http://irk.kp.ru/daily/25902/2860351/
«Угнать за 60 секунд!» - фильм-легенда с Николасом Кейджем. В Иркутске же на днях развернулся свой боевик, но его впору назвать «Поймать за 30 минут!». Главный герой - 26-летний опытный воришка, который умудрился стащить со стола сотрудницы сотовый телефон и дорогой айпад, пока в одном из иркутских офисов не было света. Однако жулик в конце концов сам попался в ловушку…Он и не знал, что этот самый айпад поможет поймать вора за полчаса
- Я сразу хватилась пропажи и позвонила отцу, - рассказывает иркутянка Наталья Николаева. - Знаю, что у него на компьютере есть специальная программа, по которой можно отследить путь гаджета. Планшетник был включен, поэтому папа сразу принялся его искать.
Не прошло и 15 минут, как Юрий Николаев обнаружил портативный компьютер дочери - на электронную почту мужчине пришло письмо, в котором было указано, где в данный момент находится устройство. Параллельно передвижение гаджета отслеживал спутник и показывал его маленькой точкой на карте города.
- Я видел, как компьютер стал быстро передвигаться с Синюшиной горы в центр, - говорит Юрий Борисович. - Сразу стало понятно, что воришка удирает на автомобиле. Вот машина проехала мимо моего дома, вот она движется в сторону Центрального рынка… Не теряя времени, я позвонил в полицию.
Выехавшие навстречу жулику стражи порядка уже поджидали его у входа в Центральный рынок. Но вор все не появлялся.
- Тогда я попросил в дежурной части номер сотового сотрудников, позвонил им напрямую и стал координировать их действия, - продолжает Юрий Николаев. - Вот, говорю, он вышел из машины. Вот прошел мимо рынка на Тимирязева, на трамвайную остановку. Вот повернул назад… и угодил прямо в руки стражей порядка.
Так, чтобы выследить и поймать грабителя, иркутянину понадобилось всего полчаса. С домашнего компьютера мужчина видел, как его завели в отдел полиции. Уже там выяснилось, что вор - опытный рецидивист. Сначала он пытался сделать вид, что его повязали ни за что. Но когда при нем нашли планшетник, отпираться уже не было смысла.
- Мне полицейские потом сказали, что этот мужчина действовал с сообщниками, - говорит потерпевшая Наталья Николаева. - Еще его в Ангарске разыскивали за аналогичное преступление.
Сейчас по факту кражи айпада возбудили уголовное дело. Горе-бандита арестовали, а похищенные вещи вернули законной владелице.