Велодорожки нужны городу, это однозначно и развивать их необходимо. Я бы сразу пересел на велосипед, если бы было где на нём ездить.
Велодорожки нужны городу, это однозначно и развивать их необходимо. Я бы сразу пересел на велосипед, если бы было где на нём ездить.
Голова у человека не токма шапку носить!
Собирать информацию о велотранспортных инициативах в России и Мире, а также делиться с френдами, подписчиками и гостями удобно на базе социальной сети, например, популярной "В контакте". Так и делаю: http://vk.com/agent_africa Приглашаю подписаться, и подключаться к обсуждению велотранспорта в Иркутске. Вместе мы можем выработать принципы организации велоинфраструктуры и формирования велокультуры.
Приоритетной задачей при строительстве велосети является соединение районов. Ведь часто приходится слышать от автолюбителей аргумент, что, мол, добираться из Ново-Ленино в Правобережный округ тяжко на общественном транспорте и, тем более, байке, поэтому "приходится" пользоваться личным автомобилем. Необходимо в первую очередь дать возможность жителям каждого района безопасно и с минимальными задержками перемещаться между районами, округами.
Очередной трэк по следам недавнего натурного осмотра местности: http://goo.gl/maps/hdf16 (просмотр в режиме "Спутник" и без "Названия объектов").
Байквэй соединяет выезд района Ново-Ленино через Иркутный и Ангарский Глазковский мосты с правым берегом Ангары. Обратите внимание на решение: при спуске с Иркутного моста дорожка спиралеобразно заходит под мост, но не на уровень берега, а на средний уровень, на котором конструкцией моста предусмотрена пешеходная площадка (её требуется расширить), далее дорожка на том же уровне, как я предполагаю, идёт в лесополосе, где требуются бетонные работы и насып грунта. Как двигаться по мостам? Это проблема. Предлагаю подискутировать. Моё видение следующее: 1) мосты не настолько протяжённы, чтобы они сильно влияли на общую скорость движения; 2) плотность пешеходного трафика мостов весьма низкая. Поэтому, если на полметра расширить тротуар, то мы не сильно потесним общественный и коммерческий автотранспорт, и сможем сделать из тротуара велопешеходную дорогу (в Европах такая практика имеется). Вобщем, смысл в том, что на мостах, коли они у нас такие узкие, придётся всем потесниться. Ещё бы световые опоры куда-нибудь деть... Раньше не обращал на них внимания, теперь же их непродуманность раздражает. Вот скажите, зачем с двух сторон дороги стоят столбы? Можно же сделать один ряд на разделительной полосе (две сплошные) и на коромыслах повесить светильники! И нагрузка на мост снизится, и дешевле. На Академическом мосту для этого идеальные условия...
Комрад Proteus вбросил идею целесообразности прокладки дорожки по берегам Ангары в пределах плотины и Глазковского моста. Таким образом получится велосипедная кольцевая дорога, которая может стать главной велотранспортной артерией города. Это просто идея. Конкретный маршрут дороги и будет ли она работать - подлежит исследованию. Я прокатился по большей части кольца в поисках наиболее выгодных маршрутов прокладки дороги, и вот, что получилось: http://goo.gl/maps/AuSU9 (просмотр в режиме "Спутник" и без "Названия объектов"). Линию вдоль Набережной (между Глазковским мостом и споркомплексом "Динамо") рисовать не стал, потому что думаю там дорожка не нужна, можно двигаться по тротуару, как сейчас это восновном и происходит. В процессе осмотра местности посетил такие места, где раньше не был. Например, обнаружил железнодорожную ветку от станции "Иркутск пассажирский" до завода железобетонных конструкций. Вдоль этих рельс и предлагаю строить. Ширина в большинстве мест позволяет, в других местах, думаю собственники земли могут пойти навстречу байкерам... Земля под рельсами зарегена, к ней вплотную примыкает участок строительно-торговой фирмы "Капитель", правда вид разрешённого использования у участка - "Для объектов жилой застройки", но там магазин и склад... Впрочем, это уже интимные подробности. Сейчас важно определить, нужен ли этот участок "Солнца" на левом берегу. Кто там живёт, отзовитесь... Для полноценного функционирования ветки нужно пустить от неё "лучи" - выезды. Так вот, между мостами я обнаружил только одно место, где можно сделать луч - это улица Колхозная. Там есть виадук под ЖД. Между мостом и плотиной я насчитал 4 выезда - гуд.
Что касается правого берега, то там уже отстроили пенобетонный микрорайон, сейчас заливают бетонные небережные-автостоянки. Как сделать заезд на верхний бьеф плотины: было бы прекрасно во-первых засыпать кусочек болота, срезав таким образом путь, затем сделать подъём на верх под острым углом к линии плотины, что снизит крутизну подъёма и сократит путь. "Лучи" между плотиной и мостом такие: проезд возле рынка "Байкальский", ул. 30 Девизии, бул. Постышева.
Меня одно смущает во всей этой истории: слишком далеко от цивилизации проходит это кольцо. Преимущества есть: 1) почти безостановочное движение, 2) чистый воздух.
Что скажете?
Последний раз редактировалось africa; 11.09.2012 в 00:28.
красивыйиркутск.рф
Идея хорошее, и дорожка по левому берегу вдоль ветки ж/д была бы востребована, но... не верю, что это кто-нибудь сделает![]()
There is no spoon.
Приглашаю в сообщество сторонников развития велосипедного транспорта в городе Иркутске: http://vk.com/irkcycle. В нём планируется обсуждение транспортного планирования города с целью снижения нагрузки на окружающую среду, общественные пространства и повышения справедливости их распределения. В частности - обсуждение, освещение и выработка стратегии развития велотранспортной инфраструктуры и культуры. Также желающие могут принять участие в её реализации.
Ваше участие важно. Чем больше сторонников и чем они активнее, тем больше шансов на улучшение дружелюбности Иркутска к байкерам и увеличение количества велопередвижений.
красивыйиркутск.рф
Велосветлячки 2013 в Иркутске
Всероссийское велодвижение "Русвелос" в рамках глобальной акции "Час Земли" будет проводить в городах России велозаезды «Велосветлячки». Колонны велосипедистов на байках, оснащённых подсветкой, проедут по центральным улицам городов в тёмное время суток.
Цели мероприятия в Иркутске.
С помощью этой акции участники хотят привлечь внимание горожан к велосипеду, как экологически устойчивому, гуманному, здоровому и быстрому виду транспорта. Привлечь внимание к проблеме экологического загрязнения города Иркутска, в частности воздушной среды, источником 61% загрязнения которой является автотранспорт, к необходимости бережного отношения к ресурсам.
Призвать горожан и органы местного самоуправления к пониманию необходимости ограничения (дестимуляции) использования индивидуального автотранспорта в пользу общественного транспорта, велотранспорта и пешеходного сообщения.
Призвать органы местного самоуправления к гумманизации городской среды - изменению её в соответствии с системой приоритетов, где на первом месте - человек. К осознанию необходимости высокого качества пешеходной среды, велотранспортной инфраструктуры и качества общественного транспорта.
"Час Земли" - это ежегодная международная акция, проводимая Всемирным фондом дикой природы (WWF); проводится в последнюю субботу марта и призывает всех выключить свет и электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.
В 2009 году "Час Земли" стал самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты.
Приглашаю всех принять участие. Даже если нет подсветки - присоединяйся. Вступай в группу встречи: http://vk.com/event50371050
![]()
Последний раз редактировалось africa; 17.03.2013 в 17:17.
красивыйиркутск.рф
читал сначала. велосипедники - ну вы и маньяки мля. У меня тоже есть велик, ну и че? езжу где придется и проблем нет.
Присоединяйтесь к обсуждению мест прокладки первых велотранспортных дорожек в Иркутске.
На форуме сайта администрации города: http://www.admirk.ru/forum/Lists/Lis...81%D0%BA%D0%B5
На форуме во "В контакте": http://vk.com/topic-46927216_28231166
Или здесь.
Предложения ВТСИ с поперечными профилями:
http://vk.com/page-46927216_45504777
http://vk.com/page-46927216_45309831
http://vk.com/page-46927216_44745445
![]()
красивыйиркутск.рф
Кольцевой маршрут визуализирован с помощью сервиса streetmix.net. Стало нагляднее, изучайте: http://vk.com/page-46927216_44745445
![]()
красивыйиркутск.рф
Велосипедные дорожки конечно нужны, но я бы без них какое-то время прожил )) а вот парковки для велосипедов очень нужны. Не европейского типа открытые и никем не охраняемые, а с расчетом на нашу действительность. Хотя бы в центре города пару-тройку мест, где можно было бы вел оставить на некоторое время _за_деньги_ и быть спокойным за его сохранность.
....... добавлено .........
может предложить на платных парковках сделать навес с парковкой для велосипедов возле будки охранников?
и еще давно уже нужно сделать центр города пешеходным. у нас не такой большой город, что бы нельзя было обойтись без автомобиля. оставил на парковке машину и гуляй по центру пешком, ну или на велосипеде.
и еще вспомнил - контролировать выхлопные газы у нас в городе когда-нибудь начнут или нет? за каждым автобусом или самосвалом облако гари. как-то раз мимо пробки на велосипеде ехал - чуть не задохнулся ) реально подумал что пора в респираторе ездить.
Последний раз редактировалось ald; 02.05.2014 в 22:24.
Спасибо.
"какое-то время". Примерно 23 года уже без них... Человек важнее имущества, поэтому безопасность человека важнее, а значит велодорожки важнее. Конечно, всё можно развивать параллельно.
Пара-тройка мест на весь центр города - это дискредитирует идею велотранспорта, ибо его преимущество - подвоз до места назначения. Нужно возле каждого объекта притяжения делать. Что касаемо сохранности, то приобретите хороший D-образный замок и трос для фиксации колёс, а также недорогой байк.
---------- Добавлено 05.05.2014 в 23:59 ----------
Экскурсионный маршрут визуализирован с помощью сервиса streetmix.net. Стало нагляднее, изучайте: http://vk.com/page-46927216_45309831
![]()
красивыйиркутск.рф
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)