Я специально там побываю и посмотрю, у меня почему-то большие сомнения, что там мало кто сворачивает в сторону Центрального рынка.
Товарищ выше сказал, что можно дорогу в другую сторону расширить, место есть, при чём тут трамвай?
Так хоть пассажиры трамвая избавлены от стояния в пробке, а то все будут стоять в пробке. Я больше чем уверен, много кто даже из автовладельцев, кто живёт, скажем, на Волжской, а работает на Центральном рынке, на работу ездит трамваем, чтоб в пробке не стоять. Сколько говорено уже, ликвидировать трамвайные пути в угоду автовладельцев - гибельно, это уже проверенный опыт многих городов и стран. В итоге, лишившись безпробочного транспорта, эти автовладельцы сядут за руль - уж лучше в своём авто в пробке стоять, а не в вонючей маршрутке. Уверяю - стоит только расширить Декабрьских Событий, пробочным станет не только участок от Советской до Тимирязева, она на всём протяжении превратится в пробку. Потому что, опять же, с других улиц на освободившуюся нишу набегут машины на расширившуюся дорогу, в итоге, придём к общему знаменателю. А потом, всё равно, число автомашин постоянно растёт. Даже если сегодня пробка исчезнет, через годик она снова появится. А пассажиры ОТ лишатся выделенной полосы, которая в кои-то веки избавляет их от простоя в пробке. Это я всё рассказываю прописные истины, которые знают все грамотные люди, расширение дорог за счёт рельс если и даст облегчение, то кратковременное. Трамвай днём там проходит каждые 3-5 минут, с хорошей, между прочим, скоростью, для ОТ, троллейбусы, маршрутки, корейские частные автобусы а-ля 80 и увеличившееся количество личного транспорта, а так же те, кто набежит на освободившуюся дорогу с других дорог - пробки снова вернутся. Только сейчас хоть кто-то лишен их, а так все будем стоять, в маршрутках, троллейбусах и т.п. потому что это уже проверено опытом других городов и стран.
Вот заодно и посмотрю, как будет возможность.
В час пик трамваи могут идти один за одним. Причём, далеко не пустые
Если мне такой "умник" попадётся, едва ли я промолчу, ругаться буду. 2-4 тонны микроавтобуса против 18-19 тонн трамвайного вагона - ну его нафиг.
Трамваи и должны ходить по выделенке.
Ну, предлагают, а толку?
РЖД у нас вообще уникальная организация, если честно. Где же они раньше были-то. Да и вообще, кто на Леси Украинки, к примеру, будет шумовые ограждения делать? Да никто их там не будет делать. А дома там стоят метрах в 30 от рельс.
А строить троллейбусы никто взамен трамвая не будет тем более. Потому что надо:
1. Снять рельсы
2. Снять контактную сеть
3. Повесить троллейбусную КС
4. Закупить подвижной состав, взамен, скажем, 50 вагонов трамвая, надо, как минимум, столько же троллейбусов (а в час пик даже больше) Подобное мероприятие потребует огромную кучу затрат, куда дешевле переложить рельсы по современным технологиям, чтоб не шумели и не разбивали асфальт. А, в итоге, троллейбусы сдадут позиции частникам и будут так же ходить в час по чайной ложке, как сейчас, в итоге - с миллиард рублей улетит в трубу.
А просто закрыть и отдать на откуп частникам - это просто маразм будет полный. На Байкальской бардак, давай ещё и там бардак наведём. Во всём мире приоритет общественного транспорта над частным растёт, а у нас только и слышны крики "давай уберём трамвай, а то мне попу возить неудобно". Нет уж, господа, так дела не делаются. Общественный транспорт на то и общественный, чтоб не стоять в пробке. Сказали выше - автомобилист всегда верещать будет, но надо делать лучше для всех, а не для кучки недовольных. Если убрать трамвай, недовольных будет больше в разы.
А троллейбусы, прямо, купят? Что дешевле, установить звукоизоляцию в проблемных местах, или полностью переложить сеть и закупить 50-80 троллейбусов? Думаю, первое.
Так что, ликвидация трамвая абсолютно точно - это будет отдача пасспотока частникам и новый бардак. Будет вторая Байкальская. Где полно, кстати, троллейбусов.
Вот чего точно не надо делать, так именно этого. Огромный плюс трамваев на большом кольце Октябрьского округа - выделенка. Кому охота с большим комфортом задницу парить - пожалуйста, а кто хочет быстро - доедет на трамвае. Реально разумно сделано большое трамвайное кольцо, хотя и сделано в советские годы, но и сейчас актуально - самый плотно населённый квартал города кольцом снабжается самым пассажироёмким транспортом. Это некое мини-метро, я бы сказал, попытка заменить его безрельсовым транспортом приведёт к полному фэйлу.
---------- Добавлено 18.09.2012 в 01:49 ----------
Ещё один пример приведу. Возьмём, к примеру, Усолье-Сибирское. Там трам - основной вид ОТ и ездит везде по выделенке. Допустим, ездит на нём 1000 человек и ещё 10 человек на автомобилях. 3автра 100 пассажиров трама купит по машине и будет ездить на машинах. Возникнут пробки и ширины дорог станет не хватать. Но это не обозначает того, что ради комфорта этих 100 чел. надо наплевать на интересы оставшихся 900 пассажиров трама, закатать рельсы в асфальт, чтоб трам встал в пробки вместе с остальным транспортом, или вообще их разобрать.