Подсвечники не слабое место, просто у них ресурс ограничен как у бронепроводов, прошивать начинает от старости изоляции. Некоторые и по 200 тысяч их не меняют. А катушка по сути электроника - она работает и работает. Даже на табуреге у меня катушки умирали не из-за электроники а тупо лопались по высоковольтной изоляции (керамика).
Местные "кулибины" подсвечники пытаются ремонтировать путём покупки термотрубки высоковольтной и поверх подсвечника её "обжимают". Правда при этом возникают проблемы с извлечением катушки позже, так что я лично так бы делать не стал.
Если дроссель грязный то как сказать... На электронной заслонке обычно ЭБУ подстраивает положение ДЗ под холостой ход и в принципе не очень заметно. Ну разве что он становится не очень стабильным, обороты под нагрузкой могут падать резко (типа включили кондей или мощные потребители типа лампы головного света). Если дроссель не мылся больше года-двух то его помыть нужно. Если двига ест масло - то его даже чаще моют. На QR20 моется за 15 минут, правда при этом лучше фишку управления от самого дросселя не отключать (для избежания проблем с адаптацией ЭБУ). Карбклинер в руки и вперёд, откручиваются четыре винта и моется аккуратно струёй так чтобы вся кака на землю текла...
Сложность только в том что после промывки обороты холостого хода (если грязный был) возрастают (у некоторых в запущенных состояниях до 1200) и приходится делать обучение, либо сканером, либо у Ниссана делается без сканера с педали (самообучение называется). В принципе ничего сложно, но надо точно соблюсти все паузы и своевременно нажать педаль, выждать время, выключить-включить зажигание... Короче кто играл в Мортал Комбат и знает что такое Combo - поймёт

У меня первый раз наверное раза с 8 только получилось. Зато потом легко. Секундомер в руки и вперёд. Как войти в режим самодиагностики и обучения лучше поискать на профильном форуме...
Вот как это делал я для QR20:
http://www.youtube.com/watch?v=4HPhieQfK08