато БВК не сможет никогда представить такого внутрисетевого роуминга, а это очень важно для бизнес-абонентов. Как и многие другие услуги, которых БВК реализовать не сможет, в ближайшей перспективе по крайней мере.
При расширении территории покрытия, стоимость расширения далеко не равна стоимости только БС. Для сибирских условий стоимость БС может составлять всего несколько процентов (или десятков) от всей стоимости оборудования и работ. Покрыть город и покрыть пригород, а тем более отдаленные участки (трассы, мелкие города и т.п.) - это совсем не одно и тоже.
Я не слышал и не видел никаких более-менее информативных показателей не от БВК ни от Т2-Иркутск, собственно их и нет в информации, которую ты предоставил (там те же самые 100 тыс. - БВК, 40 - КСК DAMPS, а про ценность этой инфы я уже говорил). Поэтому сложно делать какие-то выводы.
Наличие внешних заимстований - это не показатель плохих дел в компании (особенно если это на расширение бизнеса, а не на выплату старых долгов), тот же МТС также занимет деньги, причем не малые.
Естественно, что любая доп.услуга повышает имидж ОПСОСа. Но я не уверен, что у нас ГПРС будет так востребован состоятельной частью абонентов, как, например, в Москве или Новосибе (слабо развит информационный бизнес). А вот насчет покрытия территорий, это я думаю, что касается большинства (если действительно покрыть все основные трассы и нас.пункты, тайгу не надо), бизнес только сидя в Иркутске мало кто делает. Насчет роуминга - это действительно серъезный аргумент. Но опять же, чем важнее поездка и чем состоятельнее абонент, тем менее существена цена роуминга.
И еще насчет ГПРС. Мода на нечто (например, доп.услуги сотового телефона) - это конечно важно, но я думаю, что у нас еще много чего нет (не только про сотовую связь), что бы каждый себя мог считать "модным" человеком. Но это филосовстование, а так немного по конкретнее.
А хоть бы кто сказал, как и для чего реального (не баловство) можно использовать, например, тот же ГПРС?
Большое количество БС нужно либо для покрытия больших территорий, либо для увеличения емкости сети. Для Иркутска 500 доп.БС совсем не нужно, не хватает абонентов, поэтому число БС сейчас врят ли будет существенным аргументов в пользу того или иного ОПСОСа.
При расширении территории покрытия, стоимость расширения далеко не равна стоимости только БС. Для сибирских условий стоимость БС может составлять всего несколько процентов (или десятков) от всей стоимости оборудования и работ. Покрыть город и покрыть пригород, а тем более отдаленные участки (трассы, мелкие города и т.п.) - это совсем не одно и тоже.
Я не слышал и не видел никаких более-менее информативных показателей не от БВК ни от Т2-Иркутск, собственно их и нет в информации, которую ты предоставил (там те же самые 100 тыс. - БВК, 40 - КСК DAMPS, а про ценность этой инфы я уже говорил). Поэтому сложно делать какие-то выводы.
Наличие внешних заимстований - это не показатель плохих дел в компании (особенно если это на расширение бизнеса, а не на выплату старых долгов), тот же МТС также занимет деньги, причем не малые.
Естественно, что любая доп.услуга повышает имидж ОПСОСа. Но я не уверен, что у нас ГПРС будет так востребован состоятельной частью абонентов, как, например, в Москве или Новосибе (слабо развит информационный бизнес). А вот насчет покрытия территорий, это я думаю, что касается большинства (если действительно покрыть все основные трассы и нас.пункты, тайгу не надо), бизнес только сидя в Иркутске мало кто делает. Насчет роуминга - это действительно серъезный аргумент. Но опять же, чем важнее поездка и чем состоятельнее абонент, тем менее существена цена роуминга.
Я и не говорил, что в Ир-ке нужно 500 Бсок. Я лишь сказал, что у БВК их меньше сотни, поэтому нивелировать зоны покрытия можно, и причем достаточно быстро. Мегафону в Москве вот с этим туго. Там нужны тысячи Бсок.
Однако, покрытые важные и обязательно фед. дороги, жд-пути, райцентры дают свой плюс. Это и активные передвиженцы (те же дачники, проезжающие на поездах и по дорогам роумеры, жители райцентров, отдыхающие, пользующиеся электричками и т.п.) Т.е. пока я не вижу у БВК такого конкретного козыря, как зона покрытия. Вот сравните у нас зоны покрытия МТс и Билайн ГСМ и поймете о чем речь.
На счет стоимости ЗАПУСКА БС, я все прекрасно это знаю. Я лишь парировал ваше утверждение о дешевости доп. услуг, и привел для сравнения стоимость платформы ГПРС и БСки.
На счет информативных показателей. Еще раз повторюсь, на заруб и не только сайтах можно найти операц. результаты холдинга Теле2. Зачем вам результаты Теле2 Ир-к, если пока они сами ничего не создают. Сеть строилась на деньги Теле2, и не думаю, что ГСМ сеть уже окупилась.
Что касается БВК, их результаты включаются в показатели отчестности СТК. И если вы хорошо проштудируете эти док-ты то найдетет ФИН, показатели деятельности БВК.
На счет внешних заимствований, ваше сравнение с МТС просто смешно. СТК, как головная компания приобретала себе пакет акций БВК и СТК, т.е. укрупняла долю. Сумма сделки минимальна, и при этом пришлось брать кредиты. А валюта баланса знаете какая у СТК. Грубо говоря, они в убытке.
МТС же зарабатывают на свое развитие сами! И докупают себе региональные компании. Там речь об акционере, который и сам беден и компания. Здесь же (с МТС) речь о самой компании, которая расширяется. Сама компания уже в инвестициях от акционеров не нуждается.
БВК же самостоятельно не может бурно развиваться, масштаб не тот....
На счет ГПРСа,ну хватит одно и то же говорить. ПОВТОРЮСЬ. ВО ВСЕХ КРПУНЫХ ГОРОДАХ СИБИРИ ГПРС есть, в то числе и в городах с меньшим населением, чем в Ир-ке. Он наверняка СЕЙЧАС там и не рентабелем. Дело в другом совершенно...в МАСШТАБАХ. МТС может себе позволить запустить ГПРС и в Ир-ке и в Чите, например, а местные операторы сделать это практически не могут. Для федералов ГПРС, сейчас, это уже стандартный набор услуг.
На счет роуминга, наверно в Ир-ке не так много людей, для которых разница в бакс за минуту разговора в роуминге так уж и неважна. Это очевидно. Это также и имджевый показатель.
Плюс к тому что не сказал, можно добавить качество менеджмента, маркетинга, плюс возможности рекламных бюджетов, поддержка бренда через федеральные СМИ и прочее.
>>>>>А хоть бы кто сказал, как и для чего реального (не баловство) можно использовать, например, тот же ГПРС?
Сидишь на даче далеко за городом и читаешь ващи посты,Alexey38... :wink:
Тот же ВАП и дешевле на ГПРСе, и быстрее, и оператору выгоднее.
<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: AirPlaY в 2003-08-18 09:19 ]</font>
<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: AirPlaY в 2003-08-18 09:22 ]</font>
>>>>Спасибо за подборку информации! Интересно было почитать
НА ЗДОРОВЬЕ!
Счас в ветку про Мегу свежее интервью директора Мобиком-Новосибирск положу.
>>>>Мода на нечто
ИМХО это не мода. Сотик давно уже перестал быть просто телефоном. Это средство общения, причем уже настолько многогранного.
Ведь кака радость, находясь в тысячах километрах от места жительства, в дебрях полей и лесов, сфотаться "на телефон" и в туже секунду отправить картинку люьимому человеку, и так же, через секунды получить столь многожеланный образ..
А оплата услуг через телефон. Зачем стоят в очередях, когда за свет, тепло, воду, даже за такси я могу заплатить с помощью телефона.
Удобств - уйма.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)