Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Приход 3G

  1. #11

    Регистрация
    02.08.2004
    Сообщений
    425
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от KOT
    А кто строит канал с Японией?
    Строить будет Nec по заказу ТТК

  2. #12

    Регистрация
    02.09.2006
    Сообщений
    49
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Опять ТТК...(транстелеком)
    канал просто толще станет, а насчет того что цены упадут, это врядли...

  3. #13

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Должна остаться только одна

    Автор: Сергей Вильянов
    Опубликовано 29 января 2007 года

    Чтобы кто-то получил удовольствие, другому приходится для этого основательно поработать. В Huawei Technologies об этом знают, возможно, лучше других, потому что компания делала и делает немало, чтобы связь во многих странах мира стала лучше и доступнее. И если для большинства россиян 3G кажется чем-то не очень понятным из неблизкого будущего, то для Сергея Раудсепп, возглавляющего направление систем беспроводной связи Huawei Technologies, связь третьего поколения - самая настоящая реальность, в которой он прекрасно ориентируется.

    Сергей, давайте представим, что мы проснулись утром, а за окном никакого 2G и 2.5G, одно сплошное 3G. Какие новые возможности у нас появятся?

    - Если отставить в сторону различия в стратегиях выхода на рынок и сосредоточиться на опыте операторов, уже работающих с 3G, в первую очередь появляется видеотелефония. Это признанный если не killer-application, то, по крайней мере, движущий фактор, позволяющий отделить 3G от того, что доступно в GSM и EDGE. Как показывает практика, именно на видеозвонках операторы в первую очередь фокусируют свои маркетинговые усилия.

    Второе, что тут же появляется, - это, конечно, высокоскоростной доступ в Интернет. В условиях очень слабой "интернетизации" России (на уровне 16–18 процентов), здесь поле для деятельности очень широкое, и все будут стараться его окучить.

    Это две основные движущие силы. Затем, по мере эволюции, появятся услуги на базе IMS1 и SIP2. Произойдет своеобразное слияние на пользовательском уровне качества и внешнего вида услуг, к которым мы привыкли во время серфинга по Интернету на компьютере или ноутбуке, с тем, что мы видим на мобильном телефоне. В последних появится многозадачность и реальная мультисервисность. Например, звонит жена, ты ей предлагаешь, не разрывая соединения, перейти на видеозвонок, она сначала соглашается, а потом вспоминает, что забыла причесаться, разрывает видеосоединение, и вы продолжаете общаться голосом. Но это уже следующие ступени.
    Сергей, а насколько востребован будет видеозвонок? Ведь не только женщина может быть непричесанной. К примеру, я сам могу культурно общаться с женой, а тут рраз - звонит кто-то с работы и против воли становится очевидцем семейных радостей…

    - Знаете, в девяносто пятом году, когда GSM делал в нашей стране лишь первые шаги, многие говорили, что эта технология никогда не будет сильно популярной из-за стремления людей к приватности. Дескать, им нравится быть доступными по мобильнику дома или в офисе, но не на улице и не, к примеру, в ресторане. Поэтому казалось, что GSM останется забавной малораспространенной технологией, и спрогнозировать ее нынешний успех было трудно. Что же касается видеотелефонии, это необязательная услуга - предполагается, что по умолчанию абонент принимает голосовой вызов и только потом, по собственному желанию, устанавливает видеосвязь. Но, с другой стороны, по умолчанию можно установить и последний вариант, а при внешнем вызове на экране появляется специальная пиктограмма, показывающая - хочет абонент с тобой "повидаться" или просто поговорить.

    И еще одно наблюдение. "Мегафон" уже развернул сеть 3G в Таджикистане, и со временем "раскладушки" стали там более популярны, нежели аппараты в стандартных корпусах. Дело в том, что вращающаяся камера гораздо удобнее той, что намертво закреплена на лицевой панели, а в "раскладушках" первый вариант реализовать гораздо проще. И он, собственно, реализуется различными производителями. Хочешь - на себя направил, хочешь - природу вокруг снимаешь - удобно!
    Так в Таджикистане есть 3G?

    - Там девять операторов мобильной связи, из них пять GSM, а еще три - UMTS, то есть 3G. Причина тому довольно проста. В России уже есть мощные сети GSM, покрывающие практически всю территорию страны. И потому многие задумываются - нужно ли вкладывать такие огромные суммы, чтобы перейти на 3G? Будет ли это оправданным вложением? Понадобится ли абонентам видеосвязь и захотят ли они за нее платить? А в Таджикистане таких проблем не было: на момент продаж лицензий 3G уровень проникновения мобильной связи в стране равнялся шести процентам. Поэтому и вопросов никаких не стояло - просто выбрали самую высокотехнологичную платформу. Ну и еще там не было административных барьеров, хотя лично я не считаю последние злом. Позиция, которую занимало Мининформсвязи РФ, оказалась довольно верной: мы сейчас подходим к развитию первых UMTS-сетей в России, понимая, что это будут за сети. Да, мы потратили время в рамках, к примеру, Инфокоммуникационного союза на детальную проработку всех аспектов - от маркетинговых технологий до технической политики и радиочастотного планирования. Но в результате мы можем не допустить тех ошибок, которые допустили операторы в Европе, а ошибок там было, мягко говоря, немало.
    Например, какие?

    - Недавно Vodaphone отчитывался о том, что ожидания по поводу мобильности услуг 3G не оправдались. Оказалось, что девяносто процентов пользователей высокоскоростных услуг связи третьего поколения живут в крупных городах, и лишь десять процентов из них пользуются услугами подвижно. Ведь 3G по сравнению с WiMAX дает преимущество в мобильности, а из этого отчета фактически следовало, что мобильность пользователям не очень-то и нужна. Поэтому в России мы можем, не распыляя сил и средств, начать с городов-миллионников в европейской части, сосредоточившись на бизнес-центрах.

    Мы говорим о том, что 3G надо дифференцировать с точки зрения дополнительных возможностей, основанных на высокоскоростной передаче данных, а не на голосовых услугах.
    Получается, что в какой-то степени 3G в России будет конкурировать с WiMAX?

    - Знаете, о конкуренции говорить трудно, поскольку технологии находятся несколько в разных сегментах. Хотя на первый взгляд HSPA дает порядка десяти мегабит на абонента и WiMAX дает примерно столько же. Соответственно, возникает мысль о противоборстве, равно как и при взгляде на пару 3G (без HSPA) и EDGE. Однако надо понимать, что WiMAX - это всего лишь технология увеличения скорости в радиоканале. 3G, в свою очередь, концепция более широкая, и радиодоступ является лишь одной из ее составных частей. Мы говорим о том, что успешный старт 3G возможен только в связке с услугами. Поэтому 3G включает в себя, к примеру, IMS (cм. сноску 1. - Прим. ред.). Это специальные платформы, технологии и стандарты, которые решают одну общую задачу - вывести услуги связи на качественно новый уровень. Тот же SIP вообще никакого отношения к радиодоступу не имеет, однако является частью стандарта 3G.

    Поэтому 3G - это даже, наверное, не стандарт, а концепция построения сетей, которые будут иметь существенно лучшие показатели в радиоинтерфейсе, существенно иные опорные сети, другие платформы услуг. И, на мой взгляд, рано или поздно произойдет конвергенция различных сетей радиодоступа, каждая их которых будет решать свою задачу. WiMAX, обладающий потенциально большими скоростями, будет востребован в тех же бизнес-центрах, где подвижность не так критична. 3G будет решать задачу покрытия высокоскоростными услугами больших территорий. CDMA-2000 решит задачу еще более широкого покрытия. Но в итоге все технологии будут объединяться под единую концепцию универсальной услуги с единым профилем абонента. Неважно, какой сетью ты пользуешься, - набор услуг остается тем же. Простой пример: мы идем по улице, говорим по мобильнику и пользуемся сетью 3G. Входим в офис, где есть покрытие Wi-Fi, телефон автоматически (и незаметно) переключается на него. Конвергенция - это основная тенденция.
    Звучит красиво, но ведь в России ARPU - у разных операторов и по разным данным - составляет порядка 7–9 долларов на абонента. Насколько выгодно инвестировать в 3G во имя жалких по европейским меркам сборов? Ведь цена оборудования остается ровно той же, вне зависимости от географии.

    - Мы говорим, что новые возможности 3G будут не отрывать кусок от уже сформированного рынка услуг на базе GSM, но формировать новые сегменты. В частности, если говорить об ARPU в целом, то он действительно довольно низок. Но если всмотреться в его структуру, мы обнаружим две важные составляющие части - голосовые и неголосовые, value-added, услуги. К примеру, опыт голландского KPN показывает, что запуск 3G позволяет увеличить value-added составляющую на 50 процентов. А после того, как в дополнение к 3G запускаются усовершенствованные технологии радиодоступа HSPA/HSUPA, позволяющие сделать разницу с EDGE еще более заметной (скорость до 7,2 Мбит/с), доля неголосовых услуг в ARPU увеличивается на все сто процентов. Если сейчас у "Мегафона", самого успешного с этой точки зрения оператора, доля value-added составляет 14 процентов, то, экстраполируя практику KPN, после запуска 3G на долю неголосовых услуг придется 21 процент. После же запуска HSPA/HSUPA можно будет говорить о 30 процентах - и это с учетом того, что голосовых услуг никто не отменял, просто человек начинает пользоваться и другими возможностями общения и развлечений. И это уже вполне серьезные по европейским меркам показатели.
    А появятся ли с переходом на 3G безлимитные Интернет-тарифы в сетях мобильной связи? Что-то в последние годы нас операторы ими не балуют.

    - Знаете, все ругаются, что в Новый год все сети в Москве перегружены. Но это не только у нас. Например, в Саудовской Аравии у оператора Etisalat сети традиционно "падают" во время хаджа, когда пятьдесят миллионов людей собирается на узких улочках и начинают активно общаться. У нас почему-то считается, что проблемы с качеством связи вызваны недостаточными инвестициями и стремлением операторов сэкономить на каждом коммутаторе. Но ведь в той же Саудовской Аравии деньги считать не привыкли. На самом деле проблема в том, что радиочастотный ресурс в Москве уже давно исчерпан, и сколько ни инвестируй в сеть GSM, она не способна будет обслужить пиковые нагрузки. Когда мы говорим, что в GSM/EDGE невозможно сделать нормальные безлимитные тарифы, на самом деле проблема исключительно в ограниченных возможностях самой технологии. Я не рискну утверждать, что как только в Москве появится 3G, сразу же введут дешевую "безлимитку". Однако надо понимать, что сети третьего поколения обладают гораздо большей радиоэффективностью. На один сектор в GSM/EDGE можно предложить 1+3 канала для беспроводного пакетного доступа и максимальной скоростью 384 кбит/с. В UMTS (с HSUPA) уже сейчас можно предложить 7.2 Мбит/с, и таких абонентов в секторе может быть до шестидесяти пяти. То есть спектральная эффективность совсем другая. Имея такой ресурс, можно ввести и безлимитные тарифы. Тот же SkyLink (CDMA 2000) уже такие тарифы, к слову, предлагает.
    Кстати, а как насчет конкуренции между UMTS и CDMA 2000?

    - Знаете, делать прогнозы, не зная планы операторов, выходящих на рынок с решениями 3G и WCMA, очень сложно. Фактически цель SkyLink на сегодняшний день - привлечь определенную группу абонентов, готовых платить за высокоскоростной доступ. Если операторы большой тройки, получившие лицензию 3G, выберут такую же стратегию, пойдет качественное сравнение, и тут уж победит тот, кто придумал рекламу интереснее, больше моделей на выставках привлек и кто предложит лучшее сочетание цены и качества. Если стратегия развития 3G будет принципиально иной - например, с первой же фазы обеспечить национальное покрытие, SkyLink может занять определенную и довольно узкую нишу, а 3G станет массовым решением. Ничто же не мешало существовать NMT-операторам и GSM, к тому времени уже признанным национальным стандартом. Все были доходными, а некоторые - даже прибыльными…

    И еще: ничто же не мешает CDMA 2000 помочь восьмидесяти процентам людей, пока не имеющих доступа в Интернет, решить эту проблему. С учетом наших географических особенностей беспроводные технологии могут быть неплохим выходом.
    Но ведь даже они не позволят обойти другое ограничение. Ведь многие областные центры соединены с Москвой каналом общей шириной в два-три мегабита…

    - С одной стороны, да. С другой - технологии сделали большой качественный скачок вперед. Например, технология спектрального уплотнения в оптических сетях (DWDM) позволяет заметно повысить эффективность передачи данных. Есть еще технология распределенной коммутации, благодаря которой можно сократить количество потребных каналов. Новые технологии построения IP-сетей, так называемый NG-Интернет… Наверное, в одиночку оператору трудно будет все это построить, но, не начав строительство, мы рискуем так и остаться с двухмегабитными каналами. Интернет в каждый дом - это неизбежно. Скажем, через пятнадцать лет у нас не будет такой темы для беседы. Вопрос только в скорости его проникновения. Работы по развитию упомянутых выше технологий уже ведутся, но довольно разрозненно, а появление сетей 3G даст толчок консолидации усилий. Иначе мы рискуем отстать и оказаться на обочине прогресса.
    Я правильно понимаю, что Huawei, как девочка-отличница из детского стихотворения, дружит и с той, и с другой, и с третьей технологиями будущего?

    - Да, мы не делим операторов на более или менее приоритетных. Это показывают и наши финансовые результаты. Например, на долю Huawei приходится шестьдесят процентов всех закупок оборудования SkyLink. Мы строим практически всю Сибирь и Дальний Восток для МТС и "Мегафона". Поэтому с приходом 3G мы не будем вставлять палки в колеса другим технологиям.
    Сергей, а ведь сейчас 3G трудно назвать вершиной прогресса. Есть уже так называемое 3.5G, не за горами 4G - может быть, нам перескочить ступеньку и сразу перейти на них?

    - Начнем с того, что ITU сформировало спецификации 3G, существует рынок услуг, и никаких недоразумений тут быть не может. Что такое 3.5G, стало известно года два назад; благодаря открытым дискуссиям на форумах мы узнали, что есть технология с более продвинутыми возможностями. Однако четких всеобъемлющих спецификаций на стандарты, входящие в 3.5G, пока нет, или же эти стандарты закрыты совсем недавно. Взять тот же мобильный WiMAX (802.16e) - с его закрытия еще и года не прошло. Кроме того, 3G - реальная вещь. Можно получить лицензию и развернуть сеть хоть завтра. А 3.5G и 4G - во многом бумажные. В лабораториях что-то работает, но коммерчески готовых продуктов для массового внедрения просто не существует. И я думаю, что это еще долго будет сдерживающим фактором при выборе той или иной технологии.
    А в каком направлении идут улучшения 3G? Куда еще расти? Неужели все борются за естественность тембра голоса и наращивание скоростей, которое не каждому нужно?

    - Разработчики стремятся повысить радиоэффективность с точки зрения пакетной передачи данных. Скажем, в Южной Корее, где GSM-сетей нет вообще, сети развиваются на базе той же технологии, которую использует SkyLink. То есть это сети CDMA 2000, прошедшие несколько стадий эволюции. Это позволяет корейцам говорить, что у них уже почти 4G, но на самом деле речь идет о модернизированной сети третьего поколения. Можно, конечно, сказать - давайте не будем ничего строить, а потом сразу на 4G перейдем. Но это значит, что мы отстанем от мирового сообщества и не сможем своевременно расширить спектр услуг связи.
    Хорошо, давайте, как в самом начале разговора, представим, что у нас заработала сеть 3G. До этого человек мог себе позволить общаться по мере потребностей и платить 10-15 долларов в месяц. С переходом на третье поколение, при условии пользования тем же набором услуг, его затраты останутся прежними или подрастут?

    - Разумеется, в условиях либерализованного рынка заставить человека платить больше за то же самое не сможет ни один самый изощренный маркетолог. Если же его попытаются заставить это сделать, он останется в GSM: лицензионное соглашение никто не отменял, сети закрыть невозможно, и оператор будет вынужден оказывать прежний набор услуг. Так что если ставить задачу повышения ARPU, это следует делать, базируясь на дополнительных возможностях. Что-то должно измениться - и серьезно.
    Есть и другой вопрос - будет ли возможность у оператора, сделав инвестиции в развитие сетей, предоставить абоненту те же самые услуги по цене не выше, чем в GSM? Ответ довольно простой и подтвержденный практикой. По показателям покрытия сети UMTS практически совпадают с GSM1800. Известная претензия, мол, 3G работает в более высоком, двухгигагерцовом корневом диапазоне, что приводит к меньшему радиусу покрытия, компенсируется тем, что используется более совершенная технологическая платформа, базирующаяся на кодовом разделении доступа и способная различать сигналы ниже уровня шума. К тому же есть определенные технологии, заложенные поставщиками, вроде разнесенного приема и передачи, малошумящих усилителей и приемников - в комплексе все это позволяет нивелировать ограничения, налагаемые повышением спектра рабочего диапазона частот. В итоге голосовое покрытие - по количеству необходимого оборудования - даже более эффективно, чем в сетях GSM. Поэтому я думаю, что цена минуты голоса не возрастет - как по экономической целесообразности, так и с точки зрения окупаемости инвестиций.
    Сергей, как вы думаете, когда закончится свистопляска стандартов и у нас останется какое-то одно "ж"?

    - Думаю, что технология беспроводной связи будущего пока не изобретена. Со временем останется только одна суперэффективная радиотехнология, способная эффективно решить все задачи голосового покрытия и передачи данных. Но это вопрос нескольких десятилетий. А наши внуки еще посмеются над впечатляющими нас возможностями 3G.
    http://www.terralab.ru/networks/303624/

  4. #14

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    интересная статья.

  5. #15
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз

    Очень

    Розовый туман, это лично мои ощущения.

  6. #16

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Продолжаем напускать розовый туман :

    2007/02/02. Инвестиции МТС в развертывание сетей 3G в 2007 г составят менее 200 млн долл, в этих сетях будет использоваться оборудование не более 2-х производителей / Прайм-Тасс

    Инвестиции ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в развертывание сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в России в 2007 г составят менее 200 MUSD. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Сергей Асланян.

    Как добавил вице-президент по финансам Всеволод Розанов, в настоящее время компания разрабатывает бизнес-пллан развертывания сетей 3G в России, основные положения которого планируется обнародовать во второй половине мая 2006 г.

    Кроме того, президент МТС Леонид Меламед заявил, что при развертывании сетей 3G в России компания будет использовать оборудование не более, чем 2-х производителей. Тендер на выбор поставщиков оборудования для сетей 3G в России компания планирует провести в апреле-мае 2007 г.

    Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в декабре 2006 г Федеральное агентство связи /Россвязь/ объявило конкурсы на получение 3-х лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколений /3G/ в стандарте W-CDMA/UMTS. Дата вскрытия конвертов с конкурсными предложениями 20 апреля 2007 г.

    Основными производителями оборудования для сетей сотовой связи W-CDMA/UMTS являются компании Ericsson, Siemens, NEC, Nokia, Alcatel-Lucent, Huawei, Motorola.

  7. #17

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    3G достанется «большой тройке»

    http://www.gazeta.ru/2007/02/27/oa_232625.shtml

    Как рассказал «Газете.Ru» советник руководителя Россвязи Павел Морозов, на три лицензии UMTS претендуют 11 компаний. Это операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), СМАРТС, «Сетевая Телекоммуникационная компания», «Новая телефонная компания», «Сумма Телеком», «Импэкс-Электросвязь», «Челябинская сотовая связь», «Астелком» и «Аврора-Телеком». Еще одна заявка от компании «Контел-Плюс» была отправлена по почте 22 февраля и будет зарегистрирована постфактум. Иными словами, будет рассмотрено 12 заявок. Новых заявок Россвязь уже не принимает.

    Операторами сотовой связи третьего поколения (3G) в России собираются стать 11 компаний. Именно столько заявок поступило в Россвязь. Но выдано будет всего три лицензии, и, скорее всего, получат их операторы «большой тройки».

    Результаты конкурса Минсвязи на UMTS-лицензии станут известны 20 апреля 2007 года. Однако уже сейчас операторы «большой тройки» – ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мегафон» – делятся планами инвестиций в 3G. «Вымпелком» собирается вложить в развитие сетей третьего поколения $300–350 млн в 2007–2008 годах. Президент МТС Леонид Меламед на днях называл примерную сумму инвестиций в 2007 году – речь шла о $200 млн. Эта сумма в реальности окажется скромнее, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, отказавшись от дальнейших уточнений. Марина Белашева, пресс-секретарь «Мегафона», не сказала, сколько компания намерена потратить на 3G в первые годы. По ее мнению, говорить об этом преждевременно. Сколько компании собираются заработать на сетях третьего поколения, тоже не уточняется. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что суммы, которые операторы собираются вложить в 3G, сопоставимы с их ежегодными тратами на расширение GSM-сетей.
    Эксперты уверены, что конкурс Россвязи выиграют именно МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

    В этом убеждены чуть ли не больше самих компаний старший аналитик iKS Consulting Маргарита Зобнина и Муртазин из Mobile Research Group. У трех названных операторов слишком большая фора по сравнению с другими игроками рынка: им не надо тратить деньги на создание сетевой инфраструктуры, объясняют аналитики.

    Предварительные данные по инвестициям компаний уже есть, а назвать те 3G-услуги, предоставлять которые будет целесообразно в России, смогли только в «Вымпелкоме». В первую очередь компания собирается работать над сервисами высокоскоростной передачи данных, видеотелефонии и мобильного телевидения.

    О том, где в первую очередь могут быть развернуты 3G-сети в России, представители операторов говорили охотнее.
    Это произойдет в крупных городах, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и потребность в наращивании пропускной способности каналов связи.

    МТС собираются развернуть первые сети в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также Новосибирске, Краснодаре и Тюмени. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отметила, что для покрытия всей территории Москвы сетью 3G компании потребуется чуть более года с момента получения лицензии. «Мегафон» при развертывании сетей третьего поколения «столицами не ограничится», заявила Марина Белашева.

    В оценках потенциальной популярности 3G среди российских потребителей сотовые операторы расходятся. Так, по данным «Вымпелкома», в 2014 году UMTS-абонентов в России будет 12 млн, а по оценкам МТС число пользователей услуг 3G в стране уже к концу 2010 года может составить около 19 млн человек. Аналитики с операторами в этом вопросе не согласны. Они уверены, что в ближайшее время пользователями 3G станут только обеспеченные люди, нуждающиеся в доступе к интернету через ноутбук или мобильный телефон.
    Главных проблем у 3G в России будет две: частоты и телефоны.

    По словам Муртазина из Mobile Research Group, компаниям придется потратиться на расчистку нужных частотных диапазонов под UMTS. А в МТС основной проблемой назвали отсутствие в продаже достаточного количества телефонов, поддерживающих UMTS. В «Вымпелкоме» придерживаются другого мнения: по крайней мере, сейчас на рынке гораздо больше 3G-телефонов, чем было во время развертывания сетей третьего поколения в Европе.

    Впрочем, и представители сотовых операторов, и аналитики считают, что Россия не пойдет по пути Европы, где 3G-операторы несут убытки. За границей лицензии 3G стоят гораздо дороже, чем в России, объясняет Муртазин, – там они в свое время продавались с аукциона, а Россвязь будет брать за каждую лицензию UMTS всего 2,64 млн. рублей.

  8. #18

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    06:51 (28 февраля)


    NEC предложила Рейману развивать в России 3,5G-сети
    Японская компания NEC предложила свое участие во внедрении в России системы мобильной связи третьего поколения. Как сообщил глава Мининформсвязи Леонид Рейман, «Японскими компаниями был проявлен очень большой интерес к развитию в России беспроводных систем связи третьего поколения».

    Министр отметил, что российские компании ведут разработки в этой сфере, «но японская компания NEC предложила свое, более современное решение, которое они называют 3,5 G». Он отметил, что это предложение вызвало большой интерес у российских операторов мобильной связи и «большую дискуссию» в рамках форума. Окончательное решение об участии японской компании в развитии систем мобильной связи в России будет приниматься на уровне компаний, сказал Рейман. // РИА «Новости»

  9. #19

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Сети 3,5G это сети с HSDPA. Таких сетей уже свыше 90 по всему миру. Непонятно, в чем соль предложения NEC.

  10. #20

    Регистрация
    02.08.2004
    Сообщений
    425
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от Змий
    Сети 3,5G это сети с HSDPA. Таких сетей уже свыше 90 по всему миру. Непонятно, в чем соль предложения NEC.
    В том и соль, чтобы перепрыгнуть 3G и сразу начать строительство более современного решения 3.5G

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->