Поездил я тут немного по стране, посмотрел как работают другие операторы и как обстоят дела с сотовой связью в других регионах, а был я в нашем укрупненном Сибирском регионе (Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Томск, ну и конечно Иркутск). Путешествовал на машине, поэтому прочувствовал территорию покрытия сотовых сетей по федеральным автодорогам. Брал с собой телефоны двух стандартов ГСМ и ДАМПС.
Если говорить о том сколько и какие операторы в каждой области, какие у них цены и какое покрытие, то уйдет оченб много времени и много текста, да и вспоминать мне лень. Могу отметить лишь основные отличия от Иркутских операторов сотовой связи.
1. Компания предлагает абонентам в среднем 4 тарифных плана и все, других нету, причем основных 2, а остальные это что-то типа "тарифный план" +.
2. Цены не сказать что конкретно ниже наших, но то что человек не очень большого достатка (тот кто может тратить в месяц не более 300 рублей на сотовую связь) имеет телефон и разговаривает по нему без особых стеснений сказать можно однозначно!
3. Подключение, а точнее сим-карта ничего не стоит ваще, т.е. фактически подключение бесплатное, необходим только определенный первоначальный взнос, типа предоплата.
4. Операторы предоставляют обычные услуги типа АОН, межгород, СМС бесплатно, причем ан всех т.п.!
5. Покрытие сетей тоже впечатляет. Основные города в областях с количеством жителей более 30-50 тысч имеют покрытие.
6. Радует присутствие Билайн ГСМ во всех регионах кроме нашего и его внутрисетевой роуминг. Я ехал с Новосибирска в Томск (что-то около 350 км.) и у меня телефон ни разу не потерял сеть Билайна!!!
7. Количество суммарно подключенных абонентов у операторов гораздо больше чем у наших операторов. Это видно и на улицах. Кругом и повсюду можно встретить человека с сотовым телефоном.
ЗЫ: Перед поезкой в путешествие я уснал про роуминг в БВК, посмотрел на цены и сказал неее это не для меня. Проиехал в Новосиб я за 10 минут подключился к Билайн ГСМ потратив всего 320 рублей которые легли мне на счет. И я в течении недели без проблем пользовался сотовой связь как в самом Новосибирске так и в Томске и в Красноярске. Причем примерно половина звонков была домой в Иркутскую область, т.е. по межгороду. Я сделал 23 исх. звонков, мне поступило 14 входящих, я наговорил примерно 12 минут по межгороду. Вот такие вот дела....
МТС-Оптима 18 - это круто. за 18 у.е. абонентской получаете 300 минут вкл. разговора. Это не жопский подарок от БВК за 22 у.е. 222 минуты.